«Большой риск» беспорядков в АСЕАН, если продовольственная инфляция резко возрастет, говорит экономист

«Большой риск» беспорядков в АСЕАН, если продовольственная инфляция резко возрастет, говорит экономист

Супермаркет в Индонезии, 1 мая 2022 года. По сравнению с другими странами, потребление продуктов питания составляет большую часть расходов людей в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Вьетнам, сказал экономист Мохамед Фаиз Нагута.

Адриана Ади | Нурфото | Гетти Изображений

Юго-Восточная Азия столкнется с «большим риском» социальных волнений, если произойдут «большие скачки» цен на продукты питания, заявил CNBC экономист АСЕАН из Bank of America Securities.

Это связано с тем, что по сравнению с другими странами на потребление продуктов питания приходится большая часть расходов людей в таких странах, как Филиппины, Индонезия и Вьетнам, заявил в пятницу Мохамед Фаиз Нагута.

По данным Статистического управления Филиппин, в 2021 году филиппинские домохозяйства потратили почти 40% своих общих расходов на продукты питания и безалкогольные напитки.

Для сравнения, по данным Службы экономических исследований, домохозяйства США тратят 8,6% своего располагаемого дохода на продукты питания.

«Сказав это, продовольственная инфляция в АСЕАН, в частности, была немного менее изменчивой (и) более сдерживаемой, чем в прошлом, потому что мы во многом зависим от внутрирегиональной торговли, и существует большая государственная поддержка для сдерживания продовольственной инфляции. содержится», — сказал Нагута в программе «Street Signs Asia» канала CNBC.

Тем не менее, он предупредил, что в конечном итоге цены должны будут вырасти, хотя правительства надеются, что повышение будет постепенным.

«Обычно большой шоковый прыжок вызывает много недовольства на улице», — сказал он.

Прогноз инфляции

Инфляция в Юго-Восточной Азии растет, но остается низкой с исторической точки зрения, сказал Нагута, хотя и отметил, что ситуация изменится в ближайшие месяцы и кварталы.

По данным информационной компании FocusEconomics, региональная инфляция выросла с 3% в феврале до 3,5% в марте.

По его словам, с восстановлением экономики и ростом потребления услуг спрос будет способствовать росту инфляции. Тем не менее, это усугубит ценовое давление, с которым сталкиваются предприятия, и они будут стремиться переложить часть этих затрат на потребителей, добавил он.

По его словам, это, в сочетании с инфляцией на энергоносители и продукты питания во всем мире, еще больше подтолкнет общую инфляцию в Юго-Восточной Азии.

Однако долгосрочные перспективы инфляции остаются неопределенными, поскольку до сих пор неизвестно, на каком уровне стабилизируются цены на нефть и другие сырьевые товары, добавил Нагута.

«В нашем базовом сценарии мы предполагаем, что они останутся высокими», — сказал он, что будет поддерживать глобальную инфляцию на высоком уровне. Однако рецессия не входит в базовые ожидания, добавил он.

«А для АСЕАН это означает, что инфляция может сойти с пика, но она все равно останется высокой по сравнению с историческим контекстом и должна оставаться высокой по сравнению с тем, где их хотят видеть центральные банки», — сказал он.

Реакция центрального банка

По словам Нагуты, за исключением Валютного управления Сингапура, большинство центральных банков Юго-Восточной Азии не отреагировали.

Он добавил, что учитывая, как далеко продвинулась Юго-Восточная Азия в своем восстановлении после Covid, центральные банки должны быть готовы не только поддерживать рост, но и следить за инфляцией.

«Речь идет о том, чтобы закрепить инфляционные ожидания и подать сигнал о том, что политические ставки, которые у нас есть в АСЕАН, больше не оправданы, учитывая, где мы находимся в глобальном инфляционном цикле», — сказал он.

Тем не менее, центральные банки Юго-Восточной Азии постепенно начинают склоняться к ужесточению, сказал он, начиная с возможного повышения процентной ставки центральным банком Малайзии на следующей неделе.

«А для других центральных банков АСЕАН мы видим повышение ставок со второй половины года», — сказал Нагута.

«Единственным исключением является Таиланд, потому что он сильно отстает с точки зрения роста восстановления — поэтому мы действительно думаем, что они могут позволить себе немного подождать», — добавил он.

Тем не менее, Юбен Паракуэльес из Nomura, компании, предоставляющей финансовые услуги, сказал, что филиппинский центральный банк также вряд ли повысит ставки в этом месяце, хотя он может сделать это в июне, если увидит признаки роста базовой инфляции.

«Нет реальной причины повышать ставки, потому что более высокие процентные ставки не решают проблему повышения цен на топливо или продуктов питания», — сказал Паракуэльес в интервью CNBC «Squawk Box Asia».

«Инфляция в заголовке высока, но если вычесть энергию и еду, базовая (инфляция) будет намного ниже», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.