Британский Борис Джонсон цепляется за власть, поскольку скандал с «патигейтом» гремит

Британский Борис Джонсон цепляется за власть, поскольку скандал с «патигейтом» гремит

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон беседует с учениками на уроке математики во время визита в школу Оквуд 10 января 2022 года в Аксбридже, Англия.

Леон Нил | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Положение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона выглядит все более уязвимым, поскольку появляется все больше сообщений о вечеринках и собраниях на Даунинг-стрит в периоды блокировок и ограничений Covid-19.

Кейр Стармер, лидер оппозиционной Лейбористской партии, обвинил Джонсона в нарушении законов о Covid на фоне многочисленных обвинений в проведении вечеринок и собраний, которые проводились государственными служащими, на некоторых из которых присутствовал Джонсон, во время блокировки.

За последние несколько дней появилось больше сообщений о вечеринках, и Даунинг-стрит извинилась перед королевой Елизаветой после того, как выяснилось, что накануне похорон принца Филиппа в апреле 2021 года состоялись две вечеринки, на которых, как утверждается, был отправлен сотрудник. купить «чемодан вина».

Выступая в воскресенье на BBC, Стармер сказал, что Джонсон «солгал» о том, что он назвал «вечеринками промышленного масштаба» на Даунинг-стрит.

«Факты говорят сами за себя, и страна приняла решение», — сказал он, добавив, что «слепо очевидно, что произошло».

«Я думаю, что он нарушил закон, я думаю, что он все равно что признал, что нарушил закон», — сказал он Би-би-си.

На прошлой неделе Джонсон признался в парламенте, что присутствовал на вечеринке с напитками на Даунинг-стрит, в офисе премьер-министра, где он живет по соседству, во время первой блокировки Covid в Великобритании в мае 2020 года, но сказал, что считает это «рабочим мероприятием».

Джонсон сказал, что на другом снимке, на котором он и его жена, а также 17 сотрудников Даунинг-стрит пьют вино и едят сыр в саду № 10 на отдельном мероприятии в мае 2020 года, показаны «люди за работой».

Ряд законодателей из Консервативной партии Джонсона призвали премьер-министра уйти в отставку, заявив, что его позиция теперь несостоятельна, поскольку общественный гнев растет по мере того, как появляется все больше сообщений о вечеринках, проводимых в правительственных зданиях. Другие ставят под сомнение суждения Джонсона и культуру работы на Даунинг-стрит.

Ближайший министр Джонсона в его кабинете на данный момент остался верен, заявив, что они будут ждать выводов расследования, проводимого высокопоставленным государственным служащим Сью Грей, относительно того, проводились ли вечеринки и собрания в различных правительственных зданиях и нарушались ли правила Covid.

Результаты этого расследования могут быть обнародованы позднее на этой неделе. Sky News опубликовала здесь список предполагаемых сторон.

Председатель Консервативной партии Оливер Дауден подтвердил эту позицию в воскресенье, комментируя Би-би-си, что «наша задача сейчас состоит в том, как мы обращаемся с основной культурой на Даунинг-стрит» и что «нам нужно улучшить нашу игру, и это необходимо решить, и я знаю, что премьер-министр стремится решить эту проблему».

Что сказал Джонсон

Демонстрируя, насколько далеко заходит скандал с «вечеринками», самый высокопоставленный государственный служащий Великобритании, который должен был расследовать предполагаемые партии, секретарь кабинета министров Саймон Кейс, был вынужден сам прекратить расследование после того, как выяснилось, что собрание проводилось в его собственном частном доме. офис в декабре 2020 года, что также является нарушением правил, действовавших в то время.

На прошлой неделе Джонсон признался, что посетил вечеринку, объявленную как «принеси свою выпивку», в саду Даунинг-стрит, на которую, как сообщается, было приглашено около 100 человек, 20 мая 2020 года во время первой блокировки Covid в Великобритании.

В то время людям в Великобритании разрешалось встречаться только с одним человеком из-за пределов их семьи, и они должны были встречаться на открытом воздухе, помимо других строгих правил.

Обращаясь на прошлой неделе к переполненной палате общин (нижняя палата парламента), Джонсон принес «искренние извинения» нации, но защищал себя, заявив, что присутствовал на вечеринке всего 25 минут, чтобы «поблагодарить группу сотрудников» за их тяжелая работа и что он «безоговорочно верил, что это было рабочее мероприятие».

Обращаясь к парламенту после признания Джонсона, лидер оппозиции Стармер сказал, что объяснение Джонсона его присутствия было «настолько нелепым, что оно фактически оскорбительно для британской общественности», поскольку он призвал Джонсона «поступить достойно и уйти в отставку».

Окончание вечеринки для Джонсона?

В то время как британские СМИ упорно стремились раскрыть больше подробностей о вечеринках, а подробности и фотографии некоторых из них просочились в прессу, британская общественность становилась все более раздраженной, поскольку собрания неизменно происходили в то время, когда люди не должны были общаться.

Люди, потерявшие близких во время пандемии, выразили возмущение сообщениями партий, считая, что у них украли драгоценные моменты с семьей, в то время как политики пренебрегали правилами.

Однако Джонсон пока не показывал никаких признаков того, что он рассматривает возможность своего пребывания в должности. В последние дни он был вне поля зрения общественности из-за положительного теста на Covid среди его близких.

В настоящее время внимательно наблюдают за тем, выдвинут ли более влиятельные члены его кабинета против Джонсона и бросят вызов лидерству, но большинство политиков-консерваторов заявили, что пока ждут результатов долгожданного расследования Сью Грей.

От того, как общественное негодование проявится на местных выборах в Великобритании в мае, вполне может зависеть, выступит ли Консервативная партия против Джонсона, если он не уйдет в отставку.

Джонсон и его правительство и раньше выдерживали политические бури и заслужили некоторую похвалу за «осуществление Brexit». Но законодатели-тори теперь будут оценивать, верят ли они, что Джонсон может победить на будущих выборах, учитывая низкое доверие к нему со стороны общественности.

Рут Грегори, старший британский экономист Capital Economics, отметила в прошлую пятницу, что «поразительно, как быстро изменился политический импульс», поскольку Джонсон, вероятно, ушел от позиции «самодовольства по поводу своего решения не наращивать Covid-19». ограничения после волны Омикрона» на то, что она назвала «самыми трудными днями своей политической карьеры, с растущими предположениями о том, что вызов лидерства неизбежен».

«Поскольку остаются вопросы по поводу вечеринок на Даунинг-стрит, 10 во время карантина из-за Covid-19, ближайшие дни, если не недели, вероятно, будут отмечены новыми политическими потрясениями», — отметила она, предвидя две «горячие точки» впереди:

«Во-первых, публикация … отчета о расследовании того, нарушил ли премьер-министр правила карантина из-за Covid-19 на вечеринках на Даунинг-стрит. Во-вторых, отставка кого-либо из членов кабинета. Независимо от того, что произойдет, мы сомневаемся, что этот период политической нестабильности остановится. восстановление экономики в ближайшем будущем. Экономика показала хорошие результаты, когда в прошлом была повышенная неопределенность, в том числе после повешенного парламента в 2010 году».

Стерлинг определенно казался равнодушным к политическим потрясениям, оставаясь на прошлой неделе на подъеме по отношению к доллару, и вырос на 0,2% по отношению к доллару с начала года. В понедельник утром фунт стоил 1,3675 доллара.

Ваш адрес email не будет опубликован.