Блок должен опасаться возможных новых вариантов Covid

Блок должен опасаться возможных новых вариантов Covid

БРЮССЕЛЬ — Новые варианты коронавируса все еще могут сорвать восстановление роста, наблюдаемое в Европе, по словам главы экономики ЕС, поскольку регион сталкивается с очередным всплеском инфекций.

Паоло Джентилони, комиссар ЕС по экономике и налогообложению, сказал, что «слишком рано объявлять победу» над пандемией, несмотря на высокие прогнозы ВВП на этот год.

«Это все еще пандемия», — ответил Джентилони, когда его спросили о главном риске для экономики ЕС. «Мы должны быть очень осторожны в отношении возможных новых вариантов, и нам необходимо усилить вакцинацию».

Он сказал, что возможны новые ограничения. «Они не будут иметь такого же воздействия, такого же экономического воздействия, как предыдущие … наша экономика более знакома с подобными ситуациями», — добавил он.

На прошлой неделе Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, спрогнозировала рост ВВП на 5% как для ЕС, так и для зоны евро в этом году.

Учреждение подчеркнуло, что, «несмотря на нарастание встречных ветров», ожидается, что в следующие два года блок будет расти значительными темпами.

В некоторых странах ЕС в последние дни стало наблюдаться большое количество случаев заражения Covid-19, в основном в странах, где показатели вакцинации все еще относительно низкие. За последние несколько дней Австрия и Нидерланды ввели новые социальные ограничения.

Еще одна неопределенность — это вопрос цен на энергоносители. В блоке после летнего периода резко выросли цены на природный газ и электроэнергию, и, несмотря на некоторое вмешательство правительства, существуют опасения по поводу того, какое влияние это окажет на потребителей.

Комиссия заявила, что инфляция в зоне евро достигнет пика в 2,4% в 2021 году, а затем снизится до 2,2% в 2022 году и 1,4% в 2023 году.

Участники рынка внимательно следят за ростом потребительских цен, и некоторые ожидают, что Европейский центральный банк ужесточит политику в течение 2022 года и объявит о потенциальном повышении ставок в конце следующего года. ЕЦБ пока заявлял, что рост инфляции будет временным.

Комиссия разделяет эту оценку. В беседе с CNBC Джентилони сказал, что если инфляция окажется действительно временной, то ЕЦБ не потребуется ужесточать политику.

Нет средств для Польши … пока

Восстановление экономики в ЕС поддерживается фондами ЕС следующего поколения — 800 миллиардов евро (916 миллиардов долларов), которые Европейская комиссия начала собирать с рынков и распределять по всему блоку.

На данный момент 22 из 27 стран ЕС начали получать эти средства. Но Польши среди них нет.

Комиссия обеспокоена тем, что она описывает как недостаточную независимость польской судебной системы, и попросила Варшаву решить эту проблему, чтобы получить свою долю средств ЕС — примерно 36 миллиардов евро.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью Financial Times в прошлом месяце обвинил ЕС в том, что он выдвигает требования «приставив пистолет к нашей голове».

В беседе с CNBC Джентилони подтвердил, что без действий Польша никогда не увидит эти средства.

«Я думаю, что польские власти вполне осознают необходимость этого», — сказал он, имея в виду необходимость принятия мер в судебной сфере. Он добавил, что переговоры с польскими властями продолжаются.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons