CDC сообщает, что у некоторых пациентов с обезьяньей оспой также есть заболевания, передающиеся половым путем.

CDC сообщает, что у некоторых пациентов с обезьяньей оспой также есть заболевания, передающиеся половым путем.

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что у некоторых людей, недавно диагностированных с заболеваниями, передающимися половым путем, также может быть обезьянья оспа, предупреждая врачей о том, что им необходимо наблюдать и проверять оба заболевания, поскольку обезьянья оспа может очень походить на ЗППП.

Директор CDC Рошель Валенски сказала, что у некоторых пациентов с обезьяньей оспой также были инфекции сифилиса, герпеса, гонореи или хламидии. По словам Валенски, сыпь, характерная для обезьяньей оспы, может напоминать герпес или сифилис.

«Важно знать, что случаи обезьяньей оспы могут быть похожи на некоторые инфекции, передающиеся половым путем, и могут быть ошибочно приняты за другие диагнозы», — сказал Валенски в разговоре с журналистами в пятницу. По ее словам, пациентов с симптомами необходимо обследовать на все инфекции, передающиеся половым путем, а также на оспу обезьян.

«Медицинские работники не должны исключать оспу обезьян только потому, что у пациента есть другой диагноз или другая ИППП», — сказал Валенски журналистам.

По данным CDC, по состоянию на четверг в США было подтверждено 45 случаев оспы обезьян в 15 штатах и ​​Вашингтоне. О смертельных случаях не сообщается. Нынешняя вспышка необычна, поскольку вирус распространяется за пределы Западной и Центральной Африки, где болезнь существует уже несколько десятилетий. По данным CDC, во всем мире зарегистрировано более 1300 случаев заболевания в 31 стране.

Оспа обычно начинается с симптомов, похожих на грипп, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли, озноб, истощение и увеличение лимфатических узлов. Затем болезнь переходит в болезненную сыпь, которая может распространяться по всему телу. По данным CDC, большинство пациентов выздоравливают в течение двух-четырех недель без специального лечения.

Однако у некоторых пациентов во время нынешней вспышки сыпь появилась только на гениталиях или анусе, прежде чем у них появились какие-либо симптомы гриппа, сказал Валенски. По ее словам, в некоторых случаях у пациентов появлялась сыпь без каких-либо симптомов, похожих на грипп. По словам директора CDC, во многих случаях локализованная сыпь не распространяется на другие части тела или только на несколько областей.

По словам Валенски, люди, у которых во время нынешней вспышки диагностировали денежную оспу, сообщали о тесном физическом контакте с другими людьми, инфицированными вирусом. Вирус может распространяться через прямой контакт с язвами, биологическими жидкостями или такими материалами, как одежда или простыни.

Валенски сказал, что неясно, может ли вирус распространяться через сперму или вагинальную жидкость, как венерическое заболевание. CDC также не знает, может ли вирус передаваться от людей, которые инфицированы, но не имеют симптомов или имеют легкие симптомы.

По словам доктора Дженнифер Маккуистон, официального представителя CDC, по крайней мере 75% пациентов с обезьяньей оспой в США сообщили о контакте с вирусом во время международных поездок. По данным CDC, большинство случаев зарегистрировано среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

По словам Маккуистон, несколько пациентов не уверены, как они заразились обезьяньей оспой, что предполагает, что вирус может распространяться в США на низком уровне. Однако CDC не выявил ни одного города или региона в США, где произошла вспышка, сказала она.

«Есть только эти случайные, редкие случаи, которые не уверены, как они заразились обезьяньей оспой», — сказал Маккуистон. «По всей вероятности, они приобрели его у кого-то, кто недавно путешествовал, но они просто не уверены», — сказала она.

По словам МакКвистона, в Монреале, третьем по величине городе Канады, зарегистрирована вспышка. Монреаль находится на границе штата Нью-Йорк и Новой Англии.

По словам Валенски, оспа обезьян также может распространяться воздушно-капельным путем, когда люди находятся в тесном постоянном контакте лицом к лицу. По словам Валенски, вирус не задерживается в воздухе и не передается через короткие промежутки времени в общем воздушном пространстве, например, во время случайных разговоров в продуктовом магазине. По ее словам, оспа обезьян также не передается от кратковременного прикосновения к одному и тому же предмету, например дверной ручке.

По словам доктора Раджа Панджаби, возглавляющего отдел Белого дома по обеспечению готовности к пандемии, сообщений о воздушно-капельной передаче оспы не поступало. Разница в том, что респираторные капли быстро падают на землю, в то время как аэрозольные частицы гораздо меньшего размера могут задерживаться в воздухе в течение более длительного периода времени, сказал Панджаби. Covid-19, например, распространяется через аэрозольные частицы, что является одной из причин его заразности.

По словам Панджаби, федеральное правительство провело 1400 курсов вакцинации и 110 противовирусных препаратов для людей, подвергшихся воздействию высокого риска или зараженных обезьяньей оспой. США также провели 300 тестов на ортопокс, семейство вирусов, в которое входит оспа обезьян. Когда люди получают положительный результат на ортопокс, предполагается, что у них оспа обезьян, пока CDC в Атланте не подтвердит диагноз.

«Мы работаем над тем, чтобы сделать тестирование в лабораториях общественного здравоохранения более удобным и расширить тестирование за пределы лабораторий общественного здравоохранения через коммерческих партнеров», — сказал Панджаби журналистам в пятницу.

В настоящее время в США имеется 72 000 доз вакцины Jynneos, вакцины против оспы, которая также одобрена для борьбы с обезьяньей оспой, которая немедленно доступна в стратегическом национальном запасе, по словам Дон О’Коннелл, которая возглавляет управление здравоохранения и социальных служб, отвечающее за инвентаризацию. Производитель Bavarian Nordic также отправляет еще 300 000 доз в США, сообщил О’Коннелл журналистам.

Jynneos — это двухдозовая вакцина, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для предотвращения оспы обезьян у людей в возрасте 18 лет и старше. В США также имеется более 100 миллионов доз вакцины против оспы старого поколения, ACAM2000, которая также может предотвратить заражение обезьяньей оспой. Оспа и оспа обезьян относятся к одному и тому же семейству вирусов, хотя вирус оспы намного мягче.

CDC обычно рекомендует Jynneos, а не ACAM2000, потому что последняя вакцина может иметь серьезные побочные эффекты. По словам МакКвистона, в настоящее время в цепочке поставок США недостаточно доз Jynneos для вакцинации всех жителей США в случае чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Как следствие, вакцина Jynneos предоставляется только тем людям, которые получат от нее наибольшую пользу, сказала она. По ее словам, ACAM2000 играет важную роль в вакцинации людей, не подверженных риску побочных эффектов вакцины, чтобы поддерживать достаточный запас вакцин Jynneo для тех, кто в ней нуждается.

Ваш адрес email не будет опубликован.