Борьба за демонтаж малоизвестного Договора к Энергетической хартии

Борьба за демонтаж малоизвестного Договора к Энергетической хартии

Опоры электропередачи возле газовой электростанции, эксплуатируемой Uniper SE, в Иршинге, Германия, в среду, 7 июля 2021 года.

Микаэла Хандрек-Реле | Bloomberg | Getty Images

ЛОНДОН. Договор к Энергетической хартии малоизвестен, но есть опасения, что влияния этого международного соглашения может быть достаточно, чтобы подорвать надежды на ограничение глобального нагрева до 1,5 градусов Цельсия.

ДЭХ содержит весьма спорный правовой механизм, который позволяет иностранным энергетическим компаниям подавать в суд на правительства в связи с действиями по борьбе с изменением климата, которые могут нанести ущерб будущим прибылям.

Эти дела в «корпоративном суде», иногда называемые урегулированием споров между инвесторами и государством, носят очень секретный характер, происходят за пределами национальной правовой системы и часто могут привести к гораздо более крупным финансовым выплатам, чем компании могли бы ожидать в ином случае.

Уже известно, что пять компаний, работающих на ископаемом топливе, требуют от правительств компенсации на сумму более 18 миллиардов долларов в связи с изменениями в энергетической политике, и большая часть из них была получена через ДЭХ.

Например, немецкие RWE и Uniper подали в суд на Нидерланды из-за планов по отказу от угля, а британская Rockhopper подает в суд на Италию из-за запрета на морское бурение.

Страны должны не только выйти из этого договора, но и торпедировать его на выходе.

Юлия Штайнбергер

Экономист-эколог, профессор Лозаннского университета.

Представитель Uniper сообщил CNBC: «Правительство Нидерландов объявило о своем намерении закрыть последние угольные электростанции к 2030 году без компенсации.

«Uniper убеждена, что остановка нашей электростанции в Маасвлакте после 15 лет эксплуатации будет незаконной без адекватной компенсации».

RWE заявила, что «прямо поддерживает энергетический переход в Нидерландах. В принципе, она также поддерживает меры по сокращению выбросов CO2, связанные с законом, но считает, что компенсация необходима».

Представитель Rockhopper сказал: «Договор к Энергетической хартии призван обеспечить стабильную платформу для инвестиций в энергетический сектор. Правительство Италии выдало лицензии и поощряло значительные инвестиции в разведку нефти и газа на основе этой платформы».

«Очевидно, что изменять правила на полпути несправедливо. Также важно отметить, что Италия продолжает добывать значительные количества нефти и газа в пределах 12 миль от побережья».

Ожидается, что в ближайшие годы число этих корпоративных судов резко возрастет, и эта тенденция, по мнению участников кампании, послужит тормозом для планов по отказу от ископаемого топлива.

Тем временем правительства, готовые принять меры по борьбе с климатическим кризисом, могут быть оштрафованы на огромные штрафы.

«Договор к Энергетической хартии — настоящая ловушка для стран», — сказала CNBC по телефону Ямина Сахеб, эксперт по энергетике и бывший сотрудник Секретариата ДЭХ, ставший осведомителем.

Густой дым, облако водяного пара выходит из градирен электростанции Weisweiler, работающей на буром угле, компании RWE Power AG в Германии.

Хорст Галушка | картина альянс | Getty Images

Сахеб оставила свою роль в Секретариате в июне 2019 года после того, как пришла к выводу, что невозможно привести ДЭХ в соответствие с целями исторического Парижского соглашения. По ее словам, любая попытка реформировать или модернизировать договор в конечном итоге будет наложена вето, поскольку многие государства-члены сильно зависят от доходов от ископаемого топлива.

«Если мы выйдем, мы сможем защитить себя, мы сможем приступить к реализации целей климатической нейтральности и мы сможем положить конец продвижению распространения этого договора на другие развивающиеся страны», — сказал Сахеб.

«Я думаю, что единственный путь вперед — это аннулировать этот договор», — добавила она. «Либо мы убьем этот договор, либо договор убьет нас».

Секретариат ДЭХ не ответил на запрос о комментариях.

В соглашении говорится, что его основная цель — «укрепить верховенство закона в вопросах энергетики путем создания равных правил игры», которые помогают снизить риски, связанные с инвестициями и торговлей в сфере энергетики.

Кто участвует и как это работает?

ДЭХ — это уникальная многосторонняя структура, которая применяется к более чем 50 странам — в основном в Европе и Центральной Азии — и включает Европейский Союз, Великобританию и Японию среди подписавших его сторон. В настоящее время он стремится расширить свое присутствие на новые подписавшие его государства, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке.

Подписанный в 1994 году, ДЭХ был в первую очередь предназначен для защиты западных компаний, инвестирующих в страны бывшего Советского Союза в эпоху после холодной войны. Он также был разработан, чтобы помочь преодолеть экономические разногласия, обеспечив приток западных финансов на восток через обязательную защиту инвестиций.

С тех пор он был подвергнут резкой критике более чем 200 климатическими лидерами и учеными как «главное препятствие» на пути предотвращения климатической катастрофы.

Десятки людей идут по воде из-за проливных дождей, вызвавших наводнение в Дакке, Бангладеш, 7 октября 2021 года.

Сумит Ахмед | Группа компаний Eyepix | Barcroft Media | Getty Images

«Я думаю, что договора, вероятно, достаточно, чтобы убить 1,5 [degrees Celsius]», — сказала CNBC Джулия Штайнбергер, экономист-эколог и профессор Лозаннского университета.

«Я знаю, что 1.5 — это очень жесткая цель, и есть много вещей, которые могут ее взорвать, но это потому, что в основном это спасает отрасли ископаемого топлива… от финансового краха, с которым они должны столкнуться за свои рискованные — и, честно говоря, преступные — инвестиции во вредной технологии «.

Слушания в корпоративном суде, проводимые через ДЭХ, проходят в частном порядке, и инвесторы не обязаны признавать наличие дела, не говоря уже о раскрытии требуемой компенсации.

Средняя стоимость дел по урегулированию споров между инвестором и государством оценивается примерно в 110 миллионов евро (123,9 миллиона долларов), согласно анализу 130 известных исков, проведенных аналитическим центром OpenExp, а средняя стоимость арбитражных и судебных издержек оценивается примерно в 4,5. миллионов евро.

Эксперты по международному экологическому праву говорят, что даже угроза судебного иска считается очень эффективной для сдерживания действий по борьбе с изменением климата внутри страны, и компании, работающие на ископаемом топливе, прекрасно это осознают.

Это связано с тем, что правительствам может быть сложно выделить ресурсы на один вопрос при учете других приоритетов. Угроза судебного иска становится все более мощной по мере того, как сокращается бюджет соответствующей страны.

Примечательно, что решение в пользу государства не приводит к нулевым расходам для налогоплательщиков, поскольку государство-ответчик должно оплатить судебные и арбитражные сборы.

«Страны должны не только выйти из этого договора, они должны торпедировать его на выходе», — сказал Стейнбергер. «И это то, что может сделать единица размером с Европейский Союз».

Пресс-секретарь ЕС не был доступен для комментариев, когда с ним связались CNBC.

ЕС завершил восьмой раунд переговоров по модернизации ДЭХ в начале этого месяца, а девятый раунд переговоров запланирован на 13 декабря.

Франция, Испания и Люксембург предложили вариант выхода, если усилия ЕС по модернизации не будут соответствовать Парижскому соглашению.

Что произойдет, если страны уйдут?

Италия вышла из ДЭХ в 2016 году, но в настоящее время ей предъявляют иск из-за 20-летнего «положения о прекращении действия», что означает, что она подпадает под действие договора до 2036 года.

Около 60% дел, связанных с соглашением, происходят внутри ЕС, при этом Испания и Италия считаются странами, которым больше всего судебных исков. Сахеб сказал, что, учитывая, что большинство этих дел происходит внутри самого блока, скоординированный вывод войск, скорее всего, запустит эффект домино, и такие государства, как Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн, вероятно, последуют его примеру.

И если блок выйдет из договора коллективно, государства-члены могут согласиться устранить юридические последствия положения о прекращении действия договора самостоятельно.

«Эта оговорка о прекращении действия намного длиннее, чем многие оговорки о прекращении действия в других договорах, но также полностью несовместима с представлением о том, что правила должны развиваться с изменяющейся реальностью изменения климата, с меняющимися требованиями защиты окружающей среды и прав человека», — Никки Райш , сообщил CNBC директор программы «Климат и энергия» Центра международного права окружающей среды.

«Есть действительно веские доводы в пользу того, что применение или приведение в исполнение этого положения о прекращении действия закона противоречит другим принципам международного права», — добавила она.

Вид на открытые грузовые вагоны, заполненные углем, под смогом в течение дня, где уровень концентрации пыли PM2,5 составил 198 мкг / м3 22 февраля 2021 года в Чеховице-Дзедзице, Польша. Согласно отчету, опубликованному Европейским агентством по окружающей среде (ЕАОС), в этой центрально-восточноевропейской стране самый плохой воздух в ЕС.

Омар Маркес | Новости Getty Images | Getty Images

В начале сентября Европейский суд постановил, что энергетические компании ЕС больше не могут использовать соглашение для подачи в суд на правительства ЕС. Приговор существенно ограничивает объем будущих дел внутри ЕС и ставит под сомнение легитимность ряда текущих судебных процессов на сумму в несколько миллиардов евро.

«Мы еще не вышли из леса», — сказал Райш. По ее словам, это решение стало важным шагом к тому, чтобы помешать инструменту, предназначенному для защиты инвесторов в ископаемое топливо, но оно не снимает с рассмотрения арбитражных дел инвесторов, проживающих за пределами ЕС.

«Мы не можем позволить нашей способности противостоять величайшему кризису, с которым мы когда-либо сталкивались, поскольку человечество, возможно, стало заложником интересов инвесторов», — сказал Райш.

«Я думаю, что это просто еще одно напоминание о необходимости устранить те юридические структуры и фикции, которые мы создали, которые действительно запирают нас в ушедшую эпоху зависимости от ископаемого топлива».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons