Бостик из ФРС выражает осторожность в отношении темпов повышения процентных ставок

Бостик из ФРС выражает осторожность в отношении темпов повышения процентных ставок

Президент Федеральной резервной системы Атланты Рафаэль Бостик во вторник выразил обеспокоенность по поводу влияния повышения процентных ставок на восстановление экономики США, заявив, что центральный банк не должен действовать так быстро, чтобы задушить рост.

Бостик не говорил в интервью CNBC о том, какими темпами ФРС должна повышать базовые ставки. Вместо этого, по его словам, политики должны измерять свой подход и следить за тем, как то, что они делают, влияет на условия.

«Я думаю, что в философском плане я придерживаюсь тех же взглядов, что и мои коллеги», — сказал он Саре Эйзен из CNBC в интервью «Closing Bell». «Я думаю, что очень важно, чтобы мы достигли нейтрального положения и сделали это как можно быстрее».

«Нейтральным» считается уровень, при котором экономика работает сама по себе, при этом темпы роста не стимулируют и не ограничивают его. Бостик сказал, что нейтральная ставка может составлять от 2% до 2,5%, а ставка по фондам может составлять всего 1,75%. Это ставит его рядом с медианой «точечного графика» ФРС прогнозов отдельных членов, публикуемых каждый квартал.

«Я действительно рассчитываю на одну и три четверти к концу года, но это может быть медленнее в зависимости от того, как развивается экономика, и мы действительно видим большее ослабление, чем я вижу в моей базовой модели», — сказал он. «Это одна из причин, по которой я не хочу на самом деле заявлять, что мы хотим выйти далеко за пределы нашего нейтрального положения, потому что это может быть больше, чем оправдано с учетом экономической ситуации».

Это отличает его от некоторых других членов Федерального комитета по открытым рынкам.

В понедельник президент Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что, по его мнению, ставка по федеральным фондам, которая служит эталоном для многих инструментов потребительского долга, вырастет до 3,5%. Он сказал, что ФРС должна выйти за рамки нейтральной, если у нее есть надежда обуздать инфляцию, которая достигла самых высоких темпов за более чем 40 лет.

Но Бостик сказал, что ФРС «должна быть осторожной, когда мы движемся вперед». Инфляция может быть выше, сказал он, хотя он отметил, что реальные доходы с поправкой на стоимость жизни падают.

«Нам нужно уйти от нуля, я думаю, что ноль ниже, чем мы должны быть прямо сейчас», — сказал он. «Но в то же время нам нужно просто обратить внимание».

Рыночное ценообразование предназначено для повышения ставок, в результате чего ставка по фондам достигнет 2,5%, а ФРС в конечном итоге повысит ее примерно до 3,2%, прежде чем снизить ставки в конце 2024 года.

Федеральный резервный банк Атланты отслеживает рост ВВП в первом квартале всего на 1,3%, хотя Бостик сказал, что ожидает, что годовой темп в 2022 году составит около 3%.

«Моя цель — не допустить рецессии, пока я сижу в этом кресле, и я просто собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы это стало правдой», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован.