Биолог рассказал об устрашающих свойствах мутировавшего коронавируса

Биолог рассказала о пугающих свойствах мутировавшего коронавируса

Анч Баранова, профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, во время прямой трансляции на YouTube рассказала о двух пугающих свойствах мутировавшего в популяции норки коронавируса.

По ее словам, ученые, изучавшие организм заболевших норок, выявили четыре мутации, которые придали коронавирусной инфекции COVID-19 новые свойства, две из которых вызывают тревогу.

Она отметила, что одно из свойств – более активная изоляция вирусов.

«К чему это может привести, если такой вирус начнет распространяться среди людей? Будет больше так называемых «суперразбрасывателей». Те, кто подхватят этот вирус, вероятно, смогут распространить этот вирус среди большего количества людей », – цитирует ее РИА Новости.

Специалист подчеркнул, что в естественных условиях этого еще не произошло, но такой вывод можно сделать из лабораторных исследований.

Второе свойство мутировавшего вируса – ослабленная восприимчивость к нейтрализующим сывороткам, взятым у людей, у которых был оригинальный COVID-19. В большинстве случаев антитела из этих сывороток не могут нейтрализовать новую версию коронавируса.

«Это означает, что иммунитет, приобретенный против исходного вируса, не защищает от вируса норки. Не все люди, некоторые из них еще приземлились, просто титр немного упал », – пояснила она.

Ранее директор центра. Гамалей Александр Гинцбург оценил эффективность вакцины против новой мутации коронавируса.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons