CDC посылает вакцины против обезьяньей оспы людям с высоким риском в гонке, чтобы предотвратить распространение

CDC посылает вакцины против обезьяньей оспы людям с высоким риском в гонке, чтобы предотвратить распространение

На этой иллюстрации, сделанной 23 мая 2022 года, видны пробирки с надписью «Вирус оспы обезьян положительный и отрицательный».

Дадо Рувич | Рейтер

Администрация Байдена распределила 1200 доз вакцины против обезьяньей оспы для людей, подвергшихся воздействию вируса с высоким риском, в рамках общенациональных ответных мер общественного здравоохранения, направленных на искоренение болезни до того, как она вызовет крупную вспышку.

Представители органов здравоохранения США, обеспокоенные тем, что вирус распространяется быстрее, чем считалось ранее, заявили, что глобальная вспышка оспы обезьян является крупнейшей за всю историю. Всемирная организация здравоохранения заявила в среду, что в настоящее время в 30 странах зарегистрировано более 550 случаев заболевания. По данным Центров по контролю за заболеваниями, в США было зарегистрировано не менее 20 подтвержденных или подозреваемых случаев заболевания в 11 штатах, включая Калифорнию, Колорадо, Флориду, Джорджию, Иллинойс, Массачусетс, Нью-Йорк, Пенсильванию, Вирджинию, Юту и штат Вашингтон. и профилактика.

«Вспышка обезьяньей оспы такого масштаба и размаха по всему миру не наблюдалась раньше», — заявил журналистам на прошлой неделе доктор Радж Панджаби, возглавляющий офис Белого дома по обеспечению готовности к пандемии.

Тем не менее, официальные лица Центра по контролю и профилактике заболеваний стремились убедить общественность в том, что появление оспы обезьян в США сильно отличается от Covid-19, который ослепил страну два года назад. Ученые мало знали о Covid, когда он впервые появился, а в 2020 году в США не было вакцин или противовирусных препаратов для борьбы с вирусом.

Оспа обезьян, с другой стороны, известна ученым с 1958 года, когда вирус был впервые идентифицирован во время вспышек среди обезьян, содержащихся в исследовательских целях, а его передача человеку изучается с 1970-х годов. Глобальные органы здравоохранения также имеют большой опыт успешной борьбы с оспой, которую Всемирная организация здравоохранения объявила искорененной в 1980 году после успешных глобальных усилий по вакцинации. Оспа обезьян относится к тому же семейству вирусов, что и оспа, хотя протекает намного мягче.

Создание запасов вакцины

Директор CDC доктор Рошель Валенски заявила журналистам на прошлой неделе, что США десятилетиями готовились к вспышке такого вируса, как оспа обезьян. США имеют миллионы доз вакцины в стратегическом национальном запасе, которые защищают от оспы обезьян и оспы, а также противовирусные таблетки для лечения болезней.

Дон О’Коннелл, возглавляющая Управление здравоохранения и социальных служб, отвечающее за стратегический национальный запас, заявила в пятницу, что в США имеется достаточно вакцины, чтобы справиться с нынешней вспышкой оспы обезьян. Однако О’Коннелл не стал раскрывать, сколько выстрелов у США есть наготове.

В США есть две вакцины, но предпочтительный вариант находится в дефиците. Jynneos — это двухдозовая вакцина, одобренная FDA в 2019 году для предотвращения оспы обезьян у людей в возрасте 18 лет и старше. CDC обычно рекомендует Jynneos вместо другого варианта, ACAM2000, которая представляет собой вакцину против оспы старого поколения, которая может иметь серьезные побочные эффекты.

На прошлой неделе официальный представитель CDC д-р Дженнифер Маккуистон заявила, что в США имеется 1000 доз Jynneos. Тем не менее, датская биотехнологическая компания Bavarian Nordic, производящая прививки, заявила, что в США фактически имеется более 1 миллиона замороженных доз Jynneos, хранящихся в США и Дании по заказу, размещенному в апреле 2020 года. Срок годности прививок составляет три года.

По словам представителя, США заказали около 30 миллионов доз Jynneos с 2010 года, но 28 миллионов из них просрочены. По словам представителя компании, компания Bavarian Nordic планирует увеличить производство этим летом и сможет производить 30 миллионов выстрелов в год.

Правительство США также имеет запас из более чем 100 миллионов доз ACAM2000, произведенных Emergent BioSolutions, сообщил Маккуистон журналистам на прошлой неделе. По данным CDC, по состоянию на вторник США выпустили 500 доз Jynneos и 200 доз ACAM2000. США также разослали в штаты 100 курсов перорального противовирусного тековиримата, заявили представители здравоохранения в пятницу.

«Мы хотим, чтобы люди с высоким риском заражения имели быстрый доступ к вакцинам и, если они заболеют, могли получить соответствующее лечение», — сказал Панджаби в ходе телефонного разговора с журналистами в пятницу. Jynneos и ACAM2000 можно вводить до или после контакта с вирусом. Тем не менее, пациенты должны получить вакцину в течение 4 дней после заражения, чтобы предотвратить начало заболевания.

По словам Майка Слифки, иммунолога из Орегонского университета здравоохранения и науки, изучавшего обезьянью оспу, ACAM2000 продемонстрировал высокий уровень защиты от оспы обезьян на животных моделях и, как ожидается, обеспечит 85% защиту от вируса, аналогичного более ранним версиям вакцин против оспы. . По словам Слифки, о Jynneos известно меньше, потому что вакцина новее, но она дает разумные уровни антител у людей и должна защищать от тяжелых заболеваний.

Побочные эффекты

CDC обычно рекомендует Jynneos вместо ACAM2000, поскольку он считается более безопасным. ACAM2000 может иметь серьезные побочные эффекты, и широкое распространение вакцины потребует серьезного обсуждения, сказал Маккуистон в разговоре с журналистами на прошлой неделе. В ACAM2000 используется слабый штамм вируса из того же семейства, что и оспа обезьян и оспа, который все еще может размножаться, а это означает, что существует риск распространения живого вируса в вакцине в организме человека или среди других людей.

ACAM2000 вводят с помощью иглы с двумя штырьками, которая царапается в плече, после чего вирус перерастает в локализованную инфекцию в виде волдыря. Пациент потенциально может передать вирус другим людям или другим частям тела, если, например, поцарапает волдырь, а затем потрет глаз, что может привести к повреждению зрения. FDA предупреждает, что для людей, вакцинированных ACAM2000, очень важно надлежащим образом ухаживать за местом вакцинации, чтобы они не передавали вирус другим людям или другим частям тела.

предупреждение CDC

CDC заявил, что беременным или кормящим женщинам, людям со слабой иммунной системой, людям с кожными заболеваниями, такими как экзема или атопический дерматит, и людям с сердечными заболеваниями не следует принимать ACAM2000. У беременных женщин вирус может распространиться на плод и вызвать мертворождение. По словам Слифки, люди со слабой иммунной системой сталкиваются с риском того, что вирус будет бесконтрольно расти и вызывать опасную инфекцию. По его словам, люди с кожными заболеваниями, такими как экзема или атопический дерматит, также подвержены риску распространения вируса на коже, что может превратиться в опасную для жизни инфекцию.

По словам Слифки, вакцина Jynneos, с другой стороны, не связана с этими рисками, поскольку в ней используется штамм вируса, который больше не способен воспроизводиться у людей. Его также вводят с помощью обычного шприца, как и другие распространенные прививки, такие как вакцина против гриппа.

Учитывая потенциальные побочные эффекты ACAM2000, вакцина, скорее всего, найдет широкое применение только в контексте крупной эпидемии оспы, потому что этот вирус очень смертелен, по словам доктора Питера Хотеза, эксперта по инфекционным заболеваниям и вакцинам из Медицинского колледжа Бейлора в США. Техас. Оспа обезьян, с другой стороны, является гораздо более легким вирусом, и в недавних случаях в Европе и Северной Америке не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

Смертность

По данным ВОЗ, смертность от оспы может достигать 30%. Западноафриканский штамм оспы обезьян, который, по-видимому, является причиной нынешней вспышки, вероятно, имеет уровень смертности около 1%, хотя данные скудны, поскольку ранее вирус распространялся в основном в отдаленных частях Африки. По данным CDC, большинство людей выздоравливают в течение двух-четырех недель без специального лечения. По данным ВОЗ, есть еще один штамм оспы обезьян, бассейн Конго, связанный с более высоким уровнем смертности от 3% до 10%.

«Нам очень повезло, что вспышка прямо связана с западноафриканским штаммом с низкой вирулентностью», — сказала доктор Рэйчел Роупер, профессор микробиологии и иммунологии в Университете Восточной Каролины, которая изучала оспу обезьян.

Хотя у США гораздо больше инструментов и знаний для борьбы с обезьяньей оспой, чем для борьбы с Covid в 2020 году, о нынешней вспышке все еще много неизвестного. Неясно, почему вирус сейчас распространяется в странах за пределами Западной и Центральной Африки, где вирус является эндемичным. По словам Слифки, исторически вирус распространялся в небольших деревнях в Африке путем перехода от грызунов, которые переносят вирус, к людям с очень небольшой передачей между людьми. Однако теперь вирус, похоже, лучше распространяется между людьми, сказал он.

«При интимном контакте и передаче от кожи к коже вирус передается лучше, чем при других обстоятельствах», — сказал Слифка.

По словам Маккуистона, большинство пациентов с обезьяньей оспой в США путешествовали по миру за 21 день до появления симптомов, что предполагает, что они подхватили вирус за пределами страны. CDC не считает, что оспа обезьян широко распространяется в США прямо сейчас, но внимательно следит за ситуацией. На сегодняшний день в США проведено 120 тестов на ортопоксвирус, семейство, включающее оспу обезьян.

Передача сообщества

«Может иметь место передача на уровне сообщества, и именно поэтому мы хотим действительно усилить наши усилия по наблюдению», — сказал МакКуистон журналистам во время телефонного разговора в пятницу. «Мы действительно хотим убедить врачей, что если они увидят сыпь и будут обеспокоены тем, что это может быть обезьянья оспа, они должны пойти и проверить ее», — сказала она.

Представители ВОЗ заявили в среду, что внезапное появление оспы обезьян в нескольких странах Северной Америки и Европы указывает на то, что вирус, вероятно, в течение некоторого времени распространяется незамеченным за пределы Западной и Центральной Африки, хотя неясно, как долго. Доктор Розамунд Льюис, технический руководитель ВОЗ по обезьяньей оспе, сказала, что вирус может сейчас распространяться шире, потому что иммунитет в человеческом населении ослаб, так как вакцинация против оспы была остановлена ​​после того, как болезнь была ликвидирована.

Льюис сказал, что ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против обезьяньей оспы, потому что нынешнюю вспышку все еще можно сдержать. По данным ВОЗ, большинство случаев до сих пор было зарегистрировано среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, у которых развились симптомы и они обратились за помощью в клиники сексуального здоровья. Льюис сказал, что важно предоставить геям и бисексуальным мужчинам информацию, необходимую им для защиты от вируса и предотвращения его распространения.

Симптомы

CDC сказал людям с подтвержденным или подозреваемым заражением обезьяньей оспой изолироваться дома, пока местные или государственные департаменты здравоохранения не примут иное решение. Люди с подтвержденной инфекцией должны оставаться в изоляции до тех пор, пока кожные поражения, характеризующие заболевание, полностью не исчезнут, не отпадут струпья и не сформируется новый слой кожи.

Оспа обезьян обычно начинается с симптомов, похожих на грипп, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли, озноб, истощение и увеличение лимфатических узлов. Затем на теле образуются поражения, и вирус распространяется главным образом через кожный контакт с этими поражениями. Оспа обезьян может распространяться воздушно-капельным путем, если у человека есть поражения в горле или во рту, но таким путем она не передается легко.

По данным CDC, люди, подвергшиеся воздействию обезьяньей оспы, должны следить за симптомами в течение 21 дня. Они должны проверять свою температуру два раза в день и следить за ознобом, опухшими лимфатическими узлами и новой кожной сыпью. При появлении лихорадки или сыпи человек должен самоизолироваться и немедленно обратиться в местный отдел здравоохранения.

Ваш адрес email не будет опубликован.