Биткойн только что пережил худший месяц за всю историю

Почему еще одна стабильная монета, теряющая свою привязку, — это не «Terra 2.0»

Биткойн только что закончил свой худший месяц за всю историю наблюдений, потеряв более 38% своей стоимости в июне по состоянию на полдень четверга. Эфир, вторая по величине криптовалюта в мире по рыночной капитализации, к концу того же периода снизился примерно на 47%.

Хотя слабость в секторе цифровых активов является частью более широкого бегства от риска, доверие к криптовалютному рынку, в частности, в последние недели пошатнулось, поскольку крупные компании сталкиваются с кризисом платежеспособности.

В мае популярный проект стабильной монеты с привязкой к доллару США UST и его дочерний токен luna рухнули, что привело к коллективным убыткам в размере 60 миллиардов долларов. Затем, в начале июня, кредитная компания Celsius, которая обещала пользователям высокие доходы от депозитов в цифровой валюте, приостановила снятие средств для клиентов, сославшись на «экстремальные рыночные условия».

В другом месте известный криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital в понедельник объявил дефолт по кредиту на сумму более 670 миллионов долларов. А в четверг источники сообщили CNBC, что FTX планирует купить крипто-кредитора BlockFi за 25 миллионов долларов. По словам одного из источников, это на 99% ниже последней частной оценки BlockFi, что фактически «уничтожает» акционеров компании.

Все это происходит на фоне массовых увольнений в крупных криптофирмах, включая Coinbase, чьи акции упали примерно на 40% в июне, что стало четвертым отрицательным месяцем подряд.

«В криптографии все еще есть аспект, который мы ждем, чтобы увидеть, упадет ли еще один ботинок, рухнет ли еще одна организация, продолжится ли кредитный каскад», — сказал в интервью Мэтт Хоуган, главный инвестиционный директор Bitwise Asset Management. «Я думаю, что мы должны пережить выходные 4 июля и этот период затишья на рынке, прежде чем мы начнем строить во второй половине года».

В какой-то степени крайняя волатильность — это цена ведения бизнеса на рынке цифровых активов. За последнее десятилетие биткойн пережил два продолжительных периода падения цен, прежде чем он восстановился. Предыдущей крипто-зимой 2018 года биткойн потерял более 80% своей стоимости, прежде чем восстановиться, в конечном итоге поднявшись до своего пика в ноябре 2021 года, составившего около 69 000 долларов.

Но сообщение Bank of America в среду было пессимистичным. Аналитики указали на данные, свидетельствующие о том, что потребители в США более настороженно относятся к рынку криптовалют. Внутренние данные клиентов показывают более чем 50-процентное снижение числа активных пользователей криптовалюты с пикового значения более 1 миллиона пользователей в ноябре 2021 года до менее 500 000 в мае, говорится в сообщении банка.

Падение в июне стало худшим для криптовалюты с тех пор, как она впервые появилась на биржах в 2010 году. За несколько месяцев с криптовалютных рынков было стерто более 2 триллионов долларов, что наказало розничных трейдеров, которые делали большие ставки на криптопроекты, которые были объявлены безопасными инвестициями.

Рыночная капитализация крипторынка менее 1 триллиона долларов ничтожна по сравнению с ВВП страны в 21 триллион долларов или рынком жилья в 43 триллиона долларов. Но, по оценкам Goldman Sachs, домохозяйствам США принадлежит треть мирового рынка криптовалют. Опрос Pew Research Center также показал, что 16% взрослых американцев заявили, что инвестировали, торговали или использовали криптовалюту.

Тем не менее, многие биткойн-энтузиасты ожидают очередного возрождения и покупают по рекордно низким ценам. Майкл Сэйлор написал в среду что MicroStrategy приобрела еще 480 биткойнов примерно за 10 миллионов долларов, в результате чего общий объем активов самой популярной цифровой монеты в мире составил около 4 миллиардов долларов.

«Если ваш временной интервал — неделя, месяц или даже квартал, я думаю, что все еще существует значительная волатильность», — сказал Хоуган. «Если у вас есть временной горизонт, измеряемый годами, то да, это отличная возможность подумать о выходе на рынок».

Биткойн упал на 30% за неделю. Вот что произошло