Более 50 долларов за буррито? Мировая элита тратит деньги на закуски в Давосе

Более 50 долларов за буррито?  Мировая элита тратит деньги на закуски в Давосе

Буррито в гранд-отеле Steigenberger Belvedere сопровождалось сальсой и гуакамоле.

CNBC

ДАВОС, Швейцария. Проголодавшиеся участники Всемирного экономического форума в этом году, возможно, сочли некоторые продукты немного трудными для желудка, а цены в некоторых местах сногсшибательные.

Всего в двух шагах от главного конгресс-центра Давоса модный Steigenberger Grandhotel Belvedere брал с посетителей 49 швейцарских франков (51 доллар США) за буррито в меню «закусок».

Он сопровождался небольшой тарелкой гуакамоле и сальсы. Для сравнения, буррито в Taco Bell может стоить всего 2 доллара.

Порция картофеля фри также предлагалась в Belvedere за 21,50 швейцарских франка (22,41 доллара США).

Еще в 2015 году CNBC обнаружил, что хот-дог продается за 43 доллара в том же отеле, который, по общему признанию, является точкой доступа для проведения конференций в отличном месте на главной улице Давоса.

Цены в этом году, возможно, менее удивительны, учитывая недавний всплеск инфляции, но они подчеркивают, насколько дорогим может быть Всемирный экономический форум на альпийском курорте.

Инфляция в Швейцарии в апреле достигла 2,5%. И хотя это может быть не близко к уровню безудержных цен в США или ЕС, это все же 14-летний максимум для центральноевропейской страны.

В горах Давоса почти не было снега, так как ежегодный Всемирный экономический форум проходил в мае, а не в январе, как обычно.

Арджун Харпал | CNBC

Весенний Давос

В целом, в этом году Давос был другим опытом, учитывая, что мероприятие проводилось в мае, а не в январе.

В кафе местного продуктового магазина в Давосе, рядом с главным Конгресс-центром, было почти невозможно найти свободный столик снаружи.

Терраса часто была заполнена людьми, которые ели, курили, пили кофе или просто наслаждались солнечным светом перед тем, как отправиться на встречу. Публика в Давосе не привыкла к швейцарской весенней жаре и максимально использовала ее.

«Это так, так мило», — сказал CNBC прохожий, когда они шли по главной улице.

Другой участник Давоса добавил: «Я не могу смириться с тем, какая приятная погода».

Ежегодная экономическая вечеринка, на которую съезжаются самые влиятельные и богатые люди мира, традиционно проходит, когда горы покрыты снегом, а участники, куда бы они ни направлялись, ходят в зимних ботинках и лыжных куртках.

Но из-за пандемии коронавируса встреча в этом году была перенесена на конец мая, и участники отметили, насколько на этот раз она была более практичной.

«Двигаясь, это более дружелюбно — это более удобно для пользователя», — сказал бизнесмен, ожидающий у гардероба. В другом месте CNBC увидел двух официантов, дремлющих на травяном участке рядом с их рестораном — гораздо проще, если на земле нет двух футов снега. В продаже также было много мороженого.

Официанты, работающие на мероприятиях рядом с главным конгресс-центром Давоса, воспользовались возможностью вздремнуть на траве.

Арджун Харпал | CNBC

Сандалии вместо снегоступов

В весеннем Давосе можно не бояться поскользнуться или проблем с вызовом одного из немногих доступных в городе такси или Uber — вы просто ходите везде пешком, если не идет дождь. Более легкая одежда также означает, что при входе в Конгресс-центр не нужно снимать несколько слоев одежды — вы просто входите в своей профессиональной одежде, экономя несколько минут по прибытии.

Посетители Давоса освежились чашечкой бесплатного мороженого.

Арджун Харпал | CNBC

Мероприятие этого года было возможностью ходить от встречи к встрече в сандалиях, а не в зимних ботинках, но участники в основном придерживались формального дресс-кода … поэтому в поле зрения не было коротких костюмов.

Один делегат сказал, что более спокойный Давос позволил ему иметь больше времени для важных встреч, но это еще не все хорошие новости.

«В этом году просто меньше людей. Встреча в мае конфликтует с встречами G-7, G-20, встречами НАТО. Все политики и бизнес-лидеры заблокировали третью неделю января, и это трудно изменить», — генеральный директор в Об этом CNBC сообщил один из крупнейших банков Европы.

Упакованные рестораны

В этом году на ВЭФ ожидалось почти 2500 участников — по сравнению с 3000 в январе 2020 года. Также было явное отсутствие громких имен, таких как лидеры США, Китая или Индии.

«Классический [January] формула делает встречу более особенной. [The spring edition] немного теряет вкус оригинального рецепта», — сказал Альберто Алеманно, член-учредитель некоммерческой организации The Good Lobby, в главном конгресс-центре CNBC.

«В январе политический цикл отличается, вы начинаете заново. Новые обещания, новые обязательства — это просто имеет больше смысла». [in January],» добавил он.

Даже при меньшем количестве людей большинство ресторанов остаются переполненными. Стейк-хаус Ochsen, который известен тем, что приносит посетителям куски мяса на горячем камне, сказал, что они по-прежнему заняты, как обычно.

«Они приходят за бифштексом», — заметила официантка.

Знаменитый горячий камень в Steakhouse Ochsen. Мясо готовится на горячем камне, пока вы едите.

Арджун Харпал | CNBC

Кажется, что все участники наслаждаются преимуществами весенней версии Давоса, но все согласны с тем, что это не продлится долго, и примерно через шесть месяцев мы все вернемся в горы в наших здоровенных лыжных куртках.

Следите за новостями CNBC International в Твиттер и Facebook.

Ваш адрес email не будет опубликован.