Борис Джонсон остается премьер-министром Великобритании, но его дни «сочтены»

Борис Джонсон остается премьер-министром Великобритании, но его дни «сочтены»

Джонсон посетит Северную Ирландию в понедельник для проведения экстренных переговоров.

Дэниел Лил | Афп | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выдержал вотум доверия в понедельник вечером, но ожидается, что недовольство его руководством будет продолжаться, и аналитики заявляют, что его дни на посту сочтены.

Голосование в понедельник показало, что Джонсон получил поддержку большинства своих консервативных законодателей, но с гораздо меньшим отрывом, чем надеялись его сторонники.

Голосование, инициированное его собственными законодателями на фоне растущего недовольства его руководством, показало, что 211 депутатов-консерваторов проголосовали за премьер-министра, а 148 проголосовали против него.

Джонсону требовалось простое большинство в 180 депутатов, чтобы победить на выборах, но цифра в 148 оказалась хуже, чем многие ожидали, и означает, что более 40% его собственных законодателей не доверяют премьер-министру, несмотря на его усилия заручиться их поддержкой.

Уязвимость Джонсона бросается в глаза по сравнению с уязвимостью бывшего лидера Терезы Мэй. У нее было больше поддержки в аналогичном голосовании в 2018 году, но она подала в отставку с поста премьер-министра всего шесть месяцев спустя.

Многие депутаты теперь будут тщательно изучать отношение общественности к Джонсону, чтобы оценить, является ли он подходящим лидером, чтобы вывести партию на следующие всеобщие выборы, которые должны состояться до января 2025 года.

В ближайшее время поддержка Консервативной партии будет подвергнута испытанию на двух дополнительных выборах в Западном Йоркшире и Девоне в конце этого месяца.

Текущие правила партии гласят, что Джонсон, переживший вотум доверия, не может столкнуться с другим в течение 12 месяцев, но аналитики говорят, что восстание против Джонсона может стать настолько масштабным, что эти правила будут изменены.

«[The vote] был намного ближе, чем ожидали или даже надеялись союзники Бориса Джонсона», — заявил в понедельник CNBC Тим Бэйл, профессор политологии Лондонского университета королевы Марии.

«В какой-то степени мы предполагаем, что консерваторы проиграют на обоих этих дополнительных выборах, но мы не должны преуменьшать влияние. Они будут беспокоить многих депутатов, которые имеют меньшее большинство», — сказал он. «Я думаю, что ключевым показателем для многих депутатов являются опросы общественного мнения, они будут смотреть на личные рейтинги Бориса Джонсона … и разрыв между ними и Лейбористской партией».

По словам Бэйла, если этот разрыв с основной оппозиционной партией увеличится, консервативные повстанцы могут «вернуться за добавкой» и снова попытаться бросить вызов лидерству Джонсона.

Дни «сочтены»

Хотя Джонсон не проявлял никаких признаков готовности уйти в отставку — после голосования он призвал к единству и пообещал «нанести удар» — аналитики говорят, что его руководство выглядит уязвимым.

По словам Каллума Пикеринга, старшего экономиста Berenberg Bank, его дни «сочтены».

«Исходя из действующих правил Консервативной партии, Джонсон не может быть оспорен в течение следующих 12 месяцев. Однако это не означает, что его правительство возвращается к обычным делам», — заявил Пикеринг в записке вчера вечером.

«Несмотря на то, что сегодня Джонсон выжил, трудно понять, как он сможет восстановить прежнюю поддержку своих депутатов. Если Джонсон не добьется резкого улучшения результатов опросов в ближайшие месяцы, вполне вероятно, что Джонсон столкнется с новыми вызовами своему руководству. «

«Риск ухудшения состояния экономики летом, а также плохие результаты предстоящих дополнительных выборов… еще могут качнуть маятник против Джонсона», — добавил он.

Сможет ли Джонсон переломить ситуацию?

Неудовлетворенность руководством Джонсона усилилась после того, как в прошлом месяце был опубликован отчет, в котором премьер-министр и другие официальные лица подверглись резкой критике после ряда вечеринок, посвященных выходу из карантина из-за Covid-19, в офисе и резиденции Джонсона на Даунинг-стрит.

Тем не менее, сторонники премьер-министра хвалят его за «осуществление Brexit» и за контроль за реакцией правительства на пандемию Covid, особенно за быструю закупку и развертывание вакцины.

По словам экономиста JP Morgan Аллана Монкса, сейчас перед Джонсоном стоит задача умиротворить мятежных депутатов, и эту задачу он, вероятно, решит с помощью изменений в налогово-бюджетной политике и персонале.

«Хотя он пообещал «нанести удар» и, вероятно, останется на своем посту в ближайшем будущем, голосование ставит под сомнение его пребывание на посту лидера», — отметил Монкс поздно вечером в понедельник.

«Хотя мы сомневаемся, что в нынешние партийные правила будут внесены изменения, предусматривающие, что Джонсон не может получить еще один вызов на лидерство в течение двенадцати месяцев, он все же может столкнуться с другим формальным вызовом сразу после этого. А тем временем он все еще может быть вынужден уйти в отставку, если его ближайшее окружение повернуться против него», — отметил Монкс.

Он добавил, что Джонсон, вероятно, объявит о новых политических инициативах, пытаясь привлечь на свою сторону как Консервативную партию, так и общественное мнение.

«Наиболее очевидным было бы использовать любую оставшуюся свободу действий в налогово-бюджетной политике, чтобы пообещать значительное снижение налогов и дальнейшие раздачи, возможно, на конференции Консервативной партии в октябре», — добавил он.

По словам Монкса, долгосрочное будущее Джонсона, вероятно, будет зависеть от того, как эти меры будут восприняты членами партии и избирателями.

Ваш адрес email не будет опубликован.