BlackRock инвестирует более 700 миллионов долларов в аккумуляторные батареи в Австралии

BlackRock инвестирует более 700 миллионов долларов в аккумуляторные батареи в Австралии

Фонд под управлением BlackRock Real Assets собирается приобрести Akaysha Energy, австралийскую фирму, которая разрабатывает проекты хранения аккумуляторов и возобновляемых источников энергии.

В своем заявлении во вторник BlackRock заявила, что намерена выделить более 1 миллиарда австралийских долларов (около 700 миллионов долларов) капитала «для поддержки наращивания» более 1 гигаватт аккумуляторных накопителей.

Забегая вперед, BlackRock заявила, что у Akaysha есть планы по развитию проектов по хранению энергии на ряде рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию и Тайвань, в ближайшей перспективе.

Эффективные крупномасштабные системы хранения будут приобретать все большее значение по мере расширения мощностей возобновляемых источников энергии. Это связано с тем, что, хотя источники энергии, такие как солнце и ветер, являются возобновляемыми, они не являются постоянными.

Международное энергетическое агентство заявило, что «быстрое увеличение объемов хранения энергии имеет решающее значение для удовлетворения потребностей в гибкости в обезуглероженной системе электроснабжения». По данным МЭА, в 2020 году инвестиции в аккумуляторные накопители выросли почти на 40% и достигли 5,5 млрд долларов.

Данные правительства Австралии показывают, что на долю ископаемого топлива приходилось 76% от общего объема производства электроэнергии в 2020 году, при этом доля угля составляла 54%, газа — 20% и нефти — 2%. Доля возобновляемых источников энергии составила 24%.

В апреле Министерство промышленности, науки, энергетики и ресурсов Австралии заявило, что возобновляемые источники энергии будут обеспечивать около 77 716 гигаватт-часов электроэнергии в 2021 календарном году. Это составляет 29% от общего объема производства электроэнергии.

В своем выступлении в прошлом месяце премьер-министр страны Энтони Альбанезе сказал, что «проблема изменения климата — это также возможность двигаться вперед, которой мы должны воспользоваться, чтобы действительно стать сверхдержавой в области возобновляемых источников энергии».

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

В своем заявлении во вторник Чарли Рид, который является соруководителем климатической инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе в BlackRock, сказал, что, поскольку австралийская инфраструктура возобновляемых источников энергии продолжает «созревать», потребуются инвестиции в активы для хранения аккумуляторов.

По его словам, это было необходимо «для обеспечения устойчивости и надежности энергосистемы, особенно с учетом продолжающегося более раннего, чем ожидалось, вывода из эксплуатации угольных электростанций».

«Для наших клиентов мы видим огромный долгосрочный потенциал роста в развитии передовых активов аккумуляторных батарей в Австралии и на других рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и надеемся на сотрудничество с Akaysha, чтобы обеспечить упорядоченный переход к более чистому и безопасному энергетическому будущему. — добавил Рид.

По мере того, как крупные экономики по всему миру разрабатывают планы по наращиванию своих мощностей по производству возобновляемой энергии, интерес к аккумуляторным батареям, похоже, будет расти.

В июле норвежская Equinor заявила, что приобретет американского разработчика аккумуляторных накопителей East Point Energy после подписания соглашения о приобретении 100% акций компании.

Equinor, крупный производитель нефти и газа, заявила, что у компании East Point Energy со штаб-квартирой в Шарлоттсвилле есть трубопровод мощностью 4,1 гигаватт «проектов по хранению аккумуляторов на ранней и средней стадии, ориентированных на восточное побережье США».

Компания заявила, что аккумуляторные батареи «сыграют важную роль в энергетическом переходе, поскольку мир увеличивает свою долю прерывистой возобновляемой энергии».

«Хранение аккумуляторов является ключом к дальнейшему проникновению возобновляемых источников энергии, может способствовать стабилизации рынков электроэнергии и повышению надежности поставок», — добавили в компании.