Бывший торговый переговорщик США ожидает «скромного» снижения тарифов Китая

Бывший торговый переговорщик США ожидает «скромного» снижения тарифов Китая

Президент Джо Байден может «довольно скоро» принять решение о скромном пакете помощи, чтобы отменить некоторые тарифы США, введенные в отношении Китая в попытке подавить инфляцию, сказал Клит Виллемс, ранее занимавший должность заместителя директора Национального экономического совета.

«Мы ожидаем, что президент примет решение относительно скромного списка потенциальных приостановок тарифов для борьбы с инфляцией. В некоторых отчетах указывается, что он составляет порядка 10 миллиардов долларов из более чем 360 миллиардов долларов, навязывается Китаю», — заявил Виллемс, в настоящее время являющийся партнером Akin Group, в интервью CNBC «Squawk Box Asia».

Виллемс, который был главным торговым переговорщиком Белого дома при администрации Трампа, отметил, что этот шаг, вероятно, будет сопровождаться другими действиями, «которые воспринимаются как жесткие по отношению к Китаю», такими как «возможное новое расследование промышленных субсидий Китая».

«Для администрации Байдена действительно важно управлять делами дома, чтобы китайские ястребы не критиковали их за слабость», — сказал Виллемс, добавив: «Я действительно думаю, что довольно скоро мы увидим какое-то движение». .»

В мае Байден заявил, что может снизить некоторые тарифы, введенные против китайского импорта, чтобы помочь контролировать рост потребительских цен в США.

Белый дом в настоящее время пересматривает санкции, наложенные при бывшем президенте Дональде Трампе, которые подняли цены на все, от подгузников до одежды и мебели. Процесс был вызван правовыми нормами, а не политической готовностью США к перезагрузке отношений.

Я думаю, что оптика является важной частью этого, и президента критикуют за то, что он мало что делает с инфляцией.

Клит Виллемс

партнер в Akin Group

Долгосрочные стратегические цели

Виллемс сказал, что администрация Байдена заинтересована в том, чтобы рационализировать список в долгосрочной перспективе и сделать его более стратегическим. Он добавил, что это может включать в себя более широкий спектр снижения тарифов, а также, возможно, некоторое повышение тарифов в тех областях, где они считают важным достижение своих целей в цепочке поставок.

«Я думаю, что в краткосрочной перспективе мы увидим что-то относительно скромное. Но в долгосрочной перспективе я надеюсь, что это приведет к процессу, который попытается более широко рационализировать вещи и более тесно связать их с их Цели цепочки поставок», — сказал он.

По оценкам некоторых экономистов, отмена тарифов на импортные китайские товары со временем снизит инфляцию в США на 1% и вернет уверенность в экономике. Это может помочь Байдену укрепить свои позиции перед промежуточными выборами в конце этого года.

«Я думаю, что оптика является важной частью этого, и президента критиковали за то, что он мало что делает с инфляцией, и они явно хотят проиллюстрировать, что они слышали это и реагируют», — сказал Виллемс.

Министр финансов Джанет Йеллен также заявила, что некоторые тарифы в отношении Китая не служат «стратегической цели» и что Байден рассматривает возможность их отмены в качестве средства сдерживания инфляции.

«Я думаю, что в администрации, особенно в Министерстве финансов, есть некоторое признание того, что эти тарифы не сделали того, что они хотели сделать», — сказал Бенджамин Костшева, юрист по международной торговле и регулированию в Hogan Lovells, в программе Street Signs на CNBC. Азии» в среду.

«Они не оказали давления на китайское правительство, чтобы оно внесло изменения, на которые они надеялись, на систематическом уровне — будь то интеллектуальная собственность или субсидии. В то же время они нанесли определенный вред экономике США».

Политическое давление по тарифам

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила во вторник, что решение по тарифам еще не принято.

«Команда президента продолжает рассматривать наши варианты дальнейших действий», — сказала она на брифинге для прессы. «Мы хотим убедиться, что у нас правильный подход».

«Как только мы найдем правильный подход — это то, что правильно для американской общественности, для американского народа — у нас будет объявление», — добавила она.

Белый дом также сталкивается с сильным давлением с обеих сторон политического спектра в отношении того, следует ли отменить эти тарифы, сказал Костшева, ранее работавший помощником генерального юрисконсульта в Управлении торгового представителя США.

«Если бы они в одностороннем порядке отменили эти тарифы, это вызвало бы большую озабоченность со стороны всего политического спектра, от профсоюзов слева до китайских ястребов справа и также слева», — сказал он.

«Поэтому ему трудно [Biden] сделать … правильный экономический ход, когда эти тарифы все еще пользуются большой популярностью. И неясно, создаст ли отмена тарифов большую брешь в инфляционных опасениях, которые создают как политические, так и экономические проблемы для администрации».

Ваш адрес email не будет опубликован.