Большинство китайских компаний могут исключить акции из США, говорит TCW Group.

Почему Didi проданы на премаркете в США?

Будрул Чукрут | LightRocket | Getty Images

Китайские компании, котирующиеся на Уолл-стрит, скорее всего, будут отрезаны от рынков капитала США в ближайшие три года, поскольку напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном сохраняется, заявляет одна глобальная фирма по управлению активами.

«Я думаю, что для многих китайских компаний, котирующихся на рынках США, игра по существу окончена», — сказал CNBC в среду Дэвид Ловингер, управляющий директор по суверенным исследованиям развивающихся рынков TCW Group. «Это проблема, которая висит там 20 лет — мы не смогли ее решить».

По данным на сайте компании, по состоянию на 30 сентября 2021 года TCW Group имела под управлением активы на сумму 265,8 млрд долларов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в этом месяце доработала правила по реализации закона, который позволил бы регулятору рынка запрещать иностранным компаниям, зарегистрированным в США, торговать, если их аудиторы не выполняют запросы о предоставлении информации от американских регуляторов.

Закон был принят в 2020 году после того, как китайские регулирующие органы неоднократно отклоняли запросы Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний о проверке аудиторских проверок китайских фирм, которые ведут листинг и торгуют в Соединенных Штатах.

С учетом нынешнего уровня недоверия между правительствами США и Китая и с учетом того, что двусторонние отношения вряд ли улучшатся в ближайшее время, «мы не сможем решить эту проблему в ближайшие несколько лет», — сказал Ловингер.

«Я думаю, что реальность такова, что к 2024 году большинство китайских компаний, котирующихся на биржах США, больше не будут котироваться в Соединенных Штатах. Большинство из них вернутся в Гонконг или Шанхай», — сказал он «Уличным знакам» CNBC. Азия «.

Менее чем через шесть месяцев после публичного размещения китайский гигант Didi заявил, что начнет исключение из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи и вместо этого планирует провести листинг в Гонконге.

Когда компания делает исключение из биржи, такой как Nasdaq или Нью-Йоркская фондовая биржа, она теряет доступ к широкому кругу покупателей, продавцов и посредников.

Я просто не думаю, что правительство Китая позволит регулирующим органам США иметь беспрепятственный доступ к документам внутреннего аудита китайских компаний.

По сообщениям, китайские регулирующие органы были недовольны решением Диди о листинге в США без предварительного решения остающихся проблем кибербезопасности. Согласно сообщениям, регулирующие органы посоветовали руководству фирмы разработать план исключения из списка компаний в США из-за опасений по поводу утечки данных.

Помимо Didi, многие ведущие китайские интернет-компании, зарегистрированные в США, уже провели двойной листинг в Гонконге. Некоторые известные имена включают гиганта электронной коммерции Alibaba, его конкурента JD.com, гиганта поисковых систем Baidu, игровой компании NetEase и гиганта социальных сетей Weibo.

«Мы уже достигли поворотного момента», — сказал Ловингер, указывая на объявление Didi об исключении из списка. «Я просто не думаю, что правительство Китая позволит регулирующим органам США иметь беспрепятственный доступ к документам внутреннего аудита китайских компаний».

«И если регулирующие органы США не могут получить доступ к этим документам, они не смогут защитить рынки США от мошенничества», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.