Билл Форд удваивает ставку на акции Ford и усиливает контроль над компанией

Билл Форд удваивает ставку на акции Ford и усиливает контроль над компанией

Новый генеральный директор Ford Джим Фарли (слева) и исполнительный председатель Ford Билл Форд-младший позируют с F-150 2021 года во время мероприятия 17 сентября 2020 года на заводе компании в Мичигане, где производится пикап.

Майкл Вэйланд | CNBC

ДЕТРОЙТ. Председатель правления Ford Motor Билл Форд постепенно накапливал акции и контроль над автопроизводителем, основанным его прадедом в 1903 году.

В отличие от Илона Маска и других генеральных директоров, которые недавно обналичили часть акций своей компании из-за резкого роста цен, Форд за последнее десятилетие удвоил ставку на свою одноименную компанию.

64-летний мужчина является крупнейшим индивидуальным акционером компании, владеющим 2,3 миллионами обыкновенных акций Ford. Что еще более важно, он также является крупнейшим держателем акций автопроизводителя класса B, которые обладают правом суперголосования, что позволило семье Форд сохранить контроль над компанией. Хотя на акции класса B приходится 2% выпущенных акций Ford, они контролируют 40% голосов.

Билл Форд напрямую владеет 16,1 млн, или 23%, акций класса B, которые доступны только членам семьи. По данным FactSet, это в четыре раза больше, чем примерно 4 миллиона, или 5,7%, которыми он владел в 2012 году.

«Я думаю, что очень важно, чтобы семейное наследие продолжалось. Это дает нам лицо и, возможно, человечность, которых нет у многих других компаний».

От Сатьи Наделлы из Microsoft до Джеффа Безоса и Маска — генеральные директора, основатели и другие инсайдеры компаний обналичивали свои акции самыми высокими за всю историю темпами: в 2021 году их акции составили 69 миллиардов долларов, поскольку надвигающееся повышение налогов и высокие цены на акции побудили многих сделать это. прибыль.

Форд, чья доля выросла за время его работы в качестве председателя совета директоров, сказал, что держит свои акции из-за своей «огромной уверенности» в том, что управленческая команда компании во главе с генеральным директором Джимом Фарли выполнит план Фарли по реорганизации Ford + с упором на электрические и подключенные транспортные средства. В 2020 году Билл Форд получил от Ford общую компенсацию в размере 16 миллионов долларов, которая представляла собой сочетание льгот, денежных средств и вознаграждений в виде акций.

В прошлом месяце Ford приобрел 412 500 дополнительных акций класса B, которые находятся в семейном доверительном управлении. Этот шаг был сделан примерно через неделю после того, как он приобрел почти 2 миллиона обыкновенных акций компании, воспользовавшись опционами на акции, срок действия некоторых из которых истекал.

Вместо того, чтобы обналичить 18 миллионов долларов дохода, которые он получил бы от реализации опционов, как это делает большинство руководителей, Форд заплатил 20,5 миллиона долларов наличными, а также налоги на прибыль, чтобы сохранить акции.

«Я просто чувствую, что у нас очень хорошие возможности для обеспечения высокой доходности акционеров, и я, со своей стороны, хотел быть большой частью этого», — сказал Форд CNBC. «Я думаю, что во многих отношениях у нас есть возможность создать наибольшую ценность для акционеров с момента масштабирования Model T».

электромобили

В отличие от своего предшественника, Фарли завоевал доверие инвесторов с тех пор, как возглавил компанию в октябре 2020 года. С тех пор акции автопроизводителя выросли примерно на 270%, и в четверг его рыночная стоимость впервые превысила 100 миллиардов долларов. 2020 год стал первым годом с 2001 года, когда акции Ford превысили 20 долларов за акцию.

Акции закрылись в четверг на уровне 25,02 доллара за акцию, а рыночная стоимость компании составила 99,99 миллиарда долларов. Сейчас Ford стоит больше, чем конкурент General Motors, который оценивается примерно в 90 миллиардов долларов.

Согласно плану Фарли Ford+, компания активно переключается на электромобили, включая Mustang Mach E и полностью электрический Ford F-150, а также на подключенные услуги для получения постоянного дохода. Компания ожидает, что в 2023 году скорректированная маржа прибыли до вычета процентов и налогов составит 8% — раньше, чем ожидали многие аналитики.

«Mach-E и Lightning, оба их банка заказов просто ошеломили нас», — сказал Форд. «Мы на пути к электрификации, но это нечто большее. Это подключение к клиенту, это все услуги, которые будут разработаны на основе электрификации».

Семейные акции

Ford напрямую владеет около 20,3 млн акций, включая ограниченные в обращении, обыкновенные акции и акции класса B. Вложения, которые могут исключать некоторые трасты, стоили более 500 миллионов долларов по цене закрытия в четверг.

71 миллион акций класса B на сумму около 1,8 миллиарда долларов принадлежат потомкам основателя компании Генри Форда. Право голоса семьи Форд уменьшается, когда их акции класса B падают ниже 60,8 миллиона долларов.

Некоторые критиковали систему двойной доли за то, что она несправедливо позволила семье сохранить контроль над автопроизводителем. Ford неоднократно защищал структуру с двумя акциями, поскольку она позволяет автопроизводителю больше сконцентрироваться на долгосрочной перспективе и не быть еще одной «безымянной, безликой корпорацией».

«Я думаю, что очень важно, чтобы семейное наследие продолжалось», — сказал он. «Это дает нам лицо и, возможно, человечность, которых нет у многих других компаний».

Структура акций двойного класса, которая существует с тех пор, как компания стала публичной в 1956 году, столкнулась с многочисленными проблемами акционеров. На прошлогоднем собрании акционеров 36,3% избирателей поддержали систему, которая давала каждой акции равное количество голосов, что немного выше среднего показателя в 35,3% с 2013 года.

Форд считает, что его владение акциями поддерживает его защиту акций семьи и права голоса. Форд сказал, что не может припомнить, чтобы когда-нибудь продавал акции Ford на открытом рынке. Это не включает исполнение опционов, передачу акций в трасты или конвертацию обыкновенных акций в акции класса B.

«Я в этом надолго. Это моя жизнь, и я люблю компанию», — сказал он. «Я действительно верю, что нас ждет невероятное будущее».

— Роберт Франк из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Исправление: Генри Форд был прадедом Билла Форда. Заголовок в более ранней версии исказил отношения. Акции Ford закрылись в четверг на уровне 25,02 доллара. В более ранней версии день был указан неверно.

Ваш адрес email не будет опубликован.