Boeing потерял миллиард долларов из-за сделки Трампа по самолету Air Force One

Boeing потерял миллиард долларов из-за сделки Трампа по самолету Air Force One

Президент США Дональд Трамп прибывает из однодневной поездки в Грузию на борту Air Force One на Объединенной базе Эндрюс, штат Мэриленд, США, 15 июля 2020 года.

Джонатан Эрнст | Рейтер

В среду компания Boeing сообщила, что она потеряла колоссальные 1,1 миллиарда долларов на расходах, связанных с ее сделкой с администрацией Трампа по модификации двух больших самолетов 747 для использования в качестве Air Force One, и генеральный директор Дэйв Калхун признал, что авиационный гигант «вероятно» не должен был сокращать сделка в первую очередь.

Boeing предупредил, что в будущих кварталах могут возникнуть еще большие убытки по контракту с Air Force One.

Air Force One — официальное обозначение любого самолета, на борту которого находится президент США.

«Боинг Air Force One я просто назову очень уникальным моментом, очень уникальными переговорами, очень уникальным набором рисков, которые Боинг, вероятно, не должен был брать на себя», — сказал Кэлхун по телефону с аналитиками.

«Но мы там, где мы есть, и мы собираемся поставлять отличные самолеты», — сказал Кэлхун вскоре после того, как Boeing сообщил об убытках за первый квартал 2022 года.

«И мы собираемся признать расходы, связанные с этим».

В среду Boeing сообщил о чистых убытках в размере 1,2 миллиарда долларов в первом квартале, при этом расходы в размере 660 миллионов долларов связаны с задержками и более высокими затратами на программу Air Force One.

Компания заявила, что плата за первый квартал программы Air Force One приводит к тому, что общие убытки, связанные с программой, превышают 1,1 миллиарда долларов.

«Сохраняется риск того, что нам может потребоваться зафиксировать дополнительные убытки в будущих периодах», — говорится в заявлении Boeing о ценных бумагах.

Сделка с Boeing о покупке самолетов Air Force One была заключена тогдашним генеральным директором Деннисом Мюленбургом и тогдашним президентом Дональдом Трампом в феврале 2018 года.

Это требует, чтобы Боинг, а не федеральное правительство, съел расходы, связанные с любым перерасходом средств на модификацию двух самолетов Боинг 747.

По этому контракту с фиксированной ценой Boeing получает за работу около 4 миллиардов долларов.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Трамп в 2018 году хвастался, что «Боинг дал нам хорошую сделку. И мы смогли это принять».

Четыре года назад Boeing положительно отзывался о сделке.

«Boeing гордится тем, что создал Air Force One следующего поколения, предоставив американским президентам летающий Белый дом по выдающейся цене для налогоплательщиков», — написал он в Твиттере в феврале 2018 года. «Президент Трамп заключил выгодную сделку от имени американского народа».

Трамп также сказал CBS News, что самолеты избавятся от традиционной голубой цветовой схемы Air Force One в пользу «красного, белого и синего, что я считаю уместным».

«Борт номер один будет невероятным», — сказал тогда Трамп. «Это будет вершина линии, вершина мира».

Через месяц после избрания президентом в ноябре 2016 года Трамп пожаловался в Твиттере на «вышедшие из-под контроля» затраты на тогдашнюю сделку Boeing по строительству нового Air Force One.

«Отменить заказ!» Трамп написал тогда в Твиттере.

Позже он хвастался, что его переговоры с Мюленбургом сэкономили налогоплательщикам 1,5 миллиарда долларов.

Boeing уволил Мюленбурга с поста генерального директора в декабре 2019 года за то, как он справился с двумя авариями самолетов компании 737 Max, в результате которых погибли 346 человек.

Ему было отказано в выходном пособии, но он получил 60 миллионов долларов в виде пенсионных пособий и акций компании, сообщил Боинг через месяц после его увольнения.

Ваш адрес email не будет опубликован.