Богатые китайцы переводят деньги в Сингапур на фоне всеобщего стремления к процветанию

Богатые китайцы переводят деньги в Сингапур на фоне всеобщего стремления к процветанию

Пока Пекин стремится к «общему процветанию», а Гонконгу угрожают политические беспорядки, Сингапур стал безопасной гаванью для некоторых из самых богатых магнатов региона и их семей.

Вэй Ленг Тай | Блумберг | Гетти Изображений

Все больше и больше состоятельных китайцев беспокоятся о том, чтобы хранить свои деньги на материке, и некоторые считают Сингапур безопасным убежищем.

Поскольку протесты нарушили экономику Гонконга в 2019 году, богатые китайцы искали альтернативные места для хранения своего богатства. Сингапур оказался привлекательным из-за его большой общины, говорящей на мандаринском китайском языке, и, в отличие от многих стран, здесь нет налога на богатство.

Эта тенденция усилилась в прошлом году после внезапного подавления Пекином образовательной индустрии и акцента на «общем процветании» — умеренном богатстве для всех, а не только для избранных.

Это следует из интервью CNBC с фирмами в Сингапуре, которые помогают богатым китайцам перемещать свои активы в город-государство через структуру семейного офиса.

Семейный офис — это частная компания, которая занимается инвестициями и управлением капиталом для состоятельной семьи. В Сингапуре для создания семейного офиса обычно требуется активы не менее 5 миллионов долларов.

По словам ее основательницы Айрис Сюй, за последние 12 месяцев число запросов об открытии семейного офиса в Сингапуре удвоилось в Jenga, пятилетней фирме, предоставляющей бухгалтерские и корпоративные услуги. Она сказала, что большинство запросов поступает от людей в Китае или эмигрантов из страны.

[Wealthy Chinese] считают, что в Китае есть много возможностей разбогатеть, но они не уверены, безопасно ли им хранить там деньги.

По словам Сюй, около 50 ее клиентов открыли семейные офисы в Сингапуре, каждый с активами не менее 10 миллионов долларов.

Быстрый экономический рост Китая породил сотни миллиардеров всего за несколько десятилетий. По данным Forbes, за последний год их ряды пополнили еще сотни.

В результате общее число миллиардеров в Китае достигло 626, что уступает только 724 миллиардерам в США, свидетельствуют данные.

Но жесткий контроль за движением капитала в материковом Китае — официальный лимит в 50 000 долларов в иностранной валюте в год — ограничивает возможности этих миллиардеров для инвестиций и сохранения своего богатства.

Сюй сказала, что ее китайские клиенты «верят, что в Китае есть много возможностей разбогатеть, но они не уверены, безопасно ли им оставлять там деньги», согласно переводу интервью CNBC на китайском языке.

Тревоги «общего благополучия»

По словам Райана Лина, директора Bayfront Law в Сингапуре, новая работа, связанная с семейным офисом, поступает непропорционально от китайских клиентов. У его фирмы также есть клиенты из Индии, Индонезии и некоторых стран Европы.

Хотя контроль за движением капитала означает, что многие китайские клиенты открывают семейные офисы с меньшим капиталом, Лин сказал, что большинство из них владеют доходным бизнесом за пределами материка.

Семейный офис как способ иммиграции

По словам Сюй, ограничения на международные поездки, связанные с Covid, также усилили интерес богатых китайцев к созданию семейных офисов в Сингапуре. В стране действует глобальная программа для инвесторов, которая позволяет взрослым, инвестировавшим не менее 2,5 млн сингапурских долларов (1,8 млн долларов), подать заявку на получение вида на жительство.

С начала пандемии некоторые китайские граждане обнаружили, что правительство Китая может приостановить выдачу и продление паспортов на основании борьбы с вирусом.

В ответ на онлайн-запрос в августе о приостановлении действия паспорта Национальная иммиграционная администрация Китая заявила, что будет выдавать такие документы только тем, у кого есть существенные или экстренные причины для выезда из страны.

Бум семейных офисов в Сингапуре

Многие миллиардеры по всему миру использовали семейные офисы для управления своим состоянием. Другая часть привлекательности Сингапура заключается в том, что его расположение дает инвесторам близость к другим инвестиционным возможностям в Азии.

Согласно сообщениям Bloomberg, с конца 2020 года основатель Bridgewater Рэй Далио и соучредитель Google Сергей Брин открыли семейные офисы в Сингапуре, чтобы воспользоваться его дружественной налоговой политикой.

Как долго это может продолжаться?

Продолжающаяся война между Россией и Украиной принесла неопределенность гражданам Китая, которые хотят открыть семейные офисы в Сингапуре.

Китай заявил, что выступает против санкций. Пекин также отказался назвать нападение России на Украину вторжением, а государственные СМИ часто обвиняют в конфликте США.

В отличие от попытки Китая занять нейтральную позицию в отношении войны, Сингапур присоединился к США и ЕС в введении санкций против России в начале этого месяца, по сообщениям, заморозив счета в местных банках, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями.

Сюй из Jenga сказал, что известие о замораживании активов заставило некоторых потенциальных китайских клиентов приостановить свои планы по открытию семейного офиса в Сингапуре.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован.