Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ убит на предвыборном мероприятии

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ убит на предвыборном мероприятии

На этой фотографии 2016 года изображен тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Объединенной базе Перл-Харбор на пирсе Кило в Гонолулу, Гавайи.

Кент Нисимура | Гетти Изображений

Синдзо Абэ, бывший премьер-министр Японии, скончался в пятницу после выстрела во время выступления.

67-летний премьер-министр страны дольше всех был застрелен во время предвыборной кампании от имени правящей Либерально-демократической партии в городе Нара, недалеко от Киото.

По сообщению NBC, около 11:30 по местному времени были слышны выстрелы, и Абэ был доставлен в отделение неотложной помощи больницы Медицинского университета Нара.

«Когда его доставили в больницу, он находился в состоянии сердечно-легочной недостаточности», — сказал на пресс-конференции доктор Хидэтада Фукусима, оперировавший Абэ. «Они пытались реанимировать его, но в 17:03 он был объявлен мертвым».

«У него были огнестрельные ранения в двух местах, и он умер от сердечной недостаточности из-за сильно поврежденных артерий», — добавил врач.

По сообщению NBC со ссылкой на официальных лиц, в связи со стрельбой задержан один человек.

После того, как раздалась стрельба, несколько человек схватили мужчину, в то время как оружие лежало на полу, согласно видео, которое было проверено NBC.

Абэ сам не вел кампанию за место в парламенте, но поддерживал ЛДП накануне выборов в верхнюю палату парламента страны в воскресенье. Неясно, пройдут ли выборы так, как планировалось.

Нынешний премьер-министр Фумио Кисида заявил, что нападение было «презренным и варварским актом, совершенным в разгар выборов, которые являются основой демократии», добавив, что расследование по этому делу все еще продолжается.

Инцидент вызвал шок в Японии, стране, где насилие с применением огнестрельного оружия крайне редко. Правила обращения с оружием в стране очень строгие; пистолеты запрещены, и любой, кто хочет владеть пневматической винтовкой или дробовиком, должен пройти обширную подготовку и проверки.

Абэ ушел с поста премьер-министра в августе 2020 года, отбыв два срока, из-за ухудшения здоровья.

Бывший премьер-министр известен своими усилиями по оживлению экономического роста Японии с помощью ряда мер стимулирования, которые стали известны как «абэномика». Цель состояла в том, чтобы повысить производительность, реформировать корпоративную культуру Японии и сократить долг страны в долгосрочной перспективе, хотя аналитики говорят, что это дало смешанные результаты для третьей по величине экономики мира.

Международные лидеры отвечают

Международные лидеры выразили свое почтение Абэ после известия о его смерти.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем твите назвал Абэ «выдающимся государственным деятелем мирового масштаба, выдающимся лидером и выдающимся администратором».

В следующем посте Моди сказал, что Абэ «внес огромный вклад в улучшение отношений между Индией и Японией». Премьер-министр Индии заявил, что 9 июля в стране будет объявлен день национального траура.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Абэ «замечательным человеком, великим демократом и поборником многостороннего мирового порядка».

До того, как смерть Абэ была подтверждена, посол США в Японии Рам Эмануэль сказал, что он «опечален и шокирован» известием о стрельбе.

«Абэ-сан был выдающимся лидером Японии и непоколебимым союзником США», — написал Рам в Твиттере.

Абэ широко приписывают усиление присутствия Японии на мировой арене.

Он поддерживал отношения с бывшим президентом США Дональдом Трампом и даже заключил первоначальное торговое соглашение в 2019 году.

В 2016 году он принимал в Хиросиме Барака Обаму, который в то время был президентом США. Обама стал первым президентом США, посетившим это место после атомных бомбардировок США в 1945 году.

В октябре 2018 года Абэ встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, став первым премьер-министром Японии, посетившим Пекин с 2011 года. На протяжении нескольких десятилетий у Японии и Китая были напряженные и хрупкие отношения.

Визит Абэ был направлен на укрепление китайско-японских отношений. Однако в последнее время Абэ все чаще стал критиковать Китай, особенно в вопросе о Тайване, который Пекин считает ренегатской провинцией, которую необходимо вернуть на материк. «Чрезвычайная ситуация на Тайване — это чрезвычайная ситуация Японии», — сказал Абэ в прошлом году, предложив Японии и США не оставаться в стороне, если Китай нападет на Тайвань.

Абэ также считается ключевой фигурой в формировании «четверки», неформального союза безопасности между Австралией, Индией, Японией и Соединенными Штатами.

Ваш адрес email не будет опубликован.