«Будьте осторожны со своими желаниями», поскольку ФРС усиливает агрессию в отношении денежно-кредитной политики

«Будьте осторожны со своими желаниями», поскольку ФРС усиливает агрессию в отношении денежно-кредитной политики

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 мая 2022 года.

Джим Уотсон | АФП | Гетти Изображений

Мы достигли момента «будь осторожен со своими желаниями» в политике Федеральной резервной системы.

После нескольких месяцев резкой критики со стороны бывших чиновников казначейства, экономистов с Уолл-стрит и других за то, что они предположительно отстают от кривой инфляции, ФРС теперь сталкивается с растущими жалобами — от тех же самых людей — на то, что ее более агрессивные планы борьбы с инфляцией будут стимулировать экономику США. в рецессию.

В условиях резкого снижения активности на рынке жилья в США, резкого пересмотра оценок валового внутреннего продукта во втором квартале и быстрого наращивания товарно-материальных запасов предприятий становится ясно, что экономика замедляется гораздо заметнее, чем ожидали так называемые эксперты. Это начинает вызывать стрессы, связанные с рынком, которые в прошлом положили конец циклам ужесточения ФРС.

Потребители тянут свои рога

Заявки на ипотеку упали. Деятельность по рефинансированию ипотеки мертва. Незавершенные продажи домов, а также продажи новых и существующих домов резко упали в последние месяцы.

При 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой в ​​настоящее время примерно 6%, дом за 450 000 долларов, купленный с ипотекой под 3% в прошлом году, имеет почти такой же ежемесячный платеж, как дом за 320 000 долларов, купленный по сегодняшней ставке. Разговор о стикер-шоке!

Потребители, кажется, тянут свои рога. Они израсходовали избыточные сбережения, накопленные во время пандемии, перейдя на покупки по кредитным картам вместо наличных.

Для некоторых это указывает на то, что предполагаемые 2,5 триллиона долларов избыточных сбережений испарились.

Действительно, после пика почти в 34% в разгар пандемии — из-за щедрых мер по смягчению экономических последствий самоизоляции и работы на дому — норма личных сбережений снизилась до 4,4%, где она была до -пандемия.

Разумеется, это также оказало очевидное влияние на финансовые рынки.

Nasdaq Composite упал более чем на 30% по сравнению с историческим максимумом. S&P 500 отстает более чем на 20% от своего рекорда. Подумайте о негативном эффекте богатства.

Акции спекулятивных «мемов» резко упали. Богато ценимая технология упала. Казначейские облигации США продемонстрировали худшие результаты за шесть месяцев в истории рынка облигаций. Кредитные спреды расширились, а криптовалюта рухнула.

Спрэд между высокодоходным долгом и сопоставимыми казначейскими облигациями увеличился, что повысило риск дефолта среди должников, которые находятся ниже инвестиционного уровня.

Форд говорит, что просроченные платежи по автокредитам растут, а 60% руководителей корпораций предсказывают рецессию в ближайшие 12-18 месяцев.

Судя по текущим рыночным индикаторам рецессии, похоже, что это не займет много времени.

Действительно, более агрессивные действия ФРС по подавлению инфляции будут причинять экономический ущерб, что связано скорее с перебоями со стороны предложения, чем с дисбалансом со стороны спроса.

Политика за границей

Политика ФРС, которая существенно влияет на политику процентных ставок во всем мире, вызывает напряжение и за пределами наших границ.

Европейский центральный банк провел экстренное совещание, чтобы найти способы поддержать европейские страны с самой крупной задолженностью, включая Италию, Испанию и Португалию, даже несмотря на то, что он повышает ставки для борьбы с инфляцией.

Удачи в одновременном выполнении этих политик.

Глобальная денежно-кредитная политика асинхронна: Китай и Япония смягчают, а США, ЕС, Великобритания и Швейцария ужесточают.

Это вполне может привести к дополнительной глобальной напряженности, поскольку непреднамеренные последствия «политики нулевой координации» доведут некоторые рынки до предела.

Мы были свидетелями этого в 1994 году во время кризиса мексиканского песо, когда привязка песо к доллару сильно пострадала. Это привело к тому, что Казначейство США и Международный валютный фонд выручили Мексику, когда ее валюта рухнула.

Округ Ориндж, штат Калифорния, благодаря нескольким ужасным ставкам на облигации в собственном казначействе, объявил о банкротстве в 1994 году. Это заставило ФРС изменить курс и начать снижать процентные ставки, чтобы остановить ущерб, наносимый стране и за рубежом.

Точно так же азиатский валютный кризис 1997 года, долговой кризис в России и связанный с ним крах Long-Term Capital Management также вынудили ФРС прекратить повышать ставки и снова начать их смягчение.

Часто говорят, что ФРС будет повышать ставки «пока что-нибудь не сломается».

Что-то где-то вот-вот сломается. Оглядываясь назад, те, кто призывал ФРС к агрессии, также заявляют, что предвидели последствия цикла жесткого ужесточения.

Надеюсь, кто-нибудь назовет их за такое двуличие.

— Рон Инсана — корреспондент CNBC и старший советник Schroders.

Ваш адрес email не будет опубликован.