Бумага больше не нужна | Москва. Северо-Запад

Бумажка больше не нужна

Московским школьникам и детсадовцам больше не нужно брать бумажные справки из поликлиники после болезни. Школы и детские сады получат все необходимые данные об прогулах и временном освобождении от занятий физкультурой с единой цифровой платформы УМИАС. Школа, объединившая Московскую электронную школу и Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Школьный врач заглянет в компьютер

В среднем каждый ученик болеет ОРВИ не менее двух раз в учебный год. Всего в столичных школах обучается около миллиона человек, включая дошкольные отделения. Получается, что врачей заставили выписать около 2 миллионов бумажных справок. На это ушло много времени. А родителям это добавило хлопот: аттестат потеряли, компотом залили?

— Содержание онлайн-справки не отличается от обычной. Единственное отличие — цифровое. Практически сразу после заполнения он попадает в соответствующий раздел системы UMIAS, где его может увидеть медицинский работник школы через доступ к модулю UMIAS. Школа. Фактически, вернувшись на занятия, ребенку достаточно сказать, что справка составлена ​​и введена в систему, — Анна Немтинова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Детской детской больницы №58 г. Строгин, пояснил С.З.

Важно, чтобы вы все равно могли получить бумажный сертификат, если вам нужно представить его какой-либо организации, не подключенной к системе UMIAS. Школа.

Невозможно подделать

Учителя остались в восторге от нововведения. Классному руководителю больше не нужно постоянно напоминать: «Принесите аттестат, а то без уважительной причины поставлю пропуск». И учителю физкультуры не нужно перепроверять слова ребенка о том, что он освобожден от занятий.

— Педагог сможет ознакомиться с периодом освобождения ребенка от посещения школы в электронном журнале на странице со списком классов. Также классные руководители и учителя физкультуры будут иметь доступ к информации о рекомендуемом сроке освобождения ребенка от занятий физкультурой. Эти дни будут автоматически отмечены буквой О в электронном журнале, — говорит директор школы №1387 г. Куркина Александр Жмулин.

Преимущество электронного сертификата в том, что его нельзя подделать. Теперь школьники не смогут уклоняться от уроков под видом болезни. Если принести бумажный вариант, которого нет в электронной системе, сразу станет понятно, что сертификат поддельный.

Меньше хлопот

— Сейчас дочка просто заболела, и я очень рада, что больше не будет волокиты с бумажными справками, — говорит Елена, жительница Северного Тушино, мама восьмиклассника. — Дочка рассеянная — она ​​теряла аттестат, не успев отдать его классному руководителю. Поехали в поликлинику за новой. Также было недоразумение с учителем физкультуры. Когда дочь сообщила, что ее отпустили с физкультуры после болезни, учительница выразила недовольство: почему она отдала аттестат не ему, а классному руководителю? Пришлось делать ксерокопии.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons