CDC рекомендует четвертую дозу вакцин Pfizer и Moderna Covid для людей в возрасте 50 лет и старше.

CDC рекомендует четвертую дозу вакцин Pfizer и Moderna Covid для людей в возрасте 50 лет и старше.

Во вторник высшие органы здравоохранения США одобрили четвертые дозы вакцины против Covid для пожилых людей на фоне неуверенности в том, вызовет ли еще более заразная версия омикрон новую волну инфекций в США, как это произошло в Европе и Китае.

FDA разрешило Pfizer и Moderna четвертую дозу для всех в возрасте 50 лет и старше, а также пятую дозу для некоторых молодых людей с ослабленной иммунной системой. Люди в возрасте 12 лет и старше с ослабленной иммунной системой имеют право на получение пятой дозы Pfizer, а лица в возрасте 18 лет и старше с таким же заболеванием имеют право на получение Moderna.

Центры по контролю и профилактике заболеваний быстро утвердили это решение, открыв путь тем, кто имеет право на получение нового раунда бустеров. CDC также рекомендовал, чтобы все взрослые, получившие две дозы вакцины Johnson & Johnson, получили третьи прививки с использованием Pfizer или Moderna. Взрослые, которые получили вакцину J&J и вторую прививку Pfizer или Moderna, еще не имеют права на третью дозу, если только они не достигли возраста 50 лет и не имеют ослабленной иммунной системы.

Все новые бустеры следует вводить не менее чем через четыре месяца после последней прививки.

FDA и CDC приняли решение, не созывая заседаний своих консультативных комитетов по вакцинам, что является редким шагом, который агентства делали чаще в ходе пандемии для расширения использования уже одобренных вакцин против Covid. Разрешение регулятора по наркотикам было получено всего через две недели после того, как Pfizer и Moderna обратились в FDA с просьбой разрешить вторую повторную прививку на основании данных из Израиля.

Консультативный комитет FDA по вакцинам должен встретиться 6 апреля, чтобы обсудить будущее бустерных прививок в США. Ожидается, что эксперты по вакцинам проведут широкое обсуждение бустерных прививок и не будут голосовать за конкретную рекомендацию.

Доктор Питер Маркс, глава офиса FDA, отвечающего за безопасность и эффективность вакцин, сказал, что регулирующий орган не созывал консультативное совещание, потому что решение было «относительно простым».

«Эта четвертая бустерная доза — это свидетельство, которое мы получили сейчас из Израиля, предполагает, что, получив ее, можно снизить риск госпитализации и смерти в этой группе пожилых людей», — сказал Маркс во время разговора с журналистами после принятия решения.

Доктор Пол Оффит, член комитета, раскритиковал регулирующий орган за то, что он продвинулся вперед без проведения открытого собрания, на котором американская общественность может услышать, как эксперты оценивают данные и дают рекомендации FDA о наилучшем пути вперед. Рекомендации консультативного комитета по вакцинам не имеют обязательной силы, но они помогают обеспечить прозрачность для общественности.

«Это просто свершившийся факт», — сказал Оффит об одобрении FDA. «Так вот как это работает? Мы бесконечно говорим о том, как мы следуем науке — похоже, это не работает».

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный репортаж CNBC о пандемии Covid:

FDA не призывало членов комитета давать рекомендации по бустерным прививкам с прошлой осени, когда они проголосовали за третью дозу Pfizer или Moderna для людей в возрасте 65 лет, старше и моложе, подверженных риску тяжелой формы Covid.

Эксперты в области здравоохранения расходятся во мнениях относительно того, нужна ли четвертая доза вакцины прямо сейчас, хотя споры имеют нюансы. Существует более широкое согласие в отношении того, что пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой могут получить пользу от дополнительной защиты. Еще одна бустерная прививка для молодых здоровых взрослых вызывает больше споров, поскольку они менее восприимчивы к тяжелым заболеваниям, вызванным Covid.

Доктор Питер Хотез, эксперт по вакцинам из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, сказал, что некоторые ученые считают, что единственная цель прививок — не допустить попадания людей в больницу. Тем не менее, Хотез сказал, что политика вакцинации также должна быть направлена ​​на предотвращение инфекции и длительного Covid. По его словам, эффективность третьей дозы омикрон против госпитализации со временем также снизилась.

CDC опубликовал исследование в феврале, которое показало, что эффективность третьей дозы против посещений отделений неотложной помощи снизилась с 87% до 66% при посещениях отделений неотложной помощи и с 91% до 78% при госпитализации через четыре месяца после получения прививки.

«Это заставляет меня задуматься о том, что бустеры не всегда работают так, как нам хотелось бы», — сказал Хотез, который решительно поддерживает четвертую дозу, основанную на израильских данных, показывающих, что еще один бустер увеличивает защиту для людей старше 60 лет.

Израильские ученые в исследовании, опубликованном на прошлой неделе, обнаружили, что уровень смертности от омикронного препарата был на 78% ниже у пожилых людей в возрасте от 60 до 100 лет, получивших четвертую дозу Pfizer, по сравнению с теми, кто получил всего три прививки. В исследовании, которое не проходило рецензирование, были изучены медицинские карты более 500 000 человек с января по февраль в Clalit Health Services, крупнейшем поставщике медицинских услуг Израиля.

Решение FDA разрешить четвертую дозу для лиц в возрасте 50 лет и старше было шире, чем запрос Pfizer, и уже, чем запрос Moderna. Pfizer попросила FDA разрешить четвертые дозы для лиц в возрасте 65 лет и старше, в то время как Moderna попросила регулирующий орган разрешить их для всех взрослых в возрасте 18 лет и старше. Генеральный директор Moderna Стефан Бансель сообщил CNBC на прошлой неделе, что биотехнологическая компания подала более широкий запрос, чтобы предоставить FDA гибкость в решении того, какой возрастной группе нужна четвертая доза прямо сейчас.

Джон Мур, профессор микробиологии и иммунологии в Медицинском колледже Вейла Корнелла, раскритиковал запрос Moderna на четвертую дозу для всех взрослых как агрессивное, всеобъемлющее приложение, которое не делает различия между различными потребностями пожилых и молодых людей.

«Пожилой и немощный человек гораздо больше нуждается в дополнительной дозе вакцины, чем молодой здоровый спортсмен», — сказал Мур.

Разрешение на четвертую прививку связано с тем, что более заразный подвариант омикрона, BA.2, вызвал новые волны инфекции в крупных европейских странах и Китае, который борется с самой серьезной вспышкой с 2020 года. BA.2 завоевал популярность в США с февраля. и ожидается, что он станет доминирующим вариантом в ближайшие недели. Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи заявил, что число инфекций в США может увеличиться из-за BA.2, хотя новой волны он не ожидает.

«Мы надеемся, что, предприняв эти действия, мы поможем людям предпринять шаги, чтобы защитить себя, если у нас будет еще одна волна, которая пройдет через эту страну», — сказал Маркс.

BA.2 обычно не вызывает у людей более серьезных заболеваний, чем более ранняя версия омикрон, BA.1, и вакцины имеют одинаковый уровень эффективности против обоих типов варианта, согласно исследованиям, проведенным, в частности, в Южной Африке и Катаре. Ни одно из исследований не подвергалось рецензированию.

Неясно, одобрит ли FDA четвертую дозу для молодых людей в какой-то момент, так как сейчас меньше данных в поддержку такого решения. Маркс сказал, что США может понадобиться более общая бустерная кампания для людей моложе 50 лет осенью, когда Covid, вероятно, снова поднимется, а иммунитет ослабнет. Он также сказал, что США, возможно, придется перейти на вакцину, нацеленную на конкретный вариант, такой как омикрон. Текущие вакцины были разработаны против уханьского штамма.

Израильское исследование, проведенное в феврале среди медицинских работников в возрасте 18 лет и старше, показало, что четвертая доза не повышает иммунитет, а восстанавливает его до максимальной силы третьей дозы. Многие участники исследования, получившие четвертую дозу, все же заразились, хотя симптомы у них были либо бессимптомными, либо с легкими симптомами.

«Четвертая вакцинация здоровых молодых медицинских работников может иметь лишь незначительные преимущества», — написали доктор Гили Регев-Йохай и группа ученых из Медицинского центра «Шиба» и Министерства здравоохранения Израиля, проводивших исследование, в письме в редакцию Новой Англии. Журнал медицины в этом месяце.

Консультативный комитет FDA подавляющим большинством голосов проголосовал против третьей дозы для всех в возрасте 16 лет и старше в сентябре прошлого года, поскольку эксперты сочли, что для поддержки такого решения недостаточно данных. Два месяца спустя FDA разрешило бустеры Moderna и Pfizer для всех взрослых без проведения заседания консультативного комитета, а затем в декабре и январе снизило право на использование бустеров, чтобы включить всех 12 лет и старше.

Ваш адрес email не будет опубликован.