CDC заявляет, что аденовирус мог вызвать вспышку тяжелого гепатита у детей в Алабаме

CDC заявляет, что аденовирус мог вызвать вспышку тяжелого гепатита у детей в Алабаме

Структура аденовируса, компьютерная иллюстрация, показывающая структуру поверхности внешней белковой оболочки (капсида) вируса.

Катерина Кон | Научная фотобиблиотека | Научная фотобиблиотека | Гетти Изображений

Представители органов здравоохранения США заявили, что аденовирус, возможно, вызвал вспышку тяжелого гепатита, от которого в феврале пострадали девять детей в Алабаме.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, все девять детей с тяжелым острым гепатитом, трое из которых страдали печеночной недостаточностью, дали положительный результат на аденовирус, и ни у одного из них в анамнезе не было инфекции Covid-19.

«В настоящее время мы считаем, что причиной этих зарегистрированных случаев может быть аденовирус, но другие потенциальные экологические и ситуационные факторы все еще изучаются», — говорится в заявлении CDC. «Аденовирус типа 41 обычно не известен как причина гепатита у здоровых в других отношениях детей, и не было обнаружено никакой известной эпидемиологической связи или общего воздействия среди этих детей».

CDC в пятницу опубликовал свои самые подробные данные о детях после выпуска общенационального предупреждения о состоянии здоровья на прошлой неделе. В нем говорится, что аденовирусная инфекция может быть недооцененной причиной повреждения печени у здоровых детей, но необходимы дальнейшие исследования.

В то время как гепатит не редкость у детей, группа случаев в Алабаме удивила врачей, потому что ранее здоровые дети имели серьезные симптомы и не давали положительных результатов на вирусы гепатита.

Органы общественного здравоохранения в США и Европе внимательно отслеживают случаи тяжелого гепатита у детей после того, как Великобритания предупредила Всемирную организацию здравоохранения в начале этого месяца о группе случаев там. На сегодняшний день ВОЗ выявила 169 случаев заболевания во всем мире, подавляющее большинство из них в Великобритании.

По данным CDC, все девять детей в США были пациентами детской больницы Алабамы в возрасте от 2 до 6 лет. Трое пациентов страдали печеночной недостаточностью, двоим требовалась пересадка печени. Все они либо выздоровели, либо выздоравливают.

Симптомы у детей до госпитализации включали рвоту, диарею и симптомы со стороны верхних дыхательных путей. У восьми пациентов была иктеричность склер, пожелтение белка глаза. У семи человек была увеличена печень, у шести — желтуха и у одного — энцефалопатия (расширенный термин для обозначения заболевания головного мозга).

Все дети дали положительный результат на аденовирус, распространенную инфекцию, которая может вызывать респираторные заболевания, расстройство желудка, конъюнктивит и воспаление мочевого пузыря или, в более редких случаях, неврологическое заболевание. Аденовирус является известной причиной гепатита у детей со слабой иммунной системой, но, по данным CDC, все пациенты в Алабаме имели нормальную иммунную систему и не имели серьезных заболеваний.

Хотя шесть детей также дали положительный результат на вирус Эпштейна-Барр, CDC не считает, что это были острые инфекции, потому что они дали отрицательный результат на антитела. По данным CDC, все дети дали отрицательный результат на вирусы гепатита A, B и C. Ни у кого из них в анамнезе не было инфекции Covid-19.

Медики в Алабаме выявили первые пять случаев прошлой осенью. CDC и Департамент общественного здравоохранения Алабамы начали расследование в ноябре. Они выявили еще четыре случая в Алабаме до февраля этого года. С февраля в Алабаме не было выявлено дополнительных случаев.

CDC заявил, что внимательно следит за ситуацией, чтобы лучше понять причину тяжелого гепатита у детей и найти способы предотвратить болезнь. Агентство общественного здравоохранения сообщило врачам, что анализы цельной крови, а не плазмы, могут лучше определять присутствие аденовируса.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный репортаж CNBC о пандемии Covid:

Ваш адрес email не будет опубликован.