Чего ожидать от Уоррена Баффета и Чарли Мангера

Чего ожидать от Уоррена Баффета и Чарли Мангера

Уоррен Баффет собирается начать ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway в субботу на высокой ноте, когда «Оракул из Омахи» наконец вернулся в игру по заключению сделок, а акции конгломерата превзошли ключевую веху.

В этом году «Вудсток для капиталистов», на котором присутствуют десятки тысяч акционеров, лично вернется в Омаху, штат Небраска, впервые с 2019 года после сбоев, вызванных Covid-19. (CNBC проведет эксклюзивную прямую трансляцию в субботу, начиная с 9:45 утра по восточному времени.)

Инвесторы по всему миру ждут известий от 91-летнего председателя и главного исполнительного директора вместе с его правой рукой Чарли Мангером в возрасте 98 лет после бурной инвестиционной деятельности — долей в Occidental Petroleum и HP, а также приобретения Аллегани. Помимо многочасовых комментариев от легендарного дуэта, на этом известном мероприятии также будут представлены экспонаты широкого круга холдинговых компаний Berkshire — от производителя мороженого Dairy Queen до страховой компании Geico и производителя аккумуляторов Duracell.

Уоррен Баффет на ежегодном собрании Berkshire Hathaway в Лос-Анджелесе, Калифорния. 1 мая 2021 г.

Джерард Миллер | CNBC

«Эта встреча предназначена для людей, которые являются несгибаемыми ценными инвесторами, такими же стойкими поклонниками Баффета и Мангера, как и я», — сказала Уитни Тилсон, генеральный директор Empire Financial Research, которая посещала собрания акционеров Berkshire 25 лет подряд. «Это возможность учиться у мастеров. Это просто интеллектуальное, психическое и эмоциональное удовлетворение».

Вот некоторые важные темы, которые акционеры хотели бы услышать от Баффета:

Перспективы рынка: фондовый рынок скорректировался из-за опасений инфляции и повышения ставок. Как инвесторам справляться с волатильностью и сложным экономическим ландшафтом? Размещение большего количества наличных денег: в последнее время Баффет заставлял капитал работать. Будет ли продолжаться его покупательский бум? Собирается ли он осуществить сделку «размером со слона»? Замедление выкупа: акции Berkshire значительно опережают ожидания, прекратит ли Баффет или замедлит свою агрессивную программу обратного выкупа? Жизнь после Баффета и Мангера: план преемственности BerkshireКитай, криптовалюта, вторжение России Украины и не только

В поисках руководства по рынку

Акции Berkshire растут на волатильном рынке. Акции класса А достигли ключевой вехи в прошлом месяце, впервые превысив полмиллиона долларов, поскольку инвесторы осознали безопасность диверсифицированного конгломерата во время геополитических потрясений и растущей инфляции. В этом году акции выросли более чем на 10% по сравнению с 10%-ным убытком S&P 500.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

На ежегодном собрании 2020 года в разгар пандемии Баффет дал инвесторам столь необходимое заверение, заявив, что экономика США выдержит эту чрезвычайную ситуацию, как и все предыдущие битвы и кризисы.

«В принципе ничто не может остановить Америку», — сказал Баффет. «Американское чудо, американская магия всегда побеждали и будут побеждать снова… Во время Второй мировой войны я убедился в этом… Я убедился в этом во время Карибского кризиса 11 сентября, финансовый кризис».

Макросреда становится все более сложной для инвесторов в этом году, поскольку Федеральная резервная система спешит обуздать 40-летний максимум инфляции с помощью агрессивного ужесточения. Между тем, опасения рецессии закрались после так называемой инверсии кривой доходности и слабых отпечатков экономических данных. Не говоря уже о том, что США все еще не избавились от пандемии.

«Многие люди пострадали в своих портфелях за пределами Berkshire Hathaway, что было впечатляюще. Я думаю, что там, вероятно, больше нервозности», — сказал Тилсон. «Люди ищут мудрости и руководства на очень странном рынке, где идет война и бушует инфляция».

До недавнего бума покупок Баффет был чистым продавцом акций в течение последних пяти кварталов, поскольку он видел мало сделок среди растущих акций.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Замедление обратного выкупа

Важным фактором успеха Berkshire за последний год стали агрессивные выкупы акций. В прошлом году компания выкупила собственные акции на рекордную сумму в 27 миллиардов долларов.

«Можно ожидать, что выкупы замедлятся просто потому, что цена Berkshire выросла», — сказал Дэвид Касс, профессор финансов Мэрилендского университета и акционер Berkshire. «Баффет будет выкупать акции только в том случае, если он считает, что они имеют достаточный дисконт от внутренней стоимости».

Появились данные о том, что сокращение уже началось. Berkshire использовала 6,9 млрд долларов для выкупа акций в четвертом квартале, что меньше, чем 7,6 млрд долларов, выкупленных в третьем квартале. Ежегодное письмо Баффета показало, что конгломерат выкупил свои собственные акции на 1,2 миллиарда долларов до 23 февраля.

Крупная инвестиция?

Инвестиции Berkshire в последнее время лишь немного уменьшили его военный бюджет в размере 140 миллиардов долларов, заставив наблюдателей за Баффетом задуматься о том, не появятся ли на горизонте крупные инвестиции.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

«Недавний спад на фондовом рынке в результате ожидаемого ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой может предоставить дополнительные привлекательные возможности для Баффета в ближайшем будущем», — сказал Касс.

В марте Berkshire согласилась купить страховую компанию Alleghany за 11,6 млрд долларов наличными. Эта сделка станет крупнейшим приобретением Berkshire за шесть лет, когда она купила промышленную компанию Precision Castparts за 37 миллиардов долларов, включая долг.

Тем не менее, Баффету еще предстоит совершить «приобретение размером со слона», которое он рекламировал в течение многих лет. Ранее инвестор обвинял в своем бездействии дорогой рынок.

Правопреемство

Вице-председатель по нестраховым операциям Грег Абель был главным претендентом на пост преемника Баффета в течение многих лет, и прошлогодний комментарий Мангера привлек внимание инвесторов.

Обсуждая будущее Berkshire, Мангер, похоже, непреднамеренно раскрыл, кто мог быть назначен, чтобы в конечном итоге заменить Баффета на посту генерального директора.

«Грег сохранит культуру», — сказал Мангер на ежегодном собрании 2021 года.

Инвесторы будут ждать любого официального объявления о преемственности в субботу.

Ваш адрес email не будет опубликован.