CDC одобряет вакцину Novavax для взрослых, прививки будут доступны в ближайшие недели

CDC одобряет вакцину Novavax для взрослых, прививки будут доступны в ближайшие недели

Во вторник Центры по контролю и профилактике заболеваний одобрили двухдозовую вакцину Novavax против Covid-19 в качестве основной серии для взрослых, предлагая людям, которые не были вакцинированы, возможность сделать прививку на основе традиционной технологии, используемой более 30 лет.

Комитет независимых консультантов CDC единогласно проголосовал за рекомендацию вакцины для людей в возрасте 18 лет и старше после проверки безопасности и эффективности прививок во время многочасового публичного собрания во вторник. Директор CDC д-р Рошель Валенски поддержала рекомендацию поздно вечером, что стало последним шагом в процессе авторизации в США.

В заявлении CDC говорится, что вакцина будет доступна для населения в ближайшие недели. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб, администрация Байдена на сегодняшний день получила 3,2 миллиона доз вакцины Novavax.

Одобрение CDC завершает двухлетний путь Novavax, одного из первых участников гонки США по производству вакцины для защиты от Covid-19. Небольшая биотехнологическая компания из Мэриленда получила 1,8 миллиарда долларов денег налогоплательщиков от операции Warp Speed, но изо всех сил пыталась создать свою производственную базу и в конечном итоге отстала от Pfizer и Moderna.

Согласно данным CDC, вакцина Novavax поступит в США в то время, когда более трех четвертей взрослого населения США, 77%, в настоящее время полностью вакцинированы вакцинами Pfizer, Moderna и, в гораздо меньшей степени, вакцинами Johnson & Johnson.

В заявлении Валенски говорится, что вакцина Novavax предоставит еще один вариант для людей, которые не хотят делать прививки от Pfizer и Moderna. По данным CDC, от 26 до 37 миллионов взрослых в США до сих пор не вакцинированы, но неясно, сколько из этих людей решат принять вакцину Novavax.

«Основной целевой группой населения для Novavax будет от 10% до 13% непривитых», — сказал доктор Оливер Брукс, член комитета CDC по вакцинам и главный медицинский директор Watts HealthCare Corporation в Лос-Анджелесе.

«Я понимаю, что мы действительно сосредоточены на этой популяции с надеждой, что, возможно, эта белковая субъединичная вакцина превратит их из невакцинированных в вакцинированных», — сказал Брукс.

Эффективность и безопасность

Согласно данным клинических испытаний, прививки Novavax были на 90% эффективны для предотвращения болезни в целом и на 100% эффективны для предотвращения тяжелого заболевания, когда доминировал альфа-вариант Covid. Компания не публиковала данные о реальной эффективности своих выстрелов против омикрон и его подвариантов.

Но вакцина Novavax, по-видимому, вызывает сильный иммунный ответ против омикрон и его подвариантов, что позволяет предположить, что она эффективна против этого варианта. Данные об иммунном ответе компании на омикрон впечатлили членов комитета по вакцинам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в прошлом месяце.

FDA в информационном бюллетене для медицинских работников предупредило, что вакцина Novavax, по-видимому, несет в себе риск воспаления сердца, называемого миокардитом. Должностные лица FDA отметили четыре случая миокардита и перикардита — отека мембраны, окружающей сердце — в ходе клинического испытания Novavax у молодых мужчин в возрасте от 16 до 28 лет.

Прививки Pfizer и Moderna также представляют повышенный риск миокардита для мальчиков-подростков и молодых мужчин после второй дозы. CDC обнаружил, что инфекция Covid несет в себе больший риск воспаления сердца, чем вакцинация с помощью прививок Pfizer или Moderna. Миокардит обычно вызывается вирусными инфекциями.

Различные технологии

Вакцина Novavax использует платформу, отличную от прививок Pfizer и Moderna. По данным CDC, вакцина Novavax основана на технологии белковых субъединиц, которая используется более 30 лет, начиная с первой лицензированной вакцины против гепатита В. Эта технология также используется в вакцинах от гриппа и коклюша.

Novavax производит неактивные копии шиповидного белка вируса, вставляя генетический код в вирус насекомого, который заражает клетки мотылька. Копии шипов собирают и очищают от этих клеток для вакцины.

Спайковый белок — это механизм, который вирус использует для проникновения в клетки человека. Спайк-копии в вакцине подготавливают иммунную систему организма к выработке антител, которые блокируют проникновение вируса в клетки человека. В вакцине Novavax также есть дополнительный ингредиент, называемый адъювантом, который получают из коры южноамериканского дерева, чтобы вызвать более широкий иммунный ответ для борьбы с вирусом.

Вакцина Pfizer и Moderna, напротив, использует технологию информационной РНК. Их инъекции доставляют информационную РНК в клетки человека, которые затем производят неактивные копии шиповидного белка, чтобы вызвать иммунный ответ для борьбы с вирусом. Прививки Pfizer и Moderna — первые мРНК-вакцины, получившие одобрение FDA.

Инъекции Novavax также хранятся при нормальной температуре в холодильнике, в то время как инъекции Pfizer и Moderna требуют минусовой температуры.

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) неоднократно признавало прививки Pfizer и Moderna безопасными и эффективными вакцинами для всех возрастных групп в США, чиновники здравоохранения изо всех сил пытались убедить миллионы скептиков сделать прививки.

Осенняя смена вакцины

В преддверии ожидаемой осенней кампании вакцинации США планируют доработать вакцины, чтобы они были нацелены на более трансмиссивные подварианты омикронов BA.4 или BA.5, которые в настоящее время являются доминирующими. Вакцины Covid менее эффективны для предотвращения заражения омикроном из-за множества мутаций этого варианта, но в целом они все же защищают от тяжелых форм заболевания.

Должностные лица здравоохранения США считают, что изменение формулы вакцины на варианты омикрон, а также на исходный штамм, появившийся в Ухане, Китай, в 2019 году, обеспечит более надежную защиту от вируса этой осенью.

Вакцина Novavax, как и любая разрешенная в настоящее время прививка от Covid, основана на исходном штамме вируса, который впервые появился в Китае. Как и Pfizer и Moderna, Novavax разрабатывает вакцины, нацеленные на вариант омикрон, но руководители компании заявили, что неясно, нужно ли им выпускать обновленную вакцину, потому что текущая вакцина компании вызывает широкий иммунный ответ против этого варианта.

CDC и FDA не одобрили смешивание и сопоставление вакцины Novavax с прививками Pfizer и Moderna в качестве бустера. Novavax заявила, что планирует попросить FDA разрешить повторную прививку своей вакцины.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный обзор здравоохранения CNBC:

Ваш адрес email не будет опубликован.