Брокеры надеются заменить оплату за поток ордеров на фоне репрессий SEC

Брокеры надеются заменить оплату за поток ордеров на фоне репрессий SEC

Брокерская индустрия изучает альтернативы оплате за поток ордеров, поскольку председатель SEC Гэри Генслер присматривается к практике.

Как стало известно CNBC, одна идея исходит от Apex Clearing. Клиринговая фирма обрабатывает сделки для SoFi, Webull и других финтех-компаний и незаметно создает рынок для сопоставления заказов клиентов. Процесс «аукциона», как описывает его генеральный директор Apex, может позволить фондовым биржам напрямую конкурировать с маркет-мейкерами, такими как Citadel Securities и Virtu.

«Это создает большую конкуренцию, что приведет к более выгодным ценам», — сказал CNBC Билл Капуцци, генеральный директор Apex. «Большой победитель — розничный инвестор».

Ранее на этой неделе председатель SEC Гэри Генслер предложил изменить правила, регулирующие розничную торговлю на Уолл-стрит. Главный регулятор ценных бумаг заявил, что его план отчасти потребует от фирм прямой конкуренции за выполнение сделок с розничными инвесторами. Генслер также ищет больше информации о сборах и данных. Председатель SEC критиковал потенциальные конфликты интересов и жаловался на то, что власть сосредоточена в руках избранных участников рынка.

«Я попросил сотрудников составить целостное межрыночное представление о том, как мы можем обновить наши правила и повысить эффективность на наших фондовых рынках, особенно для розничных инвесторов», — сказал Генслер на финтех-конференции Piper Sandler в среду.

Плата за поток ордеров, или PFOF, относится к платежам, которые брокеры получают за направление сделок клиентов маркет-мейкерам, таким как Citadel Securities или Virtu. Хотя это часто составляет доли копейки, договоренность приносит основную часть дохода Robinhood и другим брокерским компаниям и позволяет им предлагать торговлю без комиссии.

PFOF широко практикуется в брокерской индустрии, но подвергся критике во время саги Gamestop. Генслер и SEC поставили под сомнение потенциальный конфликт интересов и вопрос о том, получают ли розничные трейдеры лучшую цену. Компании уже обязаны предлагать клиентам лучшую цену, известную как «наилучшее исполнение».

Хотя рынок, технически называемый альтернативной торговой системой, «построен и готов к работе», сказал Капуцци из Apex, он еще не запущен и может потребовать одобрения SEC. Но в случае одобрения аукцион, подобный этому, может упреждающе решить некоторые жалобы агентства на то, как индустрия ценных бумаг работает за кулисами.

Рич Репетто, управляющий директор и старший аналитик Piper Sandler, сказал, что может быть больше примеров фирм, пытающихся проверить идеи до каких-либо официальных действий SEC. Это может даже снизить потребность во внесении каких-либо изменений в действующие правила.

«Теперь, когда план был представлен Генслером, перед ним могут быть инновации, которые могут привести его туда, где он хочет быть, без какого-либо формального нормотворчества», — сказал Репетто CNBC.

По словам Репетто, несмотря на то, что это все еще разновидность оплаты за поток заказов, рынок, подобный тому, который строит Apex, может сократить прибыль для оптовых маркетмейкеров.

По словам Девина Райана из JMP Securities, другой альтернативой предложениям Генслера может быть возврат отрасли к «интернализации» или брокерам, выполняющим заказы клиентов из собственных запасов фирмы. Эта практика подходит только для крупных брокерских контор с самоклирингом и значительным потоком ордеров. Fidelity делает это, например. Чарльз Шваб и E*Trade привыкли к этому.

«Этот сценарий может быть даже более экономичным для крупнейших игроков, но, вероятно, приведет к большей фрагментации ликвидности и большему количеству вопросов по качеству исполнения», — сказал Райан.

Главный юрисконсульт Robinhood Дэн Галлахер, бывший комиссар SEC, утверждал, что при нынешнем положении дел розничным трейдерам никогда не было так хорошо. Галлахер указал на быстрое исполнение, нулевые комиссии и нулевой минимум счета в качестве причин для сохранения статус-кво.

«Это действительно хороший климат для розничной торговли. Меня немного беспокоит то, что я сейчас вхожу и испорчу его», — сказал Галлахер на той же отраслевой конференции в среду.

Однако для трейдеров организация аукциона с большей конкуренцией может привести к постепенному повышению цен. Капуцци утверждает, что хотя это может показаться «мизерным», около 1 цента для некоторых сделок, в конечном итоге оно увеличивается.

«Если вы делаете это снова и снова, и вы даете на 10% лучшее исполнение, это возвращается к розничному трейдеру — это лучшее исполнение как на стороне покупки, так и на стороне продажи, поэтому в их карманах больше денег», — Капуцци. сказал. «Это может оказать существенное влияние и изменить структуру рынка в положительную сторону».

Подпишитесь на CNBC PRO, чтобы получать эксклюзивную информацию и анализ, а также прямые трансляции рабочих дней со всего мира.

Ваш адрес email не будет опубликован.