Без социального мониторинга было бы больше случаев COVID-19

Без «Социального мониторинга» заболевших COVID-19 было бы больше

Приложение Social Monitoring зарекомендовало себя как одна из самых эффективных новых технологий. Такое мнение высказал глава московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко в интервью, которое недавно дал канал РБК. По его словам, без приложения в столице, вероятно, будет гораздо больше зараженных коронавирусом.

«Потенциально, если бы каждый гражданин с подтвержденным диагнозом хотя бы раз нарушил карантин и вышел на улицу, мы могли бы получить экспоненциальный рост числа случаев заболевания. Это приведет к колоссальной нагрузке на систему здравоохранения », — сказал Эдуард Лысенко.

Напомним, что после выхода указа мэра Москвы, который предписывал больным и тем, кто имел контакты с инфицированными гражданами, оставаться дома, некоторые из них продолжали покидать свои дома, даже с подтвержденным диагнозом. В среднем один человек за короткое время мог заразить более десяти.

В связи с этим для снижения угрозы распространения COVID-19 и контроля за соблюдением карантина было разработано приложение Social Monitoring. Полная версия ресурса стала доступна 2 апреля. Установка и использование являются обязательными для жителей города с подтвержденной коронавирусной инфекцией, но страдающих болезнью в домашних условиях самоизоляции. Программа помогает отслеживать геолокацию пользователя и требует от него фото-подтверждения того, что он дома. Если изображение не поступило на сервер Главного контрольного управления города Москвы в течение 1 часа, то с пациента взимается штраф в размере 4 тысяч рублей.

Приложение продолжает совершенствоваться и дорабатываться. Например, в новой версии есть кнопка технической поддержки и отображение инициалов. В последующих обновлениях планируется реализовать возможность объявить поездку в клинику тем, кому это будет разрешено, сказал Лысенко.

К концу месяца на портале mos.ru появится служба видеообращения, с помощью которой можно будет связаться со специалистом Главного контрольного управления и обсудить ситуацию, добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.