CDC сообщает, что число случаев оспы обезьян в США увеличилось более чем вдвое за неделю до 20

ВОЗ говорит, что есть возможность ограничить вспышку

Всемирная организация здравоохранения заявила, что существует «окно» возможностей для сдерживания недавней вспышки обезьяньей оспы, случаи которой распространились по Европе, США и Австралии.

Нурфото | Нурфото | Гетти Изображений

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США было выявлено 20 подтвержденных или подозреваемых случаев оспы обезьян в 11 штатах, поскольку органы общественного здравоохранения усиливают тестирование, чтобы изолировать пациентов и предотвратить распространение вируса в сообществах.

Официальный представитель CDC доктор Дженнифер МакКуистон заявила, что общий риск для здоровья населения в настоящее время остается низким. Большинство пациентов из США в прошлом путешествовали за границу, и вполне вероятно, что они заразились вирусом за границей, но он может распространяться внутри страны.

«Может иметь место передача на уровне сообщества, и именно поэтому мы хотим действительно активизировать наши усилия по наблюдению», — сказал МакКуистон журналистам во время телефонного разговора в пятницу. «Мы действительно хотим убедить врачей, что если они увидят сыпь и будут обеспокоены тем, что это может быть обезьянья оспа, они должны пойти и проверить ее», — сказала она.

В этих ранних случаях, по-видимому, существует более высокий риск для геев и бисексуальных мужчин. По словам Маккуистон, из 17 пациентов, которые предоставили CDC подробную демографическую информацию, 16 идентифицировали себя как мужчины, имевшие половые контакты с мужчинами. Любой может заразиться обезьяньей оспой при тесном физическом контакте, и CDC внимательно следит за случаями заболевания во всех группах населения США. Тем не менее, органы общественного здравоохранения работают над повышением осведомленности ЛГБТ-сообщества, сказал Маккуистон.

«Наш приоритет — помочь каждому принимать обоснованные решения для защиты своего здоровья и здоровья своего сообщества, руководствуясь наукой», — сказала она.

По словам Маккуистон, во время нынешней вспышки в США или Европе не было зарегистрировано случаев смерти от обезьяньей оспы, добавив, что все пациенты либо выздоравливают, либо уже выздоровели.

По данным CDC, за нынешней вспышкой стоит западноафриканский штамм оспы обезьян, который менее опасен, чем другой штамм, известный как «бассейн Конго».

По данным агентства, четырнадцать из 17 пациентов, предоставивших демографические данные, совершали международные поездки в 11 разных стран в течение 21 дня до появления симптомов. Остальные три пациента, вероятно, контактировали с инфицированными людьми.

Нынешние вспышки оспы обезьян необычны, поскольку они происходят в странах Северной Америки и Европы, где вирус обычно не обнаруживается. Инфекции оспы обезьян обычно возникают в отдаленных районах Западной и Центральной Африки, где она часто передается от грызунов к людям.

Всемирная организация здравоохранения выявила более 550 случаев заражения обезьяньей оспой в 30 странах, причем большинство случаев зарегистрировано в Европе. Внезапное появление этих случаев в нескольких странах указывает на то, что вирус в течение некоторого времени незаметно распространяется за пределы африканских регионов, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве в среду.

По словам МакКвистона, некоторые случаи обезьяньей оспы в США могли остаться незамеченными, но CDC не считает, что вирус широко циркулирует внутри страны.

Доктор Радж Панджаби, возглавляющий офис Белого дома по обеспечению готовности к пандемии, заявил, что США наращивают тестирование и отслеживание контактов, чтобы сдержать распространение вируса. По словам Панджаби, лаборатории уже провели 120 тестов на ортопоксвирус, включая оспу обезьян. По его словам, у США есть возможность проводить 1000 тестов ежедневно в 67 лабораториях в 46 штатах.

По словам Панджаби, администрация Байдена также распределила 1200 доз вакцины для людей, подвергавшихся высокому риску заражения вирусом, и 100 курсов перорального противовирусного лечения для инфицированных. В США есть две вакцины, Jynneos и ACAM200, а также противовирусный препарат под названием тековиримат в национальном запасе.

Jynneos — это двухдозовая вакцина, одобренная на федеральном уровне для профилактики оспы обезьян и оспы. ACAM2000 — однодозовая вакцина старого поколения, одобренная для профилактики оспы, но ее также можно использовать против оспы обезьян в рамках программы CDC. Однако ACAM2000 может иметь серьезные побочные эффекты.

CDC сказал людям с подтвержденным или подозреваемым заражением обезьяньей оспой изолироваться дома, пока местные или государственные департаменты здравоохранения не примут иное решение. Люди с подтвержденной инфекцией должны оставаться в изоляции до тех пор, пока кожные поражения, характеризующие заболевание, полностью не исчезнут, не отпадут струпья и не сформируется новый слой кожи.

Оспа обезьян обычно начинается с симптомов, похожих на грипп, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли, озноб, истощение и увеличение лимфатических узлов. Затем на теле образуются поражения, и вирус распространяется главным образом через кожный контакт с этими поражениями. В восьми случаях в США сыпь сначала появлялась на гениталиях или в области вокруг ануса. Оспа обезьян может распространяться воздушно-капельным путем, если у человека есть поражения в горле или во рту, но таким путем она не передается легко.

«Сыпь, вызванная вирусом обезьяньей оспы, может широко распространяться по всему телу или появляться на чувствительных участках, таких как гениталии. Она может быть очень болезненной, и некоторые пациенты сообщают, что им нужны обезболивающие, отпускаемые по рецепту, чтобы справиться с этой болью», — сказал Маккуистон.

По данным CDC, люди, подвергшиеся воздействию обезьяньей оспы, должны следить за симптомами в течение 21 дня. Они должны проверять свою температуру два раза в день и следить за ознобом, опухшими лимфатическими узлами и новой кожной сыпью. При появлении лихорадки или сыпи человек должен самоизолироваться и немедленно связаться с местным отделом здравоохранения.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.