Более 10 миллиардов долларов потеряно из-за мошенничества и краж DeFi в 2021 году

Более 10 миллиардов долларов потеряно из-за мошенничества и краж DeFi в 2021 году

Иллюстрация, показывающая физические биткойны вместе с двоичным кодом, отображаемым на ноутбуке.

Якуб Поржицки | NurPhoto через Getty Images

ЛОНДОН. В этом году инвесторы потеряли миллиарды долларов из-за преступников, нацеленных на так называемые платформы «децентрализованного финансирования».

Согласно отчету лондонской фирмы Elliptic, средства пользователей на сумму более 10 миллиардов долларов были украдены в случаях мошенничества и кражи продуктов DeFi, которые направлены на копирование традиционных финансовых услуг с использованием технологии блокчейн.

DeFi часто называют «Диким Западом» криптовалют. Такие услуги часто обещают пользователям огромную прибыль, но не требуют участия посредников, таких как банки. Сбережения с высокими процентными ставками и кредитные продукты — обычное явление в этой сфере.

Но, как и следовало ожидать в молодой индустрии, такой как криптовалюта, платформы DeFi не регулируются. Это то, с чем недавно пытались разобраться регулирующие органы на фоне серии серьезных взломов и мошенничества.

По данным Elliptic, фирмы, которая отслеживает движение средств в цифровых реестрах, лежащих в основе криптовалют, общие убытки, вызванные эксплойтами DeFi, составили 12 миллиардов долларов в 2021 году.

Из этой суммы на мошенничество и кражи пришлось 10,5 млрд долларов, что в семь раз больше, чем в прошлом году.

«Экосистема DeFi — это невероятно захватывающее и быстро меняющееся пространство, в котором инновации в сфере финансовых услуг происходят со скоростью света», — сказал Том Робинсон, главный научный сотрудник Elliptic.

«Это привлекает большие суммы капитала в проекты, которые не всегда надежны или хорошо протестированы. Преступники увидели возможность воспользоваться этим».

За последние два года общая сумма денег, депонированных в сервисах DeFi, выросла с 500 миллионов долларов до 247 миллиардов долларов.

Это связано с ростом цен на биткойны и другие криптовалюты в этом году. Ethereum, сеть второй по величине цифровой монеты в мире, считается основой многих приложений DeFi.

Но по мере роста рынка растет и уровень незаконной деятельности. Ранее в этом году платформа DeFi Poly Network потеряла более 600 миллионов долларов в результате крупнейшей на тот момент кражи криптовалюты за всю историю.

При странном повороте событий все средства были позже восстановлены хакерами, заявившими, что они использовали Poly Network для выявления недостатков в ее системе.

Также был ряд так называемых «махинаций», когда мошенники убеждают инвесторов купить свой токен, а затем уйти с деньгами после сбора определенной суммы.

Регулирование

Регуляторы все больше обеспокоены быстрым ростом DeFi.

Комиссия по ценным бумагам и биржам запрашивает информацию у Uniswap Labs, стартапа, стоящего за одноименной децентрализованной криптобиржей, о том, как инвесторы используют платформу и как она продается.

Представитель Uniswap Labs заявил, что компания обязуется соблюдать закон и помогать регулирующим органам в их расследованиях.

Проблема, по словам экспертов, в том, что услуги DeFi часто продаются как децентрализованные, хотя это не всегда так.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, глобальный наблюдательный орган по борьбе с отмыванием денег, недавно выпустила пересмотренное руководство по криптовалютам, призывающее страны выявлять лиц, обладающих «контролем или достаточным влиянием» над программами DeFi.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons