Бывший посол США заявил, что отмена тарифов для Китая может снизить инфляцию

Бывший посол США заявил, что отмена тарифов для Китая может снизить инфляцию

Отмена тарифов на импортные китайские товары со временем снизит инфляцию в США на 1% и вернет уверенность в экономике, что может помочь президенту Джо Байдену участвовать в выборах, считает бывший посол США Дэвид Адельман.

«Инфляция будет проблемой № 1 на промежуточных выборах в США в ноябре», — сказал Адельман в программе «Squawk Box» CNBC в понедельник.

«Хотя президент ограничен в своих возможностях контролировать инфляцию, в его арсенале есть один важный инструмент», — сказал Адельман, который был послом США в Сингапуре при администрации Обамы.

«Это способность ослабить давление на американскую экономику и американских потребителей, вызванное этими очень высокими тарифными ставками, которые ежегодно применяются к китайскому импорту на сумму более 370 миллиардов долларов».

«Многие экономисты говорят, что со временем ИПЦ может снизиться на 1%, что очень важно для американских потребителей», — сказал он, имея в виду индекс потребительских цен, ключевой показатель инфляции».

В то время как торговая война бывшего президента Дональда Трампа с Китаем была популярна среди американских избирателей по обе стороны прохода в 2018 году, Адельман сказал, что эти усилия были экономически бесполезными и не принесли «значимых» торговых преимуществ.

«Я думаю, что доказательство находится в пудинге. Не только не было негативного воздействия на экономику Китая, но и влияние на экономику США. Это подействовало бумерангом на экономику США», — сказал Адельман, который также является управляющим директором. KraneShares, сказал.

«Байден начинает понимать, что по мере того, как выборы формируются, именно экономика будет важнее всего для избирателей. Если президент может что-то сделать, чтобы ослабить давление, он должен это сделать. В конечном счете, хорошая экономика должна привести к хорошей политике, » он сказал.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Правительство США пересматривает торговые тарифы эпохи Трампа на китайские товары, процесс, который был вызван правовыми положениями, а не политической готовностью США к перезагрузке отношений.

Все больше экономистов, политических обозревателей и аналитиков призывают администрацию Байдена снизить тарифы по мере роста опасений по поводу инфляции и рецессии. Бывший министр финансов Ларри Саммерс повторил комментарии Адельмана ранее в воскресенье, заявив, что снятие тарифов на китайский импорт было «правильным».

«Это будет сдерживать цены [and] позволяют нам занять более стратегический подход в отношениях с Китаем. Со временем это приведет к уменьшению ИПЦ на 1% или более, поэтому снижение тарифов — правильное решение. Я надеюсь, что администрация найдет способ сделать это», — сказал Саммерс в программе «Встреча с прессой» на канале NBC News.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что некоторые тарифы в отношении Китая не служат «стратегической цели» и что Байден рассматривает возможность их отмены в качестве средства сдерживания инфляции.

Мало того, что Китай не достиг целей, установленных США в торговой сделке, анализ Института международной экономики Петерсона показывает, что тарифы увеличили инфляцию как для американских потребителей, так и для производителей.

По состоянию на ноябрь 2021 года тарифы США на китайские товары прибавили 0,26 процентных пункта к ИПЦ, заявила старший научный сотрудник PIIE по торговой политике Кэтрин Расс в анализе, проведенном ранее в этом году. В течение года после того, как США ввели тарифы на китайские товары, цены производителей также выросли на 1%, также говорится в анализе Расса.

В марте старший научный сотрудник PIIE по торговой политике Чад Боун заявил, что Китай не купил ничего из дополнительных 200 миллиардов долларов американского экспорта, которые он обязался закупить в рамках первой фазы сделки.

Что касается удара по китайской экономике, тарифы снизили чуть более 0,5% ВВП Китая, заявил в записке на прошлой неделе главный экономист Capital Economics по Азии Марк Уильямс.

«Некоторым китайским фирмам удалось избежать их, перенаправив поставки в США через третьи страны, в основном из Юго-Восточной Азии. Это могло компенсировать до половины бремени», — сказал Уильямс.

Адельман, бывший посол, сказал, что Байден может отменить определенные тарифы без обременительной задачи получения разрешения от Конгресса двумя способами.

Он мог распорядиться о временных исключениях из определенных тарифов или подписать указ об отмене тарифов, защищая при этом отдельные отрасли США, с которыми конкурировал Китай.

Отмена пошлин не только пойдет на пользу американским потребителям в краткосрочной и долгосрочной перспективе, но и поможет президенту перезагрузить американо-китайские отношения.

Дэвид Адельман

бывший посол США

«Конечно, американские потребители вознаградят его за это», — сказал Адельман.

«Отмена тарифов не только пойдет на пользу американским потребителям в краткосрочной и долгосрочной перспективе, но и поможет президенту перезагрузить американо-китайские отношения».

«В конечном счете, экономическое взаимодействие между двумя крупнейшими экономиками мира было бы хорошо для крупнейшей экономики мира».

Однако Роберт Дейли, директор Института Киссинджера Центра Вильсона по Китаю и США, скептически отнесся как к стремлению Вашингтона поднять тарифы, так и к их вкладу в инфляцию.

Он сказал, что политическое давление с целью оставаться жестким в отношении Китая перевесит желание Байдена заботиться о потребителях и избавить их от бремени более высокой стоимости жизни.

«Если бы он просто в одностороннем порядке отменил эти тарифы, не получив ничего от Китая, республиканцы, особенно в Сенате, оказали бы на него сильное давление, и они назвали бы его мягким по отношению к Китаю», — сказал Дейли.

Как и Дейли, Уильямс из Capital Economics также не был уверен, что отмена тарифов поможет обуздать инфляцию. Он сказал, что это снизит ИПЦ только на «несколько десятых процента», а не на 1%, как предсказывали другие.

«Введение тарифов не привело к значительному росту инфляции», — сказал он CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован.