Борис Джонсон и Риши Сунак будут оштрафованы

Борис Джонсон и Риши Сунак будут оштрафованы

Полиция намерена оштрафовать Джонсона за нарушение правил самоизоляции из-за Covid-19.

ВПА бассейн | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и министр финансов Риши Сунак были оштрафованы полицией во вторник за нарушение правил изоляции из-за Covid-19, что вновь вызвало призывы к отставке министров.

Это объявление означает, что Джонсон станет первым действующим премьер-министром на памяти живущих, уличенным в нарушении закона.

Джонсон и Сунак «сегодня получили уведомление о том, что столичная полиция намерена выдать им фиксированные штрафные санкции», — говорится в заявлении представителя Даунинг-стрит. «У нас нет более подробной информации, но мы снова сообщим вам, когда она появится», — добавили они.

Позже было подтверждено, что полиция издала уведомление о фиксированном штрафе для Джонсона в связи с собранием двух или более человек, состоявшимся на Даунинг-стрит, 10 19 июня 2020 года — в день рождения премьер-министра. Позже Джонсон извинился в своем заявлении и сказал, что полностью оплатил штраф.

«Вскоре после 14:00 в кабинете министров состоялась короткая встреча, продолжавшаяся менее 10 минут, во время которой люди, с которыми я работал, передавали свои добрые пожелания … В то время мне не приходило в голову, что это могло быть нарушением правил», — сказал Джонсон.

«Полиция пришла к другому выводу, и я полностью уважаю результаты их расследования».

Сунаку еще предстоит сделать заявление, и до сих пор неясно, к какому событию относится его штраф.

Лидер лейбористской оппозиции Кейр Стармер призвал двух депутатов от Консервативной партии уйти в отставку, заявив, что они оба неоднократно лгали общественности.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен поддержала это мнение, а первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд сказал, что не видит, как Джонсон может продолжать.

«Вы не можете быть законодателем и нарушителем закона», — написал Дрейкфорд в Twitter. «Он явно нарушил созданные им законы и призвал людей им следовать. Люди злы и расстроены. Я не понимаю, как кто-то в таком положении может продолжать».

Кэрри Джонсон, жена премьер-министра, также была уведомлена о том, что она должна получить штраф за нарушение карантина Covid, сообщил ее пресс-секретарь, сообщает Sky News.

Ранее во вторник столичная полиция заявила, что в рамках расследования незаконных собраний в офисе и резиденции премьер-министра они сделали еще 30 обращений к 20 уведомлениям о фиксированных штрафах.

Метрополитен расследовал 12 собраний на Даунинг-стрит и Уайтхолле, предположительно нарушивших правила блокировки Covid.

Джонсон до сих пор сопротивлялся призывам уйти в отставку из-за скандала с «патигейтом», несмотря на устойчивый общественный гнев. Ранее ожидалось, что полицейский штраф для Джонсона за нарушение карантина Covid может вызвать вотум недоверия.

Однако теперь считается, что законодатели-консерваторы воздержатся от представления необходимого количества вотумов недоверия

Вечеринка окончена?

Руководство Джонсона оказалось под огромным давлением после ряда обвинений в том, что государственные служащие, включая Джонсона, иногда посещали несколько вечеринок и собраний во время строгих мер общественного здравоохранения по сдерживанию распространения Covid.

Сунак тоже оказался под давлением в последние недели. Министр финансов столкнулся с вопросами, связанными с его прошлым проживанием в США и налоговыми делами его жены.

Полиция оштрафовала Джонсона и Сунака в то время, когда британские законодатели наблюдают за парламентскими каникулами на пасхальные каникулы. Лейбористская партия потребовала от правительства вернуться в Палату общин досрочно, заявив, что премьер-министр ранее обещал выступить с заявлением.

Поддержки находящегося в боевой готовности премьер-министра не последовало. Ни один действующий министр кабинета министров не высказался в поддержку Джонсона, поскольку было подтверждено, что он получил уведомление о фиксированном штрафе.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Ваш адрес email не будет опубликован.