Блокировки Covid влияют на данные о розничной торговле и промышленном производстве

Блокировки Covid влияют на данные о розничной торговле и промышленном производстве

Постоянное распространение Covid и, как следствие, заказы на дом — в основном в Шанхае — вынудили фабрики закрыться или работать с ограниченной мощностью в апреле. На снимке 12 мая изображен завод по производству холодильников в Хэфэй, Китай, примерно в пяти часах езды от Шанхая.

Се Чен | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

ПЕКИН — Китай сообщил о падении розничных продаж и промышленного производства в апреле — намного больше, чем ожидали аналитики.

Розничные продажи упали на 11,1% в апреле по сравнению с прошлым годом, что больше, чем снижение на 6,1%, прогнозируемое в опросе Reuters.

Промышленное производство в апреле сократилось на 2,9% по сравнению с прошлым годом, вопреки ожиданиям небольшого роста на 0,4%. Вырос выпуск горнодобывающих и коммунальных предприятий.

Но производство упало на 4,6%, в основном из-за спада в автомобильном секторе и производстве оборудования, заявил официальный представитель Статистического бюро Фу Линхуэй. По его словам, помимо Covid, промышленное производство сталкивается с давлением из-за недостаточного рыночного спроса, роста затрат и других факторов.

В прошлом месяце постоянное распространение Covid и, как следствие, заказы на дом — в основном в Шанхае — вынудили заводы закрыться или работать с ограниченной мощностью.

«Все более мрачная и сложная международная обстановка и еще больший шок от [the] Пандемия Covid-19 дома явно превзошла ожидания, новое понижательное давление на экономику продолжало расти», — говорится в заявлении бюро статистики. В бюро заявили, что воздействие Covid носит временный характер и что «ожидается, что экономика стабилизируется и восстановится». «

Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца года выросли на 6,8% по сравнению с прошлым годом, немного не дотянув до ожидаемого роста на 7%. Инвестиции в недвижимость сократились на 2,7%, в обрабатывающую промышленность выросли на 12,2%, а в инфраструктуру выросли на 6,5%.

По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, производство легковых автомобилей в Китае в апреле сократилось на 41,1% в годовом исчислении. Согласно официальным данным за 2018 год, составленным Министерством торговли Китая, на автомобильный сектор в Китае приходится около одной шестой рабочих мест и примерно 10% розничных продаж.

Продажи автомобилей в апреле упали на 31,6% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные бюро статистики. Это лучше, чем пиковое снижение в начале 2020 года — снижение на 37% в годовом исчислении в январе и феврале того же года — но хуже, чем изменение в годовом исчислении на 0%, зафиксированное в апреле 2020 года.

Мы считаем, что локальные блокировки по-прежнему серьезно повлияют на производственную часть экономики в мае, и считаем, что быстрое изменение ситуации практически невозможно.

Тинг Лу

Главный экономист по Китаю, Nomura

Продажи общественного питания упали на 22,7%, что лучше, чем падение на 31,1% в годовом исчислении в апреле 2020 года. Рестораны в Шанхае были практически закрыты в апреле, а запрет Пекина на обеды в ресторанах вступил в силу только в начале мая.

В розничных продажах только напитки, лекарства, продукты питания и нефтепродукты продемонстрировали годовой рост.

«Хотя число случаев заболевания Covid заметно снизилось по сравнению с пиковым значением в середине апреля, отмена блокировок происходит чрезвычайно медленно, отчасти из-за осторожности со стороны местных органов власти», — отмечает Тинг Лу, главный экономист Nomura по Китаю. «Поэтому мы считаем, что местные блокировки по-прежнему серьезно повлияют на производственную часть экономики в мае, и считаем, что быстрое изменение ситуации практически невозможно».

В воскресенье город Шанхай объявил, что он начнет постепенно открывать рестораны, а в понедельник заявил, что город намерен возобновить нормальное производство и жизнь к середине июня.

Уровень безработицы растет

Уровень безработицы в 31 крупнейшем городе Китая поднялся до нового максимума в 6,7% в апреле, согласно данным, относящимся как минимум к 2018 году.

Уровень безработицы в городах вырос на 0,3 процентных пункта с марта до 6,1% в апреле. Уровень безработицы среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет был почти в три раза выше и составил 18,2%.

Для дополнительного понимания масштабов экономического спада в апреле другие данные показали спад спроса бизнеса и населения на кредиты.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Общий объем социального финансирования — широкий показатель кредита и ликвидности — сократился примерно вдвое в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом до 910,2 млрд юаней (134,07 млрд долларов), сообщил Народный банк Китая поздно вечером в пятницу.

Однако главный экономист Macquarie по Китаю Ларри Ху сказал, что он ожидает, что падение спроса на кредиты будет недолгим. Он отметил, что в воскресенье центральное правительство предприняло «первое действие… по спасению собственности», снизив ставки по ипотечным кредитам для тех, кто впервые покупает жилье.

Ставка, которая раньше использовалась в качестве ориентира для пятилетней основной ставки по кредиту, теперь на 20 базисных пунктов ниже этой.

«Сегодняшнее сокращение далеко не достаточно, чтобы изменить ситуацию в секторе недвижимости, но ожидается дальнейшее смягчение в сфере недвижимости», — сказал Ху в воскресной записке.

По данным Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится около четверти ВВП Китая.

Ваш адрес email не будет опубликован.