CDC говорит, что оспа обезьян не распространяется по воздуху: «Это не Covid»

CDC говорит, что оспа обезьян не распространяется по воздуху: «Это не Covid»

Центры по контролю и профилактике заболеваний хотят успокоить общественное беспокойство по поводу того, как передается вирус оспы обезьян, подчеркивая, что он не так легко распространяется по воздуху, поскольку требует тесного контакта с инфицированным человеком.

На этой неделе представители CDC заявили, что оспа обезьян в основном распространяется при постоянном контакте кожа к коже с человеком, у которого есть активная сыпь. Но он может распространяться воздушно-капельным путем, хотя и не так легко, как Covid, говорят они.

Больной обезьяньей оспой с поражениями в горле или во рту может распространять вирус воздушно-капельным путем, если он находится рядом с кем-то в течение длительного периода времени. Однако, по словам доктора Дженнифер МакКуистон, официального представителя CDC, вирус не распространяется таким образом.

«Это не Covid», — сказал МакКуистон журналистам по телефону в понедельник. «Респираторное распространение не является преобладающей проблемой. Это контакт и интимный контакт в условиях текущей вспышки и среди населения».

Например, по словам Маккуистона, девять человек с обезьяньей оспой совершали длительные перелеты из Нигерии в другие страны, не заразив никого в самолете.

«Это не та ситуация, когда, проходя мимо кого-то в продуктовом магазине, он подвергается риску заражения обезьяньей оспой», — сказал МакКуистон.

По словам доктора Джона Брукса, медицинского эпидемиолога из отдела CDC по профилактике СПИДа, поражения, характерные для оспы обезьян, являются источником распространения вируса, и люди наиболее заразны, когда эти поражения появляются на коже.

Тем не менее, Брукс сказал, что передовые поставщики медицинских услуг должны использовать стандартные меры предосторожности для инфекционных заболеваний при лечении пациента с обезьяньей оспой, включая ношение респираторной маски N95, перчаток и халата, если контакт с пациентом особенно тесный.

США подтвердили один случай оспы обезьян в Массачусетсе и четыре предполагаемых случая в Нью-Йорке, Флориде и Юте, которые требуют дальнейшего анализа. По словам МакКвистона, Центры по контролю и профилактике заболеваний секвенировали вирус пациента из Массачусетса в течение 48 часов и обнаружили, что он соответствует последовательности вируса пациента в Португалии. Она добавила, что, вероятно, в ближайшие дни будут зарегистрированы дополнительные случаи.

Недавние случаи оспы обезьян в США и во всем мире были идентифицированы как западноафриканский штамм, более легкая форма вируса. Оспа обезьян относится к тому же семейству, что и оспа, но протекает не так тяжело. По словам МакКвистона, большинство людей, инфицированных этим штаммом обезьяньей оспы, выздоравливают в течение двух-четырех недель без специального лечения.

Оспа обезьян обычно начинается с симптомов, сходных с гриппом, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли, озноб, истощение и увеличение лимфатических узлов. Затем болезнь прогрессирует до сыпи, которая может распространяться на различные части тела, включая лицо, глаза, руки, ноги, рот или половые органы. Эти высыпания превращаются в приподнятые шишки, которые становятся волдырями. Однако в некоторых недавних случаях сыпь появлялась первой.

Всемирная организация здравоохранения выявила около 200 подтвержденных или подозреваемых случаев как минимум в дюжине стран. Недавние вспышки необычны, поскольку они происходят в странах Северной Америки и Европы, где вирус не является эндемичным, например, в Африке. Оспа обезьян обычно встречается в нескольких странах Западной и Центральной Африки с тропическими лесами, где живут животные, переносящие вирус.

На этой неделе ВОЗ заявила, что вирус, похоже, распространяется среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами прямо сейчас. Брукс, официальный представитель CDC, предупредил геев и бисексуалов о потенциальном риске, хотя и подчеркнул, что любой может заразиться вирусом, независимо от сексуальной ориентации.

Оспа обезьян сказанная Brooks не будет сексуальн переданным заболеванием, которое вообще распространяет через semen и влагалищные жидкости. Тем не менее, обезьянья оспа действительно распространяется через интимные контакты и совместное спальное место, сказал он. Ручейки сказали свое важное для врачей и индивидуалов знать что некоторые из в настоящее время пациентов имеют анальные или генитальные убытоки которые можно спутать с сексуальн переданными заболеваниями such as герпес или сифилиз в дополнение к ветрянке.

«Любой человек с сыпью или поражением вокруг гениталий, заднего прохода или любого другого места, которое они не видели раньше, должен быть полностью обследован как на наличие этой сыпи, так и, в частности, на инфекции, передающиеся половым путем, и другие заболевания, которые могут вызывать сыпь. — сказал Брукс.

По словам Брукса, CDC планирует увеличить количество сообщений в области общественного здравоохранения в преддверии Месяца гордости ЛГБТК, который начнется в июне, чтобы люди в сообществе знали о ситуации.

Недавняя вспышка оспы обезьян в нескольких странах также отличается от Covid, потому что уже существуют вакцины, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которые эффективны для предотвращения оспы обезьян. В США имеется запас в 100 миллионов доз противооспенной вакцины старого поколения под названием ACAM2000, которую можно использовать против оспы обезьян, хотя она может иметь серьезные побочные эффекты, и любое решение о ее широком распространении потребует серьезного обсуждения, сказал Маккуистон.

Есть еще одна вакцина, Jynneos, которая нацелена на оспу и оспу обезьян и не имеет такого же риска значительных побочных эффектов. Его вводят в двух дозах людям в возрасте 18 лет и старше, которые подвержены высокому риску заболевания оспой или оспой обезьян. Однако в США имеется только 1000 доступных доз этой вакцины, хотя компания Bavarian Nordic начнет наращивать производство в ближайшие недели, сказал Маккуистон.

Ваш адрес email не будет опубликован.