Capital One заявляет, что отказывается от всех комиссий за овердрафт для потребителей

Capital One заявляет, что отказывается от всех комиссий за овердрафт для потребителей

Capital One заявляет, что отменяет все комиссии за овердрафт для розничных банковских клиентов.

По словам кредитора из Маклина, штат Вирджиния, это крупнейший банк США, которому еще предстоит положить конец отраслевой практике взимания с клиентов огромных комиссионных, обычно от 25 до 35 долларов в каждом случае, за разрешение транзакций, превышающих баланс клиента.

По словам представителя компании, этот шаг будет стоить банку примерно 150 миллионов долларов упущенной выгоды в год.

«Мы полностью отменим комиссию за овердрафт и комиссии за недостаточность средств (NSF) для всех клиентов банка Capital One», — сказал генеральный директор банка Рич Фэрбанк в служебной записке в среду сотрудникам банка, назвав это «первым для крупных банков США».

В течение многих лет банки испытывали давление со стороны защитников прав потребителей, требуя отменить комиссию за овердрафт, потому что они часто наказывают тех, кто меньше всего может позволить себе их платить: американцев, изо всех сил пытающихся свести концы с концами. Однако быстрый рост и резкое повышение стоимости нового поколения цифровых банков с финтех-технологиями и без комиссий добавили давления на отрасль.

В июне Ally Bank заявил, что снимает штрафные санкции. Другие банки, включая PNC Bank и Bank of America, представили функции, которые снижают вероятность того, что клиент совершит овердрафт, без полного исключения источника дохода.

В то время как Ally является онлайн-банком без физических отделений, Capital One обслуживает около 350 физических точек и 70 000 банкоматов в штатах, включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Техас, Мэриленд и Вирджинию.

Комиссия за овердрафт — прибыльный источник дохода для отрасли, от которого крупным банкам трудно отказаться. В служебной записке Fairbank говорится, что в 2019 году отрасль собрала более 14 миллиардов долларов в виде комиссионных за овердрафт. Согласно сообщениям, за первые девять месяцев 2021 года Capital One получила 131 миллион долларов в качестве платы за обслуживание и других комиссий с клиентов.

Сенатор Элизабет Уоррен раскритиковала отрасль, в частности JPMorgan Chase и ее генеральный директор Джейми Даймон, за непопулярные гонорары. Когда в этом году Уоррен столкнулся с этим по этому поводу, Даймон отказался прекратить практику.

CNBC спросил у четырех крупнейших банков США по размеру активов, пересматривают ли они свою политику овердрафта.

Представитель Wells Fargo заявил в среду, что кредитор «продолжает оценивать наши продукты и услуги, включая услуги овердрафта, по мере развития рынка». По его словам, банк также предлагает счета без овердрафта и автоматические функции, такие как оповещения, которые снижают вероятность комиссии.

Перед изменением политики, которое начнется в январе, Capital One взимал с клиентов комиссию за овердрафт в размере 35 долларов США, но не более четырех таких сборов в день или до 140 долларов в день. Затем, в августе, банк ограничил комиссию за овердрафт до одного раза в день и отменил комиссию NSF, сообщил банк.

Сторонники отрасли утверждают, что клиенты, которые платят за овердрафт, часто непреднамеренно запускают каскад таких сборов, усугубляя финансовый удар.

«Этот шаг Capital One принесет огромную пользу наиболее уязвимым потребителям», — говорится в заявлении заместителя директора Национального центра защиты прав потребителей Лорен Сондерс. «Очень важно, чтобы мы продолжали работать над тем, чтобы сделать банковскую систему более открытой и справедливой для всех».

Теперь, когда клиенты Capital One пытаются совершить транзакции, выходящие за рамки их остатков, они в основном будут использовать бесплатную службу защиты от овердрафта, говорится в сообщении банка. В нем говорится, что клиенты, которые заплатили комиссию, будут автоматически переведены на сервис в начале следующего года. Те, кто откажется от услуги, просто потеряют транзакцию без комиссии.

Подобно финтех-фирмам, таким как Chime, которые первыми внедрили функцию, которая увеличивает бесплатную защиту овердрафта до 200 долларов, клиенты Capital One должны продемонстрировать поток стабильных депозитов, чтобы претендовать на услугу.

«Мы ожидаем, что подавляющее большинство текущих клиентов банка, а также подавляющее большинство пользователей овердрафта будут иметь право на бесплатную защиту от овердрафта», — сказал Фэйрбанк. «То же самое и с нашими клиентами с низким и средним доходом».

Capital One был соучредителем Fairbank и начинал как компания по выпуску кредитных карт в 1990-х годах, прежде чем перейти к автокредитам и депозитам. Его общие активы составляют 425,4 миллиарда долларов, что позволяет ему войти в первую десятку среди розничных банков США.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *