Blue Origin Джеффа Безоса увеличила предложение НАСА о посадке на луну до 3 миллиардов долларов

Blue Origin Джеффа Безоса увеличила предложение НАСА о посадке на луну до 3 миллиардов долларов

Основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос выступает с основным докладом на ежегодной конференции Air Force Association в Оксен-Хилле, штат Мэриленд, 19 сентября 2018 года.

Джим Ватсон | AFP | Getty Images

Этой осенью компания Джеффа Безоса Blue Origin подняла предложение покрыть расходы НАСА на лунный посадочный модуль астронавта более чем на 1 миллиард долларов, поскольку компания боролась в федеральном суде за присуждение агентством контракта SpaceX Илона Маска.

Сага о лунных посадочных модулях космических миллиардеров — с НАСА, оказавшимся в центре — началась в апреле, когда SpaceX стала единственным победителем контракта на 2,9 миллиарда долларов на использование ракеты Маска Starship для программы агентства Human Landing System (HLS). Это решение привело к тому, что Blue Origin подала протест в Счетную палату правительства, заявив, что с решением НАСА были «фундаментальные проблемы».

В июле, за несколько дней до того, как GAO отклонило протест Blue Origin, Безос предложил НАСА покрыть до 2 миллиардов долларов в течение первых двух лет контракта. В открытом письме в НАСА Безос сказал, что «еще не поздно исправить» ситуацию. НАСА публично не ответило на это предложение, и после того, как в августе Blue Origin подала на агентство в суд, компания смягчила это предложение во время судебного протеста этой осенью.

Генеральный директор Blue Origin Боб Смит поднял предложение с 2 миллиардов долларов частного финансирования «до более чем 3 миллиардов долларов». Смит заявил в суде, что компания «добавит ценную конкуренцию» и поможет покрыть «бюджет и дефицит финансирования» НАСА для программы, которая привела к тому, что агентство выбрало только одну компанию для контракта с HLS.

Федеральный судья США Ричард Хертлинг, в опубликованном в четверг заключении суда, объясняющем, почему Blue Origin проиграла судебный процесс, написал, что «усилия Blue Origin по проведению переговоров по связям с общественностью после награждения в контексте протеста против заявки недостаточны для подтверждения вывода о том, что предрассудки.»

«Эти предложения о выделении средств после присуждения контракта не поступали до НАСА в то время, когда оно выдавало награду, и НАСА не было обязано просить Blue Origin улучшить свое предложение за счет покрытия затрат или снижения цены», — отметил Хертлинг.

Суд по федеральным претензиям США заявил, что иск Blue Origin не имеет юридической силы, «потому что у него не было существенных шансов на присуждение», и даже если бы он имел юридическую силу, компания «проиграла бы по существу» дела.

«Blue Origin утверждает, что представила бы альтернативное предложение, но суд считает его гипотетическое предложение спекулятивным и не подкрепленным протоколом», — написал Хертлинг в заключении суда.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons