Большой рост заработной платы отодвигает страхи перед рецессией на второй план — пока

Большой рост заработной платы отодвигает страхи перед рецессией на второй план — пока

Рабочий в защитной маске нарезает говядину в мясном отделе супермаркета Stew Leonard’s в Парамусе, штат Нью-Джерси, во вторник, 12 мая 2020 года.

Ангус Мордант | Блумберг | Гетти Изображений

Большой скачок заработной платы в июне помог рассеять тучи рецессии для экономики США, которой, тем не менее, предстоит столкнуться с ненастной погодой.

Увеличение числа рабочих мест на 372 000 человек убедило большинство экономистов с Уолл-стрит в том, что идея рецессии в первой половине года, как выразился один из них, «фантастична». Уровень безработицы в 3,6% вряд ли соответствует экономическому спаду, по крайней мере, в течение шести месяцев 2022 года, которые находятся на заднем плане.

Но впереди еще много дел, поскольку устойчиво высокая инфляция и многократные повышения процентных ставок проверяют способность экономики оставаться сильной.

«Я думаю, нам есть куда двигаться», — сказал Винсент Рейнхарт, главный экономист Dreyfus and Mellon. «В этом отчете много данных о совокупном спросе и мало данных о совокупном предложении. Но четыре месяца подряд, когда создается почти 400 000 рабочих мест, заставляет вас немного по-другому относиться к возможности снижения ВВП два квартала подряд. «

Для справки, экономика США сократилась на 1,6% в первом квартале и находится на пути к снижению на 1,2% во втором квартале, согласно трекеру GDPNow Федерального резерва Атланты. Два квартала подряд отрицательный ВВП — это общепринятое определение рецессии.

Возможные проблемные места

Тем не менее, это связано с ежемесячным приростом рабочих мест в этом году в среднем на 457 000, даже с небольшим замедлением, начавшимся в марте. Уровень безработицы удерживался на уровне 3,6% за последние четыре месяца, что является сочетанием стабильного роста заработной платы и упорно низкого роста рабочей силы.

Тем не менее, в отчете было несколько слабых признаков, таких как снижение на 315 000 в опросе домохозяйств, проведенном Министерством труда. Исход рабочей силы составил 353 000 человек, и на каждого доступного работника по-прежнему приходится около двух вакансий, что усугубляет инфляционное явление, при котором предложение сильно отстает от спроса в экономике.

Кроме того, существует более широкое представление о том, что уровень безработицы является худшим опережающим индикатором рецессии, при этом рабочие места обычно продолжают расти в первые дни рецессии, а затем продолжают падать в первые дни восстановления.

Но любой, кто попытается найти признаки рецессии в корпоративной практике найма в Америке, окажется безрезультатным.

«В целом, данные о занятости подтверждают наше мнение о том, что разговоры о рецессии в экономике сейчас фантастичны, в то время как данные о заработной плате говорят о том, что инфляционное давление ослабевает», — пишет Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics. Он добавил, что «рецессия была переоценена рынками» и ФРС, вероятно, продолжит повышать процентные ставки.

Сосредоточьтесь на инфляции и ставках

Именно эти повышения ставок и инфляция, которую они пытаются контролировать, вызывают опасения, что для отечественной экономики далеко не все ясно.

Средняя почасовая заработная плата выросла на 0,3% по сравнению с месяцем ранее, но все же выросла на 5,1% за 12 месяцев. Более высокие, чем ожидалось, показатели заработной платы и рабочих мест вряд ли помешают чиновникам ФРС одобрить повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов на своем заседании в конце июля.

Согласно индексу потребительских цен, инфляция в целом в мае составила 8,6% в годовом исчислении. Свежие данные по индексу потребительских цен выходят в среду, и экономисты ожидают, что это число может быть еще выше, учитывая рост цен на газ в течение месяца.

Если инфляция сохранится, а повышение ставок продолжится, это может замедлить экономику настолько, что в течение следующего года или около того начнется рецессия. В последнее время многие экономисты повышают свои шансы на рецессию, ожидая, что спад начнется либо в конце 2022 года, либо в начале следующего года.

«Экономика США все еще растет, и рост рабочих мест достаточно силен, чтобы пока избежать рецессии, но агрессивное повышение ставок может привести к существенному замедлению», — говорится в ответе Wilmington Trust на отчет о занятости. «Мы ожидаем, что экономика США и мировая экономика избежит рецессии в течение следующих 9-12 месяцев, но риски возросли».

Инвесторы внимательно следят за отчетами о занятости и инфляции, а также за индикатором ВВП ФРБ Атланты, который регулярно корректируется с учетом поступающих данных и становится более надежным по мере поступления данных на конец квартала. на 1,9% во втором квартале, но пятничные данные улучшили эту картину до падения на 1,2%.

Хотя это по-прежнему ставит США в состояние, которое традиционно считалось рецессией, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал CNBC, что экономисты отделения видят экономическую картину как довольно радужную.

«Ядро экономики США по-прежнему выглядит очень сильным, и именно на этом мы должны сосредоточиться», — сказал он Стиву Лисману из CNBC во время интервью «Squawk Box».

Бостик подчеркнул необходимость взять инфляцию под контроль, но в отношении индикатора GDPNow он сказал, что «это намного больше, чем может сказать вам одно число».

«Наше внимание по-прежнему довольно позитивно в отношении состояния экономики», — сказал он. «Мы обеспокоены инфляцией, и для меня это то, к чему мы действительно сосредоточились за последние несколько месяцев… Мы собираемся попытаться снизить инфляцию, сохраняя при этом максимально сильную экономику».

Ваш адрес email не будет опубликован.