Блокировки Covid в Китае затронули большую часть страны за пределами Шанхая и Пекина

Блокировки Covid в Китае затронули большую часть страны за пределами Шанхая и Пекина

По оценкам главного экономиста Nomura по Китаю Тинг Лу, в целом по стране около 327,9 млн человек в более чем 40 городах пострадали от последних блокировок. На снимке, сделанном в феврале, изображен закрытый торговый центр в Сучжоу с красными знаменами, провозглашающими необходимость борьбы с вирусом.

сопа изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

ПЕКИН. Хотя основная часть новых случаев заболевания Covid в Китае приходится на Шанхай и Пекин, данные показывают, что влияние ограничений на бизнес более широко распространено.

Во-первых, согласно опросу, проведенному в конце прошлого месяца Торговой палатой ЕС в Китае, почти 60% европейских предприятий в стране заявили, что сокращают прогнозы доходов на 2022 год из-за мер контроля Covid. Как заявила в четверг палата, более половины этих сокращений пришлось на 6-15%.

Ежемесячные опросы китайских предприятий, опубликованные на прошлой неделе, показали, что настроения среди производственных и сервисных предприятий упали в апреле до самого низкого уровня с момента первоначального шока от пандемии в феврале 2020 года. Официальные и сторонние версии опроса, известные как менеджеры по закупкам. индекс, указывающий на дальнейшее снижение деловой активности с марта.

Caixin Services PMI, опубликованный в четверг, был последним выпуском, который в апреле упал до 36,2. Это намного ниже линии 50, которая указывает на сжатие или расширение.

Ожидания относительно будущей добычи немного улучшились, говорится в пресс-релизе. Но были «некоторые опасения по поводу того, сколько времени может потребоваться для полного сдерживания вируса и возвращения к более нормальным условиям ведения бизнеса».

Другие данные показывают столь же широкое влияние ограничений Covid в Китае.

Выработка электроэнергии росла в первые два месяца года, но замедлилась до нуля в марте, согласно цифрам, приведенным Ларри Ху, главным экономистом Macquarie по Китаю. Он ожидает падения выработки электроэнергии в апреле.

В крупном секторе недвижимости Ху отметил, что блокировки также делают «физически невозможным покупку недвижимости», в результате чего продажи в 30 крупнейших городах в апреле упали на 54% по сравнению с прошлым годом.

Что касается потребителей, такие компании, как Starbucks, сообщают о широком влиянии Covid.

В квартале, закончившемся 3 апреля, кофейный гигант заявил, что 72% из 225 китайских городов, в которых он работает, испытали вспышки омикронного вируса. Компания имеет более 5600 магазинов в восточном и центральном Китае, втором по величине рынке.

«С этим более заразным вариантом ограничения на передвижение и блокировки вводятся быстрее и ослабляются более осторожно», — сказала председатель Starbucks в Китае Белинда Вонг в отчете о прибылях и убытках. Она отметила, что большинство магазинов, которые все еще могут работать, действуют в соответствии со «строгими протоколами безопасности, которые мешают нашему движению и работе».

Starbucks заявила, что по состоянию на вторник треть ее магазинов остаются временно закрытыми или предлагают только доставку или еду на вынос. Компания приостановила прогноз на оставшуюся часть финансового года.

С марта материковый Китай столкнулся с самой серьезной вспышкой Covid с начала 2020 года — с использованием той же стратегии быстрой блокировки, которая помогла стране быстро вернуться к росту в то время. Производственные районы от северной провинции Цзилинь до южного города Шэньчжэнь были в числе тех, которые изначально были вынуждены закрыться.

Однако продолжительность ограничений сильно различается в зависимости от региона. Шанхай, крупнейший город Китая, практически весь апрель оставался закрытым. Столица Пекин начала ужесточать ограничения на поездки и бизнес к концу месяца, чтобы контролировать всплеск случаев Covid.

Официальные данные показали, что два крупнейших города Китая по ВВП находятся под контролем Covid во время пятидневного отпуска, завершившегося в среду, а национальные доходы от туризма за этот период восстановились только до 64,68 млрд юаней (9,95 млрд долларов) — 44% от допандемического уровня.

«Во время изоляции жители потребляют только предметы первой необходимости, поэтому потребление неизбежно упадет, не говоря уже о том, что цена может легко утроиться во время блокировки на уровне города», — сказал Юэ Су, главный экономист The Economist Intelligence Unit.

«Недостаток доверия к частному сектору будет тормозить инвестиции и занятость, для восстановления которых потребуется гораздо больше времени, даже если Китай введет дополнительные стимулы», — сказала она.

Китай сообщил о лучшем, чем ожидалось, росте ВВП в первом квартале на 4,8% по сравнению с прошлым годом. Но розничные продажи в марте упали, а безработица в крупнейших городах страны пока установила новый максимум для пандемии.

Блокировки влияют на «возможность потребителей добраться до магазинов, продуктовых магазинов, универмагов», заявил американский гигант товаров для дома Procter & Gamble в отчете о прибылях и убытках в прошлом месяце. «Даже онлайн-покупки значительно ограничены из-за невозможности доставки».

Компания заявила, что рынок ее продукции в Китае не вырос в цене в первые три месяца года, и что «с учетом продолжающейся блокировки и трудностей на рынке мы ожидаем, что апрель будет стабильным или отрицательным».

Когда в среду CNBC связалась с P&G, она заявила, что у нее нет обновления, которым можно было бы поделиться.

Блокировки по всей стране

В то время как длительный опыт изоляции в Шанхае может помочь другим городам лучше организовать питание и медицинские услуги, Су из EIU сказал, что местным органам власти с плохими финансами будет трудно поддерживать политику нулевого Covid без трансфертов от центрального правительства.

На этой неделе, среди небольших городов, ужесточивших контроль над Covid, город Чжэнчжоу приказал жителям работать из дома, а школам перейти в онлайн-режим до конца вторника. В Чжэнчжоу находится крупный завод поставщика iPhone Foxconn, который не сразу ответил на запрос о комментариях.

Заводы, как в случае с Чжэнчжоу, обычно могут поддерживать хотя бы ограниченное производство, если они соответствуют требованиям правительства по Covid, таким как содержание рабочих в пузыре вокруг промышленного предприятия.

Yum China, которая управляет KFC и Pizza Hut в стране, предупредила на этой неделе о «более сильном встречном ветре» во втором квартале, который, вероятно, приведет к операционным убыткам за этот период. По сообщению компании, в апреле, помимо Шанхая, крупные города, такие как Фучжоу, Сучжоу, Тяньцзинь, Шэньчжэнь и Сиань, были частично закрыты.

Надежды на поворотный момент впереди

По оценкам главного экономиста Nomura по Китаю Тинг Лу, в целом по стране около 327,9 млн человек в более чем 40 городах пострадали от последних блокировок.

По его словам, это около 31% ВВП Китая, что немного меньше, чем на прошлой неделе, когда он составлял 35,1%.

Число новых случаев Covid в Шанхае и по всей стране за последние несколько дней снизилось, в то время как власти Шанхая добавили больше предприятий в белый список для возобновления производства. Показатель автомобильных перевозок, отражающий, насколько легко товары и запчасти могут перемещаться по стране, также улучшился, хотя все еще намного ниже нормального уровня.

«Худшее, вероятно, позади», — сказал Ху из Macquarie в записке в среду. «В мае экономика должна пойти на поправку. Заседание Политбюро [of top Chinese leaders] в прошлую пятницу предполагает, что высшим лидерам еще слишком рано отказываться от чистой прибыли в 5% от ВВП».

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Акции материкового Китая, известные как акции А, немного выросли в четверг, их первый торговый день с пятницы из-за праздника.

«На наш взгляд, внедрение и исполнение послаблений политики окажет большее влияние на фондовый рынок», — заявил в четверг стратег UBS Securities Лэй Мэн.

После 4-процентного увеличения прибыли на акции А в первом квартале в годовом исчислении фирма ожидает, что ограничения на поездки и другие сбои приведут к снижению прибыли во втором квартале — ожидаемому минимуму за год.

Ваш адрес email не будет опубликован.