Билл Гейтс и Blackrock поддерживают Source Global, производителя гидропанелей

Билл Гейтс и Blackrock поддерживают Source Global, производителя гидропанелей

Они похожи на солнечные батареи, только вместо электричества они производят воду.

Гидропанели Source Global создают воду из воздуха и доставляют ее туда, где она больше всего нужна. Генеральный директор Коди Фризен изобрел панели в 2014 году в Инженерной школе Иры А. Фултон Университета штата Аризона, где он работает преподавателем.

Год спустя он превратил науку в Source Global. Панели стартапа стоят около 2000 долларов за штуку.

«Мы берем солнечный свет и воздух и можем производить идеальную питьевую воду практически в любой точке планеты», — сказал Фризен. «Итак, мы берем воду, которая исторически была, вероятно, самой большой проблемой человечества, и превращаем ее в возобновляемый ресурс, который идеально подходит практически везде».

Гидропанели Source поглощают водяной пар из воздуха и упаковывают его в форму, концентрация которой примерно в 10 000 раз выше, чем в атмосфере. Используя солнечное тепло, система превращает молекулы в жидкую воду, которая собирается в резервуаре внутри панели, а затем высвобождается в виде чистой воды.

К 2018 году Фризен установила группу из 40 гидропанелей в Кении, где члены Фонда девочек Самбуру ежедневно сталкивались с опасностями в своих путешествиях в поисках воды. Теперь у них есть собственный источник воды.

«Теперь мы можем сделать идеальную воду в вашем доме, в вашей школе, в вашем районе таким образом, чтобы это действительно переносило ее в 21 век», — сказал Фризен.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Гидропанели Source установлены в 52 странах на 450 отдельных проектах. Компания привлекла 150 миллионов долларов от инвесторов, включая Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса, BlackRock, Duke Energy и Lightsmith Group.

Этот тип технологии крайне необходим в таких местах, как Индия, где около 800 000 деревень не имеют чистой питьевой воды. Фризен процитировал Всемирную организацию здравоохранения, которая показала, что к 2025 году «половина населения мира будет проживать в районах с дефицитом воды».

Есть и бытовая потребность. По словам Фризена, в США 1,5 миллиона миль свинцовых труб все еще находятся в земле, и около 750 прорывов водопроводных магистралей в день. Возможности для бизнеса, по его словам, огромны.

Ваш адрес email не будет опубликован.