Британским цифровым банкам необходимо улучшить контроль над финансовыми преступлениями, предупреждает FCA

Британским цифровым банкам необходимо улучшить контроль над финансовыми преступлениями, предупреждает FCA

Иконки банковских приложений Monzo и Starling на смартфоне.

Адриан Деннис | AFP через Getty Images

Британские банки-претенденты, работающие только в Интернете, должны сделать больше, чтобы предотвратить злоупотребление их платформами преступниками, предупреждают регулирующие органы.

Управление финансового надзора в пятницу опубликовало результаты проверки контроля над финансовыми преступлениями в нескольких британских банках-претендентах — более молодых банках, созданных с целью борьбы с действующими кредиторами.

FCA не назвал ни одной фирмы, но сказал, что его проверка была сосредоточена на шести банках-претендентах, половина из которых были цифровыми банками. В Starling Bank заявили, что это один из кредиторов, прошедших проверку со стороны регулирующего органа.

«Старлинг активно пропагандировала эти вопросы и в январе этого года объявила, что больше не будет размещать рекламу на платформах Meta», — заявил представитель Starling CNBC.

Регулятор заявил, что обнаружил слабые места в проверках банков-претендентов на должную осмотрительность клиентов, при этом некоторые фирмы не смогли адекватно оценить риск финансовых преступлений при привлечении новых клиентов. В некоторых случаях у банков-претендентов изначально не было оценок рисков клиентов, добавил он.

В совокупности компании, рассмотренные FCA, «охватывали более 8 миллионов клиентов», говорится в сообщении наблюдательного органа. Из обзора исключены эмитенты электронных денег и поставщики платежных услуг, такие как Revolut и Wise.

«Банки-претенденты являются важной частью британского розничного банковского обслуживания», — заявила Сара Притчард, исполнительный директор по рынкам FCA, в своем заявлении в пятницу.

«Однако не может быть компромисса между быстрым и легким открытием счета и надежным контролем за финансовыми преступлениями. Банки-претенденты должны учитывать результаты этого обзора и продолжать совершенствовать свои собственные системы финансовых преступлений, чтобы предотвратить вред».

Финтех-компании вынуждены улучшать контроль над финансовыми преступлениями, особенно в связи с экономическими санкциями, введенными против России в связи с ее неспровоцированным вторжением в Украину.

Дружественные к финтеху правила в Великобритании позволили многочисленным начинающим кредиторам, включая Monzo и Starling, процветать. Но регулирующие органы все больше беспокоятся о том, что некоторые из этих новых участников могут иметь более слабый контроль, чем у авторитетных банков, учитывая, что их платформы предназначены для того, чтобы упростить и ускорить подачу заявок на открытие счета или кредита.

В будущем FCA ожидает, что банки-претенденты разовьют свою защиту от финансовых преступлений, чтобы отразить рост их пользователей, и адаптируют свои меры должной осмотрительности, чтобы принять во внимание повышенный риск уклонения от санкций.

В прошлом году популярный банк приложений Monzo сообщил о расследовании FCA потенциальных нарушений законов о борьбе с отмыванием денег. В то время фирма заявила, что расследование находится «на ранней стадии» и что она сотрудничает с регулирующим органом.

Ваш адрес email не будет опубликован.