Будет ли Netflix останавливать разгульные выпуски, такие как «Очень странные дела»? Эксперты взвешивают

Будет ли Netflix останавливать разгульные выпуски, такие как «Очень странные дела»?  Эксперты взвешивают

Сцена из сериала «Очень странные дела» от Netflix.

Источник: Нетфликс

Может ли Netflix отказаться от модели разгульного выпуска? Случались странные вещи.

Стратегия выпуска телешоу «все сразу» — основа стратегии Netflix. Первые семь серий «Очень странных дел», премьера которых состоялась 27 мая, побили рекорды. Это был самый большой премьерный уик-энд для англоязычного телешоу на сервисе, которое было просмотрено почти 287 миллионов часов.

Однако, несмотря на успех своей выдающейся серии, Netflix изо всех сил пытается ускорить рост числа подписчиков. Таким образом, ее стратегия переедания подвергается новой проверке, поскольку компания ищет способы лучше сохранить свою абонентскую базу.

«Никогда не говори никогда ни с Netflix, ни с кем-либо еще», — сказал Питер Чати, основатель и председатель консалтинговой фирмы Creative Media. «Точно так же, как они сказали: «Ни за что, никакой рекламы», не думайте, что запойный просмотр — это навсегда». Он добавил: «Запойный просмотр на столе».

Инвесторы ставят под сомнение способность Netflix справиться с потерей подписчиков и растущей конкуренцией в сфере потокового вещания. Акции стримера за последний год упали с 700 долларов за акцию до примерно 160 долларов. Компания сообщила о потере 200 000 подписчиков по всему миру в отчете о прибылях и убытках за первый квартал в апреле. Он также предупредил об усугублении проблем, прогнозируя, что во втором квартале он потеряет около 2 миллионов платных подписчиков по всему миру.

Теперь Netflix пересматривает несколько основных принципов, которые когда-то сделали его королем зарождающегося мира потокового вещания. Со-генеральный директор Рид Хастингс сказал, что компания изучает более дешевые уровни с рекламной поддержкой, чтобы привлечь новых подписчиков после многих лет сопротивления рекламе на платформе.

Те, кто знаком с пространством потокового вещания, предполагают, что могут произойти дополнительные изменения, в том числе более сильный акцент на контенте франшизы и даже изменение поэтапного выпуска нового эпизодического контента.

Netflix экспериментировал с различными моделями выпуска, в основном из-за задержек в производстве, связанных с пандемией, и отметил, что разделение сезонов на две части может быть «удовлетворительным длительным запоем» для подписчиков. Тем не менее, компания не дала никаких указаний на то, что откажется от одновременного выпуска всех эпизодов сериалов по сценарию. Вместо этого решения будут приниматься в каждом конкретном случае.

Нетфликс отказался от комментариев.

«Когда Netflix начал свою деятельность, у него действительно было собственное поле деятельности», — сказал Роберт Томпсон, профессор Сиракузского университета и эксперт по поп-культуре. «Одна из причин, по которой они начали переедать, заключалась в том, чтобы заставить людей говорить и действительно запустить свои новые оригинальные программы. В этом они преуспели. Однако сейчас все совсем по-другому».

У Netflix больше нет лицензионного контента, такого как «Офис» или «Друзья», из-за которого подписчики возвращались из месяца в месяц, чтобы посмотреть его на повторе. Вместо этого у него есть несколько громких шоу, таких как «Очень странные дела», «Бриджертон» и «Ведьмак», а также обширная библиотека сериалов, которые не достигли того же уровня престижа или популярности.

Томпсон отметил, что все шоу, выпущенные на потоковых сервисах, со временем становятся доступными для прослушивания. Именно так они впервые представляются аудитории, которую контролируют платформы.

Напиться или не напиться

«Выпуск всего сразу, модель Netflix, увеличивает ценность переедания», — сказал Ник Цицеро, вице-президент по стратегии в компании по анализу данных Conviva. «Это позволяет клиентам потреблять в своем собственном темпе, но опирается на глубокий каталог».

«Оборотная сторона, — сказал он, — это неделя за неделей, которая предназначена для того, чтобы возвращать людей и давать им то, чего они ждут с нетерпением. Это совсем другая модель маркетинга».

На таких сервисах, как Disney+, HBO Max и Hulu, выпуски отдельных эпизодов удерживают аудиторию на крючке в течение нескольких недель, что означает меньше оттока из месяца в месяц. Между тем, подписчики Netflix могут посмотреть полный сезон интересующего их шоу, а затем покинуть сервис в конце месяца.

На этой фотоиллюстрации логотип Netflix отображается на экране смартфона с графическим изображением фондового рынка на заднем плане.

сопа изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

Связывание контента в течение года позволяет таким сервисам, как Disney, побуждать подписчиков оставаться каждый месяц, а также убеждать их платить за годовую подписку вперед. Платформа компании Disney+ использует две крупнейшие франшизы — «Звездные войны» и «Марвел», — чтобы подписчики возвращались.

Компания выпустила «Книгу Бобы Фетта», которая выходила с конца декабря 2021 года до начала февраля. Затем в конце марта был добавлен «Лунный рыцарь», который продлился до начала мая. Затем, в конце мая, вышел «Оби-Ван Кеноби», который продлится до конца июня. «Мисс Марвел» вышла в начале июня и продлится до конца июля. В августе выходит сериал «Женщина-Халк», эпизоды которого продлятся до октября, а затем «Андор», первый сезон которого завершится в ноябре.

Затем, в декабре, Disney+ выпустит специальный рождественский выпуск «Стражей Галактики». Поразив эти выпуски, компания может побудить поклонников «Звездных войн» и поклонников Marvel придерживаться сервиса в долгосрочной перспективе.

«С Netflix очень легко присоединиться на три-шесть месяцев, а затем уйти на три-шесть месяцев», — сказал Майкл Пахтер, аналитик Wedbush. «Как только закончатся «Очень странные дела» и «Озарк», что теперь?»

В последние годы Netflix экспериментировал с еженедельными выпусками некоторых реалити-шоу, но не пробовал эту стратегию с сериалами по сценарию.

«Мы в корне верим, что хотим дать нашим подписчикам возможность выбора того, как они смотрят», — сказал ранее в этом месяце Питер Фридлендер, руководитель отдела сценариев сериалов Netflix для США и Канады. «И поэтому предоставление им возможности смотреть эти сериалы по сценарию столько, сколько они хотят, когда они смотрят его, по-прежнему имеет основополагающее значение для того, что мы хотим предоставить».

Однако Netflix попытался разделить сезоны пополам или на части, чтобы распределить их. Четвертый и последний сезон «Озарка» был разделен на две части, как и последний сезон «Очень странных дел». Последние два эпизода четвертого сезона «Очень странных дел», включая его 2,5-часовой финал, начнут транслироваться 1 июля.

«Раньше разделение сезонов имело практическую причину, а именно задержки из-за Covid и все те проекты, которые привели нас к разделению некоторых сезонов», — сказал со-генеральный директор Тед Сарандос во время объявления о прибылях и убытках компании за первый квартал в апреле. «Но мы обнаружили, что фанатам нравятся и то, и другое».

«Поэтому возможность разделить его дает им действительно приятный опыт переедания для тех людей, которые хотят этого действительно удовлетворительного длительного переедания», — сказал он. «И затем возможность выпустить следующий сезон через несколько месяцев, в то время как в некоторых случаях новый сезон «Очень странных дел» выйдет почти через три года после предыдущего или более чем через два».

Netflix долгое время придерживался своей модели «все сразу» из-за своих подписчиков, которые, по его словам, хотят больше контролировать, когда и как они смотрят контент. Такие шоу, как «Горничная», «Изобретение Анны», «Линкольн-адвокат» и «Игра кальмаров», в течение нескольких недель удерживали первые 10 мест в потоковом сервисе, показывая, что шоу Netflix могут долго смотреть на сервисе, поскольку молва распространяется из уст в уста. к новой аудитории.

Тем не менее, Netflix может многому научиться из поэтапных выпусков «Озарка» и «Очень странных дел», чтобы определить, есть ли другие сериалы со сценарием, которые выиграют от этой стратегии.

Пачтер предположил, что Netflix может взять пример с Amazon и выпускать по три эпизода в неделю.

«Абсолютно нормально говорить: «Мы революционеры, но есть вещи, которые делают наши конкуренты, которыми мы восхищаемся, мы их уважаем и думаем, что они делают это правильно», — сказал Пачтер. «Это не полицейский выход».

Франчайзинговая лихорадка

Стратегия выпуска «все сразу» от Netflix может выделить его среди других потоковых сервисов, но это также означает, что он должен увеличить выпуск контента, чтобы заполнить пробелы между сериями. По словам Пачтера, вместо, скажем, 30 шоу в течение года, нужно 300.

«Дамп данных Netflix означает, что им нужно делать больше контента, чтобы минимизировать отток», — сказал он. «Я думаю, что они добьются гораздо большего успеха, если сосредоточатся больше на качестве, чем на количестве».

В течение многих лет служба потокового вещания использовала лицензионные соглашения с сетями и студиями, чтобы пополнить свою библиотеку давно и популярными сериалами, такими как «Парки и зоны отдыха», «Бухта Шитта», «Безумцы» и набором сериалов о супергероях на основе Marvel. .

Эти контракты закончились, и шоу теперь транслируются на других стримерах. Другим ударом стало то, что Netflix вот-вот потеряет 12 сезонов сериала CBS «Мыслить как преступник» в конце месяца. Ожидается, что «Новенькая», еще один главный продукт в коллекции Netflix, покинет платформу в 2023 году.

«Во все тяжкие», «Анатомия страсти», «Морская полиция» и «Сверхъестественное» пока остаются.

Сериалы такого типа, состоящие из нескольких сезонов или десятков эпизодов, в течение многих лет были основным драйвером просмотра трафика на потоковом сервисе. Теперь Netflix больше полагается на собственный оригинальный контент, в значительной степени опираясь на сделки с создателями контента и неожиданные хиты, такие как «Squid Game» и «Love is Blind».

«У Netflix много контента, но культовый вечнозеленый контент не дотягивает до каталогов других существующих потоковых сервисов», — сказал Цицерон.

У относительно новых стримеров, таких как Disney и Peacock от NBCUniversal, есть унаследованный за десятилетия контент, которым можно заполнить свои библиотеки. Именно поэтому Netflix еще в 2021 году согласился стать первой площадкой для потоковой передачи новых релизов Sony.

Именно поэтому Csathy из Creative считает, что Netflix следует сосредоточиться на разработке франшиз или покупке прав на уже существующие франшизы.

«Вместо того, чтобы бросать все названия к стене, чтобы увидеть, что нравится потребителям, сосредоточьтесь на франшизах и известных брендах», — сказал Чати. «Самые умные ставки — это те, которые имеют узнаваемое имя и встроенную аудиторию».

«Уолл-Стрит вознаградит тех, кто выступит с публичной стратегией «меньше значит больше», — добавил он.

Тем не менее, есть те, кто не думает, что Netflix так быстро пересмотрит свою устоявшуюся стратегию.

«Я думаю, что в нашей индустрии люди склонны забывать, что это не универсальный подход», — сказал Дэн Рэйберн, медиа- и потоковый аналитик. «Я не думаю, что Netflix откажется больше смотреть запоем».

Вместо этого Rayburn предвидит, что потоковая передача продолжит пробовать новые модели, такие как планы по добавлению плана с поддержкой рекламы на свою платформу.

Он отметил, что резкая реакция акций является результатом того, что Netflix получает весь свой доход от потоковой передачи. Это означает, что, когда шоу не работает или служба видит замедление роста числа подписчиков, происходит немедленная реакция.

В конце концов, аналитики потокового вещания говорят, что расходы на контент не снизятся, даже при продолжающемся экономическом давлении, таком как инфляция и более высокие процентные ставки, а также потенциальная рецессия на горизонте. Конкуренция в сфере потокового вещания будет по-прежнему побуждать эти компании создавать и распространять больше контента.

«Вопрос в том, куда будут перераспределены доллары», — сказал Чати. «Для Netflix я думаю, что стратегия «меньше значит больше» окупается».

Раскрытие информации: Comcast является материнской компанией NBCUniversal и CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован.