чем уникален новый российский бронетранспортер «Тайфун-ВДВ»

«Мобильность и ударные возможности»: чем уникален новый российский авиадесантируемый бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ»

По завершении испытаний Минобороны РФ намерено принять на вооружение бронетранспортер специального назначения «Тайфун-ВДВ», который спускается с парашютом. Об этом сообщается на сайте военного ведомства. Машина предназначена для оснащения десантно-штурмовых формирований «крылатой пехоты» РФ и решения широкого круга задач. К достоинствам «Тайфун-ВДВ» можно отнести мощный дистанционно управляемый боевой модуль с 30-мм пушкой, хорошую маневренность и высокую защищенность. По мнению специалистов, поставка машины повысит безопасность экипажа и повысит огневую мощь ВДВ.

В ВДВ России завершают испытания специального бортового бронетранспортера «Тайфун-ВДВ», сообщает группа информационного обеспечения «крылатой пехоты».

«По результатам испытаний будет принято решение о поставках бронеавтомобиля для ВДВ и их сроках», — говорится на сайте Минобороны РФ.

Отмечается, что машина обеспечит российские десантно-штурмовые соединения «всем спектром решаемых задач». Заместитель командира «Голубых беретов» генерал-майор Анатолий Концевой заявил в феврале в интервью «Красной звезде», что «Тайфун-ВДВ» будет поставляться в подразделения, оснащенные боевыми машинами ДВС и «другой спецтехникой».

В беседе с RT военный эксперт Алексей Хлопотов пояснил, что новейшая машина для «крылатой пехоты» — это промежуточный класс армейской бронетехники — «нечто среднее между тяжелыми грузовиками и легкими джипами».

«Ближайшим аналогом является семейство бронетранспортеров« Тигр ». Но это машина более легкого класса, у нее меньше брони и более слабая противоминная защита. «Тигр» уступает и по грузоподъемности — «Тайфун-ВДВ» способны принимать гораздо больше боевой нагрузки, что, соответственно, дает возможность нести достаточно тяжелое вооружение «, — пояснил Хлопотов.

«Плавный ход и гашение вибрации»

Тайфун-ВДВ — армейская машина, которая может спускаться с парашютом. Машина создана на базе защищенной платформы с колесной формулой 4х4 КамАЗ-4386 (К-4386) разработки ОАО «Ремдизель» (Набережные Челны).

По заявлению этой компании, особенностью машин семейства Typhoon является усиленная противоминная защита, большой клиренс и V-образное днище, которое рассеивает энергию взрыва и улучшает защиту экипажа от осколков.

Также по теме

Тренировка экипажей механизированной колонны парада Победы в Алабине
«Дань памяти и напоминание о мощи нашего оружия»: как проходит подготовка к Параду Победы на Красной площади

В четверг, 29 апреля, в Москве состоится премьера парада Победы. Колонна боевой механизированной техники — более 190 …

«Машины предназначены для перевозки личного состава и военных грузов, а также для медицинского обеспечения. Возможна посадка и эксплуатация в горных условиях на высоте 4500 м над уровнем моря с преодолением перевалов до 4650 м », — говорится в материалах ОАО« Ремдизель ».

Снаряженная масса платформы К-4386 составляет 11 тонн, полная масса бронеавтомобиля — 13,5 тонны, длина машины — 6 м, ширина — чуть более 2,5 м, высота — 2,96 м, высота — 2,96 м. клиренс составляет 420 мм.

Мощность двигателя достигает 350 л.с., запас хода — 1,2 тыс. Км, скорость — в пределах 130 км / ч, вместимость — семь человек. По словам разработчика, «Тайфун-ВДВ» может «перевозить личный состав и грузы, обеспечивая высокий уровень безопасности».

«В передней части машины три двери для водителя и трех пассажиров. Еще один в кормовом листе. В автомобиле установлена ​​независимая рессорная подвеска, обеспечивающая плавность хода и гашение колебаний », — говорится на сайте предприятия из Набережных Челнов.

Важным преимуществом Тайфуна-ВДВ являются высокие тяговые и динамические характеристики, маневренность на всех типах местности и хорошая проходимость.

По заявлению разработчика, машина для «голубых беретов» может преодолевать брод глубиной не менее 1,5 м и 1,75 м (с подготовкой). Ремдизель оценивает высоту преодолеваемой машиной стены не менее 0,6 м, ширину канавы — не менее 0,6 м, а угол подъема — не менее 30 градусов.

Достойные ходовые качества «Тайфуна-ВДВ» подтвердили специалисты 3-го ЦНИИ Минобороны во время испытаний на юге России. Вместе с другими перспективными автомобилями этот автомобиль прошел испытание на езду в пыльной и гористой местности.

Также по теме

Самоходные артиллерийские установки (САУ)
Международный калибр: каковы экспортные перспективы российских модернизированных гаубиц «Мста-С» под 155-мм снаряды

Специалисты Уралвагонзавода провели для иностранного заказчика демонстрацию возможности взаимодействия самоходной гаубицы Мста-С, …

«В ходе экспедиции лабораторные и лабораторно-дорожные работы проводились в соответствии с программой испытаний, (специалисты — RT) определены возможность перемещения образцов в колонне в условиях запыленности и показатели проницаемости опор при движении по сухому рыхлому песку. Температурный режим работы агрегатов и систем при совершении марша нон-стоп », — говорится в материалах военного ведомства.

Платформа К-4386 позволяет устанавливать на нее различное оборудование и вооружение. Модификация для «голубых беретов» оснащена дистанционно управляемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой 2А4 и 7,62-мм танковым пулеметом ПКТМ в качестве дополнительного средства поражения.

По мнению экспертов, такое вооружение делает «Тайфун-ВДВ» одной из самых мощных армейских бронетранспортеров в своем классе в мире. Поставка такой техники существенно увеличит ударный потенциал десантно-штурмовых частей «крылатой пехоты».

«По огневой мощи« Тайфун-ВДВ »близок к БМП-2, которая также оснащена 30-мм пушкой. Однако машина для «синих беретов» имеет дистанционно управляемый модуль — относительно легкое и компактное вооружение, которое к тому же почти не занимает места во внутреннем пространстве », — подчеркнул Хлопотов.

В беседе с RT редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин обратил внимание на то, что дистанционно управляемый модуль значительно улучшает не только огневые возможности десантников, но и их безопасность на поле боя.

«Установка 30-мм модуля увеличивает мобильность, ударные возможности и защищенность военнослужащих. Оператору оружия не нужно покидать машину для стрельбы. В то же время «Тайфун-ВДВ» может использоваться как стационарный огневой пункт, когда десантники могут поражать цели, находясь в укрытии за пределами машины », — сказал Литовкин.

«Установлены строгие требования»

Еще одно преимущество Тайфуна-ВДВ — высокий уровень защиты. Машина имеет несущий бронированный корпус, комбинированную защиту из керамической брони и бронекапсулу, в которой размещается экипаж.

Инженеры из Набережных Челнов продумали и конструкцию колес: помимо покрышек на колеса надевают пластиковые диски, благодаря которым автомобиль может проехать несколько десятков километров даже на спущенных шинах.

Это качество «Тайфун-ВДВ» было проверено во время испытаний в подмосковной Кубинке на полигоне 38-го НИИ бронетанкового вооружения и техники. Прострелив колеса, броневик медленно, но верно преодолевал заданную дистанцию ​​по таянию рыхлого снега.

Кроме того, машина для «голубых беретов» успешно прошла испытания на выживаемость экипажа. Для проверки надежности бронекапсулы специалисты Минобороны РФ произвели на проекции «Тайфун-ВДВ» безоболочечное самодельное взрывное устройство (СВУ) на высоте около 1 м и в непосредственной близости от нее. Такие условия считаются наиболее тяжелыми для жизни и здоровья военнослужащих, находящихся внутри такой техники.

Также по теме

Военнослужащие Ивановского гвардейского десантного соединения на самолете Ил-76МД на аэродроме Таганрог-Центральный в Ростовской области
«Продемонстрировал способность обеспечить надежную оборону страны»: Шойгу объявил о завершении внезапной проверки войск

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о завершении всех проверок в Южном и Западном военных округах. До 1 мая …

В результате взрыва были серьезно повреждены капот, топливный бак и крыша автомобиля. Однако особые манекены, которые играли роль экипажа, остались невредимыми. Уцелел и двигатель Тайфун-ВДВ, сохранив способность заводиться.

Также испытания в Кубинке показали, что в новой машине десантники должны выжить в случае подрыва фугаса прямо под передним левым колесом, то есть рядом с водителем. Как оказалось, в такой ситуации взрывная волна полностью разрушает колесо, но экипаж не пострадает.

Военные не называют мощность взорвавшихся в Кубинке боеприпасов для испытаний «Тайфун-ВДВ». Однако в СМИ можно встретить данные о том, что благодаря продуманной конструкции и новым материалам броневик может спасти жизнь экипажа при подрыве СВУ мощностью от 4 до 6 кг.

Алексей Хлопотов считает, что инженерам из Набережных Челнов действительно удалось разработать высокозащищенную машину для ВДВ. По словам эксперта, специалисты Минобороны РФ проверяют такие машины самым тщательным образом.

«Перед тем, как попасть в войска, любое наше оборудование проходит испытания в специальных институтах, и к его характеристикам предъявляются крайне жесткие требования. На Западе, например, такой строгой проверки, особенно по проходимости, нет. Сейчас «Тайфун-ВДВ» близок к сдаче. Это означает, что самые сложные испытания были успешно пройдены », — резюмировал Хлопотов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons