Borouge из ОАЭ станет последним IPO в волне листингов на Ближнем Востоке

Borouge из ОАЭ станет последним IPO в волне листингов на Ближнем Востоке

Соблазн высоких дивидендов стал главной приманкой для глобальных инвесторов на фоне недавней волны мега-листингов в регионе Персидского залива.

Рустам Азми | Гетти Изображений

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты — Нефтехимический бизнес Borouge будет зарегистрирован на фондовой бирже Абу-Даби в следующем месяце, что станет последним из серии крупных публичных размещений на Ближнем Востоке.

Borouge, совместное предприятие Национальной нефтяной компании Абу-Даби и австрийской Borealis, продаст 3 миллиарда акций в ходе первичного публичного предложения, что составляет 10% акций. Ценовой диапазон не указан.

«Вместе с нашим давним партнером Borealis я рад объявить о нашем намерении разместить миноритарный пакет акций Borouge», — заявил Султан Аль Джабер, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, управляющий директор и генеральный директор группы ADNOC. Среда.

«Благодаря Borouge и нашим недавно объявленным 25-процентным инвестициям в акционерный капитал Borealis, ADNOC готова извлечь выгоду из значительного промышленного и потребительского роста в нефтехимическом секторе в ближайшие десятилетия», — добавил он.

Согласно сообщениям, IPO может привлечь до 2 миллиардов долларов после размещения на бирже Абу-Даби 3 июня. Ожидается, что после листинга ADNOC будет владеть примерно 54% ​​акционерного капитала Borouge, в то время как Borealis будет владеть примерно 36%.

«Borouge превратилась в одну из ведущих нефтехимических компаний мира, которая создает решения для полиолефинов, с момента ее основания в 1998 году при поддержке наших акционеров, ADNOC и Borealis», — заявил генеральный директор Borouge Хазим Султан Аль Сувайди.

«Спрос на наши инновационные полиолефиновые решения в ближайшие годы будет расти благодаря нашим дифференцированным продуктам и технологиям, приверженности устойчивым решениям и операциям, а также устойчивым тенденциям роста отрасли», — добавил он.

ADNOC и Borealis заявили, что период подписки для розничных инвесторов будет проходить с 23 по 28 мая, в то время как квалифицированные инвесторы смогут покупать акции с 23 по 30 мая. Боруж сказал, что инвесторы будут получать дивиденды дважды в каждом финансовом году, включая фиксированные дивиденды в размере 325 миллионов долларов в сентябре 2022 года и 650 миллионов долларов в марте 2023 года.

Borouge имеет предприятия в Абу-Даби, Шанхае и Сингапуре, насчитывает более 3000 сотрудников и имеет клиентов в 50 странах Ближнего Востока, Африки и Азии.

Ближневосточная волна

Соблазн высоких дивидендов привлек внимание глобальных инвесторов на фоне недавней волны мега-листингов в регионе Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Обе страны активно пользуются горячим спросом и высокими ценами на энергоносители, чтобы сделать государственные компании публичными.

IPO Borouge также знаменует собой последнее из серии публичных предложений от ADNOC Group в Абу-Даби, включая листинг ADNOC Distribution, размещение ADNOC Drilling на сумму 1,1 миллиарда долларов в прошлом году и недавний листинг предприятия по производству удобрений Fertiglobe, поскольку ADNOC стремится разблокировать значение для всех его предприятий.

Февральский листинг портов Абу-Даби также стал важной вехой в развитии рынков капитала ОАЭ, которые в последние годы становятся более глубокими и изощренными.

Соседний Дубай также стремился удовлетворить спрос инвесторов в регионе, предприняв крупное IPO: в прошлом месяце государственная коммунальная компания DEWA разместила предложение на сумму 6,1 миллиарда долларов.

Дубай планирует в ближайшие месяцы сделать до дюжины государственных компаний публичными, а недавно запустил структуру SPAC, чтобы привлечь новые инвестиции.

Ваш адрес email не будет опубликован.