Большое жюри, расследующее вмешательство Трампа в выборы, вызывает в суд Джулиани и Грэма

Большое жюри, расследующее вмешательство Трампа в выборы, вызывает в суд Джулиани и Грэма

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани прибывает в свой многоквартирный дом после приостановления действия его юридической лицензии на Манхэттене в Нью-Йорке, Нью-Йорк, США, 24 июня 2021 года.

Эндрю Келли | Рейтер

Большое жюри Джорджии во вторник выдало повестки в суд с требованием дать показания от сенатора-республиканца США Линдси Грэм из Южной Каролины и адвоката Руди Джулиани в рамках расследования возможного преступного вмешательства в выборы в этом штате в 2020 году со стороны бывшего президента Дональда Трампа.

Помимо Джулиани, специальное большое жюри округа Фултон вызвало в суд и других членов юридической команды Трампа.

Повестки были подписаны судьей Верховного суда Фултона Робертом МакБерни, который руководит специальным большим жюри и обязан санкционировать повестки, выдаваемые нерезидентам Джорджии.

О повестке в суд впервые сообщило The Atlanta Journal-Constitution.

CNBC запросил комментарий по этому поводу у Грэма, который был близким союзником Трампа.

Уже было известно, что главный прокурор округа Фултон следит за телефонным разговором Грэма в ноябре 2020 года с госсекретарем Джорджии Брэдом Раффенспергером после выборов в этом штате, на которых победил президент Джо Байден.

В повестке, выданной Грэму, говорится, что он сделал как минимум два звонка Раффенспергеру и его сотрудникам по поводу «пересмотра некоторых открепительных удостоверений, поданных в Грузии, чтобы изучить возможность более благоприятного исхода для бывшего президента Дональда Трампа».

Сенатор Линдси Грэм задает вопросы кандидату в Верховный суд США судье Кетанджи Браун Джексон во время слушаний по ее утверждению в Судебном комитете Сената в офисном здании Сената Харт на Капитолийском холме 22 марта 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Анна Манимейкер | Гетти Изображений

Джулиани, помимо того, что в то время был личным адвокатом Трампа, руководил юридическими усилиями кампании Трампа по отмене победы Байдена на всенародных выборах в колеблющихся штатах, включая Грузию, с прицелом на отмену его победы в Коллегии выборщиков.

В копии повестки Джулиани отмечается, что он предстал перед Сенатом штата Джорджия 3 декабря 2020 года и предоставил показания, свидетелей и документальные доказательства, «с целью продемонстрировать наличие фальсификаций на выборах в нескольких округах Джорджии».

Роберт Костелло, поверенный, представляющий Джулиани, сказал CNBC: «Мы ничего не знаем о повестке в суд».

«Мы не получали повесток в суд», — сказал Костелло.

На вопрос, как он и Джулиани отреагируют на такую ​​повестку в суд, Костелло ответил: «Мы решим это, если и когда это произойдет».

Другими адвокатами, союзниками Трампа, которым были выписаны повестки в суд, были Джон Истман, Клета Митчелл, Кеннет Чесбро и Дженна Эллис. Также вызвали в суд ведущую подкаста Джеки Пик Дисон, которая также является адвокатом.

Большое жюри было собрано в Атланте в начале мая по требованию окружного прокурора округа Фултон Фани Уиллис, которая курирует расследование. Большое жюри начало заслушивать свидетельские показания в начале июня, после первичных выборов в Грузии.

Уиллис, добиваясь формирования большого жюри, сообщила судье в январе, что она получила информацию, указывающую на разумную вероятность того, что выборы в Джорджии «подвергались возможным криминальным нарушениям».

Уиллис сказал, что информация включала сообщения о том, что люди, «причастные к этим сбоям», связались с Раффенспергером, генеральным прокурором Джорджии, и прокурором США по Северному округу Джорджии.

Прокурор США Бьюнг «БиДжей» Пак неожиданно ушел в отставку 4 января 2021 года.

Двумя днями ранее Трамп в телефонном разговоре, который произошел, когда он еще был президентом, призвал госсекретаря Джорджии Брэда Раффенспергера «найти» ему достаточно голосов, чтобы отменить победу Байдена.

«Все, что я хочу сделать, это вот что: я просто хочу найти 11 780 голосов», — сказал Трамп Раффенспергеру.

Этот звонок прозвучал за четыре дня до того, как Конгресс США начал собираться на совместное заседание, чтобы подтвердить победу Байдена в Коллегии выборщиков.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.