чем уникален советский бомбардировщик дальней авиации ДБ-3 — РТ на русском

«Скоростная и манёвренная машина»: чем уникален самолёт-бомбардировщик советской дальней авиации ДБ-3

85 лет назад в небе над Красной площадью состоялся первый публичный показ дальнего советского бомбардировщика ЦКБ-26, получившего после доработки обозначение ДБ-3. В августе 1936 года самолет, созданный Сергеем Ильюшиным, был принят на вооружение ВВС Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны этот самолет стал главной силой дальней авиации Советского Союза. Самолет отличался высокой для того времени скоростью, хорошей маневренностью и грузоподъемностью. Чаще всего ДБ-3 применяли для уничтожения военной инфраструктуры в тылу врага. По мнению экспертов, этот бомбардировщик стал эффективным средством поражения авиации в тяжелые военные годы.

1 мая 1936 года состоялась первая публичная демонстрация уникального советского дальнего бомбардировщика ЦКБ-26. На глазах у многочисленных зрителей самолет пролетел над Красной площадью, где прошел парад, посвященный «празднику интернациональной солидарности пролетариата».

Как сообщает газета «Правда», машина произвела на Иосифа Сталина огромное впечатление.

После парада советский лидер и члены правительства СССР прибыли на Ходынское поле, где тогда располагался аэродром. Сталин заслушал доклад создателя ЦКБ-26 Сергея Ильюшина. Знаменитый советский конструктор рассказал о характеристиках бомбардировщика и ходе работ над ним.

В конце беседы Сталин попросил продемонстрировать элементы высшего пилотажа на ЦКБ-26. Эту задачу выполнил легендарный летчик-испытатель Владимир Коккинаки. На высоте около 2 тысяч метров летчик совершил каскад крутых поворотов с большим креном, несколькими горками, «восьмерками», а также три петли Нестерова подряд, чего еще никто на двухмоторном не выполнял. самолет в СССР.

«Взлетая с земли, самолет врезается в небо под углом 45 градусов и натягивает мертвые петли, глубокие повороты, иммелмансы (полупетли с полубаном. — RT). Движения машины легкие и плавные, несмотря на стремительность и скорость, несмотря на сложность фигур », — так газета« Правда »охарактеризовала полет ЦКБ-26.

«Прорывные решения»

ЦКБ-26 создавался для уничтожения объектов военной и экономической инфраструктуры противника. Однако, в отличие от фронтовой (оперативно-тактической) авиации, дальние бомбардировщики предназначались для выполнения боевых задач в глубоком тылу врага, в сотнях и тысячах километров от позиций своих войск.

«Основными объектами дальней авиации в те годы были резервы противника, расположенные вдали от линии фронта. Это, прежде всего, склады, арсеналы, эшелоны военной техники. Большое значение имели нападения на заводы и фабрики, производившие оборудование и боеприпасы », — пояснил в беседе с RT заслуженный летчик России генерал-майор Владимир Попов.

По мнению специалистов, ЦКБ-26 был во многом экспериментальным самолетом и не являлся полноценной боевой машиной. Работы по его усовершенствованию привели к созданию модели ДБ-3, которая уже была пригодна для массового серийного производства.

В августе 1936 года бомбардировщик Ильюшин был принят на вооружение ВВС РККА. Его производство налажено на заводах в Москве, Воронеже и Комсомольске-на-Амуре. В авиационных частях СССР новые машины заменили тихоходные и маломаневренные бомбардировщики Туполев ТБ-3.

ДБ-3 оказался довольно компактной машиной, обладая при этом хорошей для того времени грузоподъемностью. В зависимости от дальности до цели и погодных условий самолет мог брать на борт 1-2 тонны боеприпасов. Длина детища Сергея Ильюшина составила 14,22 м, высота — 4,19 м.

Кроме того, новый бомбардировщик отличался высокой для своего класса скоростью — ДБ-3 мог разгоняться до 390 км / ч. По словам Владимира Попова, скоростные характеристики советского самолета полностью соответствовали требованиям, предъявляемым к этому типу самолетов в конце 1930-х — первой половине 1940-х годов.

«В ЦКБ-26 или ДБ-3 реализовано много прорывных технологических решений. Ильюшину удалось разработать высокоскоростную и маневренную машину, способную к тому же поднимать в воздух большое количество боеприпасов. Особых комплиментов заслуживают аэродинамика и надежные конструкции, которые использовались при сборке ДБ-3 », — сказал Попов.

Также по теме

Советский штурмовик Ил-2 над Берлином, весна 1945 г.
«Черная смерть»: как Сергею Ильюшину удалось создать самый массовый самолет Второй мировой войны

29 декабря 1940 года состоялся первый полет легендарного советского штурмовика Ил-2 под управлением летчика-испытателя Владимира …

Новый бомбардировщик оснащался двигателем М-86 мощностью 960 л. из.

Высокие летно-эксплуатационные характеристики самолета подтвердились в 1938-1939 годах, когда советские летчики совершали дальние беспосадочные перелеты из Москвы на Дальний Восток и в Северную Америку через Атлантический океан.

Тем временем Ильюшин продолжал совершенствовать свое детище. В конце 1930-х годов ДБ-3Т был разработан для нужд авиации ВМФ СССР. Этот самолет предназначался для поражения кораблей противника с помощью торпедного оружия. Он также мог использоваться как дальний военно-морской разведчик.

В мае 1939 года Коккинаки поднял в небо модификацию DB-3F с улучшенной аэродинамикой и более мощным двигателем. Обновленный бомбардировщик мог развивать скорость до 445 км / ч.

К недостаткам ДБ-3 специалисты относят проблемы с сохранением устойчивости при горизонтальном полете и уязвимость от атак истребительной авиации противника. Как отметил в беседе с RT член ассоциации военных историков ВОВ Дмитрий Хазанов, машинам Ильюшина требовалось прикрытие, которое ВВС Красной Армии не всегда могли обеспечить.

«С моей точки зрения, у ДБ-3 не хватало оборонительного вооружения. Экипаж с трудом отбивался от истребителей, хотя для самообороны предпринимались попытки усилить орудие. Например, ДБ-3 был оборудован тремя огневыми точками: турелью-наводчиком, подфюзеляжной башней и пулеметом в носовой части. Но этого оказалось мало », — говорит Хазанов.

«Пришлось бросить на передовую»

Семейство DB-3 приняло боевое крещение во время Финской войны 1939-1940 годов. Основными целями поражения бомбардировщиков были резервы и узлы связи вооруженных сил противника.

Правда, истребители в массовом порядке армия противника не применяла, и пробоины от пуль, которые получила советская авиация, практически не повлияли на эффективность бомбардировки.

Чаще всего потери ДБ-3 были вызваны недостаточной подготовкой экипажа, неблагоприятными погодными факторами и отказами оборудования.

«ДБ-3 была совершенно новой машиной, и летчики не успели ее как следует освоить. В финской войне дальние бомбардировщики массово не применялись, но опыт этой тяжелой для Красной Армии кампании, тем не менее, позволил сделать вывод, что бомбардировщик Ильюшин определенно был нужен Советскому Союзу », — сказал Попов. .

В начальный период Великой Отечественной войны ДБ-3 прославился как первый самолет Красной Армии, нанесший удар по Берлину в 1941 году. Приказ Сталина о налете на немецкую столицу предусматривал применение осколочно-фугасных боеприпасов, а также зажигательные бомбы малого и большого калибра.

Первая бомбардировка столицы Третьего рейха произошла в ночь на 8 августа группой самолетов Балтийского флота. Всего советская авиация совершила девять налетов на Берлин.

Также по теме

Истребитель с ППШ-41
«Популярность завоевала благодаря надежности»: 80 лет назад ППШ-41 был принят на вооружение Красной Армии.

Легендарный пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Серийное производство ППШ развернуто в …

Из-за значительной продолжительности полета и необходимости выдерживать большую высоту экипажи ДБ-3 не могли взять на борт количество боеприпасов, необходимое для массированного удара. Эти налеты на Берлин имели, скорее, моральное и психологическое значение для советского народа и Красной Армии, которая в то время терпела крупные поражения, считают эксперты.

Кроме того, в первые месяцы войны ВВС СССР вынуждены были использовать ДБ-3 не по назначению. Для нанесения удара по вермахту в непосредственной близости от линии фронта были отправлены дальние бомбардировщики. Чаще всего экипажи ДБ-3 действовали днем, группами по 20-25 машин и без прикрытия истребителей.

В результате ДБ-3 часто становились довольно легкой мишенью для противника. Однако с конца 1941 года ВВС СССР стали использовать дальние бомбардировщики в основном по прямому назначению — для поражения целей в глубоком тылу врага.

«В самом начале войны ДБ-3 пришлось бросить прямо на передовую. Наши летчики бомбили передовые части вермахта, попадая под удары зенитной артиллерии и истребителей. Выполнение этих несвойственных дальней авиации задач, естественно, привело к большим потерям. Но как только ситуация на фронте стабилизировалась, экипажи ДБ-3 больше не подвергались такому риску », — пояснил Попов.

Наступление гитлеровцев заставило освоить производство ДБ-3 в эвакуации. Рабочие работали в недостроенных, а иногда и неотапливаемых цехах, но регулярно снабжали соединения ВВС РККА бомбардировщиками.

В марте 1942 года в СССР началось производство Ил-4, который представлял собой, по сути, тот же ДБ-3, но с более мощным двигателем М-88, увеличенной максимальной скоростью и увеличенной массой. Эта машина оставалась главной силой дальней авиации Советского Союза до 1945 года.

«В Сталинградской битве, начавшейся 19 ноября 1942 года, по врагу наносили удары 480 дальних бомбардировщиков. Ил-4 стал основным типом бомбардировщиков и бомбардировщиков-торпедоносцев Великой Отечественной войны », — говорится в материалах ПАО« Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина «.

Экипажи Ил-4 пытались нанести удар с высоты 7,5 тысяч метров, где немецкие истребители теряли свои преимущества. Помимо бомбардировок, этот самолет использовался для оперативной и стратегической разведки, снабжения партизанских отрядов и сброса разведывательно-диверсионных групп в тыл врага.

Дмитрий Хазанов считает, что семейство ДБ-3 с учетом постоянной модернизации было очень эффективным средством поражения авиации в годы Великой Отечественной войны. По его словам, в каждой модификации Ильюшину удавалось увеличивать скорость машины и при этом сохранять большую дальность полета без установки дополнительных топливных баков.

«На протяжении всей войны экипажи DB-3 очень успешно сбрасывали бомбы на крупные немецкие цели в тылу и уничтожали цели у союзников нацистской Германии. Необходимо отметить мужество пилотов дальней авиации — они часто выполняли очень сложные и рискованные миссии. На мой взгляд, использование ДБ-3 сыграло большую роль в победе над противником », — подчеркнул Хазанов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons