Бронирование рейсов для отдыха и деловых поездок на высшем уровне в 2019 году

Бронирование рейсов для отдыха и деловых поездок на высшем уровне в 2019 году

Впервые с начала пандемии глобальные развлекательные и деловые рейсы выросли до уровня, невиданного с 2019 года.

Об этом говорится в третьем ежегодном отчете о путешествиях Mastercard Economics Institute под названием «Путешествия 2022: тенденции и переходы», опубликованном вчера.

После анализа 37 мировых рынков в отчете было обнаружено, что по состоянию на март трансграничные поездки достигли допандемического уровня, что является важной вехой для туристической индустрии, в которой с 2020 года доминируют внутренние поездки.

Рейсы вернулись

Согласно отчету, количество бронирований рейсов для отдыха в мире в апреле выросло на 25% по сравнению с допандемическим уровнем. Согласно отчету, это было обусловлено количеством рейсов на короткие и средние расстояния, которые в апреле были выше, чем за то же время в 2019 году.

Дальние развлекательные рейсы не отставали. Согласно отчету, после того, как год начался с -75% от допандемического уровня, «беспрецедентный всплеск» бронирования международных рейсов привел к тому, что эти рейсы «чуть не дотянули» до уровня 2019 года менее чем за три месяца.

Согласно отчету Mastercard Economics Institute за 2022 год, глобальные расходы на круизы, автобусы и пассажирские железные дороги, как и в случае с авиакомпаниями, резко выросли в начале этого года, при этом аренда туристических автомобилей в марте превысила уровень 2019 года.

3Алексд | Е+ | Гетти Изображений

Деловые авиалайнеры, которые сопровождали пассажиров-любителей на протяжении всей пандемии, также возвращаются в небо.

Согласно отчету, в конце марта количество бронирований бизнес-рейсов впервые с начала пандемии превысило уровень 2019 года, что стало важной вехой для авиакомпаний, которые полагаются на корпоративных часто летающих пассажиров.

Согласно отчету, возвращение деловых поездок было быстрым, поскольку в начале этого года заказы на деловые рейсы составляли лишь около половины от допандемического уровня.

Задержка в Азии

Глобальная восходящая траектория происходит, несмотря на вялый возврат авиаперевозок в Азии. В этом году среди пассажиров Азиатско-Тихоокеанского региона увеличилось количество рейсов в Сингапур, Малайзию и Индонезию, хотя большинство основных направлений международных путешествий находились за пределами региона.

«По нашим данным, среди основных направлений, посещенных путешественниками из Азиатско-Тихоокеанского региона в первом квартале 2022 года, 50% находились за пределами региона, при этом Соединенные Штаты занимают первое место», — сказал Дэвид Манн, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона. Ближний Восток и Африка в Институте экономики Mastercard.

«Несмотря на более позднее восстановление по сравнению с Западом, — сказал Манн, — путешественники в Азиатско-Тихоокеанском регионе продемонстрировали сильное желание вернуться к путешествиям там, где была либерализация».

По данным Экономического института Mastercard, если бронирование рейсов продолжится нынешними темпами, в этом году по всему миру полетит примерно на 1,5 миллиарда пассажиров больше, чем в 2021 году, причем более трети из них прибудут из Европы.

Будет ли это продолжаться?

Согласно отчету, высокий спрос на авиаперевозки и рост мировых тенденций найма — это лишь некоторые из причин, по которым у мировой туристической индустрии «больше оснований для оптимизма, чем для пессимизма».

Согласно отчету, люди выплачивали долги «рекордными темпами» за последние два года, в то время как более состоятельные потребители, которые «скорее путешествуют в свободное время», извлекли выгоду из сбережений, связанных с пандемией, и роста цен на активы.

Тем не менее, растущая инфляция, нестабильность рынка, геополитические проблемы в Европе и Азии, а также растущие показатели Covid-19 угрожают подорвать устойчивое восстановление путешествий в 2022 году.

Ожидается, что доходы вырастут в ответ на инфляцию, но это произойдет быстрее в развивающихся странах, говорится в отчете.

«Хотя мы ожидаем, что рост доходов превысит рост потребительских цен в Германии и США к середине 2023 года, этого, вероятно, не произойдет до 2024 и 2025 годов в Мексике и Южной Африке соответственно», — говорится в отчете.

Среди многочисленных рисков, которые могут сорвать восстановление путешествий … мы бы назвали Covid самым большим фактором колебания.

Дэвид Манн

главный экономист, Mastercard Economics Institute

Согласно отчету, цены на авиабилеты также выросли: с января по апрель этого года средняя стоимость билетов увеличилась примерно на 18%.

Рост стоимости авиаперелетов значительно варьировался в зависимости от региона: с апреля 2019 года по апрель 2022 года тарифы в Сингапуре выросли на 27%. Однако в отчете говорится, что цены на авиабилеты в Соединенных Штатах практически не изменились за тот же период времени.

Хотя многие страны вновь открылись для международных путешественников, пандемия все еще нависла над отраслью.

«Среди многочисленных рисков, которые могут сорвать восстановление путешествий… мы бы назвали Covid самым большим фактором колебания», — сказал Манн.

«Несмотря на то, что методы лечения лучше, и на многих рынках были успешно внедрены вакцины, тяжелый или заразный вариант, требующий закрытия границ, может привести к возвращению нелинейных моделей восстановления с остановками и стартами, которые наблюдались в последние два года», — сказал он.

Ура прошлым летом?

Будет ли спрос на путешествия оставаться устойчивым в течение всего года — или же путешественники возьмут ура последним летом, прежде чем затягивать свои кошельки — еще неизвестно.

В отчете отмечается, что люди традиционно меньше тратят на поездки из-за роста цен на энергию и продукты питания.

«Однако, учитывая огромный уровень неудовлетворенного спроса в постпандемическом мире, на этот раз все может быть по-другому», — говорится в отчете.

Ваш адрес email не будет опубликован.