Чамат Палихапития говорит, что «никому нет дела» до геноцида уйгуров в Китае

Чамат Палихапития говорит, что «никому нет дела» до геноцида уйгуров в Китае

ВАШИНГТОН. Инвестор-миллиардер Чамат Палихапития вызвал негативную реакцию в социальных сетях после того, как в недавнем выпуске своего подкаста заявил, что «никто не заботится» о продолжающихся нарушениях прав человека в отношении уйгуров в Китае.

Во время 90-минутного эпизода Палихапития сказал соведущему Джейсону Калаканису в их подкасте «All-In», что он солгал бы, если бы сказал, что заботится об уйгурах, этническом мусульманском меньшинстве в северо-западном регионе Китая Синьцзян.

«Каждый раз, когда я говорю, что мне небезразличны уйгуры, я на самом деле просто лгу, если мне на самом деле все равно. И поэтому я бы предпочел не лгать вам и говорить вам правду, это не приоритет для меня, — сказал Палихапития, венчурный капиталист, владеющий 10% команды НБА «Голден Стэйт Уорриорз».

Команда написала в своем заявлении в Твиттере в понедельник, что Палихапития «не говорит от имени нашей франшизы, и его взгляды определенно не отражают точку зрения нашей организации». В заявлении «Голден Стэйт Уорриорз» не упоминались ни уйгуры, ни Китай.

Калаканис и Палихапития заговорили об уйгурах, когда Калаканис похвалил внешнеполитический подход президента Джо Байдена к Китаю.

Администрация Байдена охарактеризовала жестокое обращение с уйгурами и представителями других мусульманских меньшинств в регионе как «широко распространенный спонсируемый государством принудительный труд» и «массовые задержания». Администрация Байдена также предупредила предприятия, связанные с цепочками поставок и инвестициями в Синьцзян, о том, что они могут столкнуться с юридическими последствиями.

В июле это предупреждение было представлено в виде совместной рекомендации Государственного департамента, Министерства финансов, торговли, внутренней безопасности и труда, а также Управления торгового представителя США. В самой резкой строке Синьцзянского бизнес-консультации по цепочке поставок говорится, что «предприятия и частные лица, которые не выходят из цепочек поставок, предприятий и / или инвестиций, связанных с Синьцзяном, могут подвергнуться высокому риску нарушения законодательства США».

Китайское правительство ранее отрицало какие-либо правонарушения или нарушения прав человека в Синьцзяне.

Примерно через 15 минут подкаста Калаканис указал на шаги администрации Байдена по обузданию и устранению массовых нарушений прав человека в Китае, когда последовал следующий разговор:

Калаканис: Его [President Biden’s] Политика Китая, тот факт, что он выступил с заявлением об уйгурах, я считаю очень сильным.

Вы знаете, это одна из самых сильных вещей, которые он сделал, но это не поднимается в опросах.

Палихапития: Давайте будем честными, никого, никого не волнует, что происходит с уйгурами, хорошо? Вы поднимаете этот вопрос, потому что вам действительно не все равно. И я думаю, это очень мило, что тебе не все равно, но…

Калаканис: Что? Что значит никому нет дела?

Палихапития: Остальным из нас все равно. Я просто говорю вам очень суровую правду.

Калаканис: Подожди, тебе лично все равно?

Палихапития: Я говорю тебе очень суровую правду, хорошо? Из всего, что меня волнует. Да, это ниже моей линии. Ладно, из всего, что меня волнует, это ниже моей черты.

Калаканис: Разочаровывает.

Далее Палихапития сказал, что его заботят проблемы с цепочками поставок, изменение климата, ущербная система здравоохранения Америки, а также потенциальные экономические последствия китайского вторжения на Тайвань.

Позже он разъяснил свои замечания в твите в понедельник вечером, сказав, что признает, что ему не хватает сочувствия.

«Как беженец, моя семья бежала из страны со своим набором проблем с правами человека, так что это то, что во многом является частью моего жизненного опыта», — сказал Палихапития, родившийся в Шри-Ланке. «Чтобы было ясно, я считаю, что права человека имеют значение, будь то в Китае, Соединенных Штатах или где-либо еще. Точка».

В прошлом месяце Белый дом объявил о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, сославшись на «продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

Правительства, группы гражданского общества и официальные лица Организации Объединенных Наций ранее выражали обеспокоенность жесткими мерами Пекина по подавлению тех, кто критикует Коммунистическую партию Китая.

Ваш адрес email не будет опубликован.