Блокировка Covid 2022 года в Китае увеличивает инфляционный риск по сравнению с 2020 годом

Блокировка Covid 2022 года в Китае увеличивает инфляционный риск по сравнению с 2020 годом

Аналитики Bernstein обнаружили, что китайский экспорт автомобилей и комплектующих более чем удвоился в 2021 году по сравнению с прошлым годом, превысив 30-процентный рост экспорта Китая в целом.

Йи Фан | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

ПЕКИН. По словам аналитиков Bernstein, последние карантинные меры в Китае сегодня представляют больший риск для глобальной инфляции, чем в 2020 году.

Это связано с тем, что с начала пандемии мир стал больше зависеть от китайских товаров, отмечают аналитики в записке от 8 апреля.

Доля Китая в мировом экспорте выросла до 15,4% в 2021 году, что является самым высоким показателем как минимум с 2012 года.

Экспорт Китая вырос за последние два года, поскольку страна смогла контролировать первоначальную вспышку Covid в течение нескольких недель и возобновить производство, в то время как остальной мир изо всех сил пытался сдержать вирус. Китай сохранил свою политику нулевого Covid, в то время как другие страны ослабили контроль в прошлом году.

За последние несколько недель материковый Китай справился с самой сильной волной Covid за два года с блокировками и ограничениями на поездки, которые иностранные бизнес-лидеры назвали более жесткими, чем в начале 2020 года. Заказы на пребывание дома и требования к тестированию на вирусы особенно затронули прибрежные экономические центры. как Шанхай.

«Мы считаем, что макроэкономические последствия блокировок в Китае могут быть довольно высокими, и рынок еще не учитывает их в ценах», — говорится в отчете Джей Хуанга из Bernstein и его команды.

В отчете говорится, что по сравнению с допандемическим уровнем стоимость экспортных контейнеров в Шанхае в пять раз выше, а тарифы на авиаперевозки — в два раза выше, при этом отмечается аналогичная нагрузка на сроки доставки поставщиков. «Следовательно, будет более высокий экспорт инфляции, особенно крупным торговым партнерам Китая, но в то же время задержится восстановление собственного спроса в Китае».

Отражая сбои в цепочке поставок, китайская компания по производству электромобилей Nio объявила о приостановке производства на выходных, а в четверг некоторые производства возобновились. Немецкий автопроизводитель Volkswagen заявил, что его заводы на окраине Шанхая и в северной провинции Цзилинь оставались закрытыми как минимум до четверга.

Учитывая, что эти недавние блокировки приходятся на момент, когда глобальные цепочки поставок уже перегружены … мы считаем, что влияние этой блокировки на глобальную инфляцию и перспективы роста может быть намного выше, чем то, что мы видели в 2020 году.

Анализ Бернштейна показал, что Китай производит большую часть зарубежного спроса на контейнеры, корабли, редкоземельные элементы и солнечные модули, а также большую часть мобильных телефонов и ПК.

В отчете говорится, что китайские заводы больше не только завершают окончательную сборку этих электронных продуктов, но и производят такие компоненты, как ЖК-панели и интегральные схемы, что указывает на более быстрый рост экспорта этих компонентов в 2021 году.

Данные по торговле Китая за первый квартал показали устойчивый рост экспорта. Согласно данным, опубликованным в понедельник, индекс цен производителей и индекс потребительских цен в стране выросли в марте быстрее, чем ожидалось.

Китай, растущий экспортер автомобилей

В отчете Bernstein говорится, что с начала пандемии Китай стал крупным производителем в автомобильной промышленности, особенно в цепочке поставок электромобилей.

Аналитики отметили, что экспорт автомобилей и комплектующих вырос в среднем на 119% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом, превысив 30-процентный рост экспорта Китая в целом. В отчете говорится, что на страну приходится примерно 74% мирового производства аккумуляторных батарей.

Китай является крупнейшим автомобильным рынком в мире, и в последние несколько лет он начал стимулировать разработку и покупку электромобилей, в основном за счет субсидий. Соответственно, в последние несколько лет иностранные автопроизводители, привлеченные на рынок, начали выпускать электромобили для Китая.

В настоящее время Tesla, BMW и другие автопроизводители все чаще производят электромобили в Китае для экспорта в другие страны, говорится в отчете Bernstein. В отчете говорится, что включая автомобили с топливным двигателем, китайские государственные автопроизводители SAIC и Chery являются крупнейшими экспортерами легковых автомобилей из Китая по объему, при этом отмечается рост продаж автомобилей китайского производства в Чили, Египет и Саудовскую Аравию.

Хотя в отчете не обсуждалось конкретное влияние блокировок Covid на цепочки поставок, связанных с автомобилем, аналитики указали, что ряд корейских и японских автопроизводителей столкнулись с перебоями в производстве в 2020 году, когда Covid вынудил Ухань закрыться.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, в марте экспорт легковых автомобилей вырос на 14% по сравнению с прошлым годом до 107 000 единиц, при этом доля автомобилей на новых источниках энергии составила 10,7%. В отчете отмечается влияние внешней неопределенности и снижение экспорта в Европу.

В отчете Bernstein говорится, что экспорт автомобилей из Китая составил около 3,7% продаж автомобилей за пределами страны в 2021 году, хотя в предыдущие два года этот показатель составлял менее 2%.

— Майкл Блум из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.