Британия присматривается к ядерному, ветровому и ископаемому топливу в борьбе за энергетическую безопасность

Британия присматривается к ядерному, ветровому и ископаемому топливу в борьбе за энергетическую безопасность

Правительство Великобритании раскрыло детали своей долгожданной «смелой» стратегии энергетической безопасности, но критики высмеяли ее включение ископаемого топлива и то, что они считают отсутствием амбиций.

В пресс-релизе в среду правительство объявило о «значительном ускорении доморощенной власти в британском плане большей энергетической независимости».

Планы, известные как Британская стратегия энергетической безопасности, означают, что в Великобритании будет производиться больше «более чистой» и «доступной» энергии, заявило правительство, поскольку страна стремится «повысить долгосрочную энергетическую независимость, безопасность и процветание». «

В настоящее время правительство нацелено на 24 гигаватт ядерной энергии к 2050 году, что, по его словам, составит около четверти прогнозируемого спроса на электроэнергию в стране. В рамках стратегии может быть разработано до восьми реакторов.

Помимо атомной энергии, к 2030 году в планы входит до 50 ГВт морских ветряных электростанций и 10 ГВт «низкоуглеродных» водородных мощностей, по крайней мере половина из которых будет приходиться на так называемый «зеленый водород». увеличится в пять раз к 2035 году, по сравнению с 14 ГВт сегодня.

Когда дело доходит до наземной ветроэнергетики — предмет разногласий между Консервативной партией премьер-министра Бориса Джонсона — правительство заявило, что проведет консультации по «развитию партнерских отношений с ограниченным числом поддерживающих сообществ, которые хотят разместить новую наземную ветровую инфраструктуру в обмен на гарантированное снижение счетов за электроэнергию. .»

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Тем не менее, в шаге, который вызвал возмущение среди защитников окружающей среды, правительство также заявило, что его стратегия будет заключаться в «поддержке добычи отечественной нефти и газа в ближайшем будущем», с запланированным раундом лицензирования для новых нефтегазовых проектов в Северном море. для запуска этой осенью. Правительство заявило, что его стратегия может привести к тому, что к 2030 году 95% электроэнергии Великобритании будет «низкоуглеродной».

«Простая истина заключается в том, что чем больше дешевой и чистой энергии мы производим в пределах наших границ, тем меньше мы будем подвержены влиянию цен на ископаемое топливо, устанавливаемых глобальными рынками, которые мы не можем контролировать», — Кваси Квартенг, министр по вопросам бизнеса и энергетики страны. , сказал.

«Увеличение масштабов использования дешевых возобновляемых источников энергии и новых атомных электростанций при максимальном увеличении добычи в Северном море — лучший и единственный способ обеспечить нашу энергетическую независимость в ближайшие годы».

Публикация стратегии происходит в то время, когда вторжение России в Украину усилило опасения по поводу энергетической безопасности. Россия является крупным поставщиком нефти и газа, и ее действия в Украине заставили ряд стран попытаться найти способы уменьшить свою зависимость от нее.

В ответ на вторжение Великобритания заявила, что к концу этого года «постепенно прекратит импорт российской нефти», которая удовлетворяет 8% общего спроса на нефть. Российский природный газ, по словам правительства, составляет «менее 4%» его поставок, добавив, что министры «изучают варианты дальнейшего сокращения».

Золото дурака?

В то время как бизнес-секретарь Квартенг оптимистично оценивал стратегию и ее перспективы, план вызвал гнев некоторых кругов.

«Эта стратегия терпит неудачу, поскольку она не делает самых очевидных вещей, которые могли бы снизить спрос на энергию и защитить домохозяйства от скачков цен», — сказал Дэнни Гросс, участник энергетической кампании Friends of the Earth.

«Углубление в сокровищницу возобновляемых источников энергии в Великобритании — это самый верный путь к удовлетворению наших потребностей в энергии, а не золото дураков в виде ископаемого топлива».

Хотя ускорение развития оффшорной ветроэнергетики было «приветствуемым», Гросс сказал, что министрам необходимо «идти дальше и максимально использовать огромные ветровые ресурсы Великобритании на суше».

Между тем, Лиза Фишер, руководитель программы аналитического центра по изменению климата E3G, утверждает, что будущее Северного моря связано с возобновляемыми источниками энергии, а не с нефтью и газом.

«Стремление к оффшорной ветроэнергетике приветствуется, но одновременное использование нефти и газа будет тормозом на пути Великобритании к доступному и экологически чистому энергетическому будущему», — сказала она.

«Моральное и экономическое безумие»

Британская стратегия энергетической безопасности публикуется на той же неделе, когда Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала свой последний отчет.

«Ограничение глобального потепления потребует серьезных преобразований в энергетическом секторе», — говорится в пресс-релизе МГЭИК. «Это потребует существенного сокращения использования ископаемого топлива, повсеместной электрификации, повышения энергоэффективности и использования альтернативных видов топлива (таких как водород)».

Комментируя доклад, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не стал возражать. «Активистов-климатологов иногда изображают опасными радикалами, — сказал он. «Но по-настоящему опасными радикалами являются страны, которые увеличивают производство ископаемого топлива».

В марте Международное энергетическое агентство сообщило, что в 2021 году выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли до самого высокого уровня в истории. МЭА обнаружило, что глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, увеличились на 6% в 2021 году и достигли рекордного уровня в 36,3 миллиарда метрических тонн.

В том же месяце Гутерриш также предупредил, что планета вышла из прошлогоднего саммита COP26 в Глазго с «некоторым наивным оптимизмом» и «лунатиком приближается к климатической катастрофе».