Чему инвесторы могут научиться из всех покупок и продаж Tesla и Rivian

IPO в этом году переживают трудный день

Акции Rivian находятся под давлением, но при рыночной капитализации более 100 миллиардов долларов, большей, чем у GM и Ford, было бы трудно сказать, что выскочка с электромобилем не стала большим успехом. Действия по покупке и продаже электромобилей в последнее время были интенсивными из-за всей шумихи вокруг продажи Илоном Маском акций Tesla бывшему исполнительному директору Tesla Питеру Роулинсону Lucid Group, которая в начале этого года стала публичной и сейчас оценивается более чем в 80 миллиардов долларов. примерно такой же большой, как стойкие приверженцы Детройта.

Поскольку фондовый рынок сталкивается с новым испытанием после того, как президент Джо Байден повторно назначил Джерома Пауэлла руководителем Федеральной резервной системы, что привело к призывам рынка к тому, что инвесторы собираются вернуться к акциям стоимости и уходить от компаний с наиболее динамичным ростом в преддверии давления повышения процентных ставок, Tesla конкуренты вернули некоторую прибыль. Акции электромобилей в пузыре?

CNBC недавно поговорил с Ником Коласом, соучредителем DataTrek Research и бывшим аналитиком автомобильной промышленности с Уолл-Стрит, о том, что происходит в сфере электромобилей.

Rivian и что вызывает пузыри на рынке

По словам Коласа, оценка Rivian чрезвычайно высока. «От этого никуда не деться. Каждый раз, когда вы говорите о компании, которая еще не продала ни одного продукта и оценивается в 100 миллиардов долларов, это огромная оценка, но не обязательно пузырек», — сказал он.

Сама Tesla не имела рыночной капитализации в размере 80 миллиардов долларов до начала 2020 года, как отметил Колас в недавнем исследовании, и к тому времени она производила 100000 автомобилей в квартал. Rivian только начинает отгрузку своих первых автомобилей клиентов.

Электрический пикап Rivian R1T во время IPO компании возле Nasdaq MarketSite в Нью-Йорке, среда, 10 ноября 2021 года.

Бин Гуань | Bloomberg | Getty Images

Недавний интерес инвесторов к акциям электромобилей и повышение их стоимости отражает один элемент того, что создает пузырь: дисбаланс между предложением конкретного инвестиционного желания и спросом. Мыльные пузыри на рынке могут образоваться, когда слишком много денег задействовано в определенной области, где не хватает предложения. В целом Коласа не беспокоит, что фондовый рынок окажется в пузыре, который лопнет в ближайшее время, потому что ликвидность на рынке остается высокой, как и сбережения домашних хозяйств, которые будут продолжать стремиться к рыночной прибыли. Но в долгосрочной истории EV есть тот факт, что инвесторы гоняются за несколькими доступными им именами.

«Инвесторы ищут любую возможную игру в автономных транспортных средствах и электромобилях, и существует реальная нехватка возможностей, и именно поэтому Tesla или Rivian так высоко ценятся. Потому что там недостаточно запасов электромобилей», — сказал Колас. «Вы должны предоставить рынку то, что он хочет, иначе он в какой-то степени создаст пузыри».

Почему инвесторы не могут игнорировать электромобили

Колас, однако, не готов называть пузырями электромобилей. Он говорит, что вся экосистема электромобилей в точности такая, какой была автомобильная промышленность столетие назад, которая сначала была очень фрагментированной, а затем потребовалось 80 лет, чтобы спуститься в большую тройку. «В электромобилях это может быть восемь лет», — сказал он.

А Rivian, оцененная в 100 миллиардов долларов, — это компания, которую ни один институциональный инвестор не может позволить себе игнорировать.

«Они видели, что случилось с Tesla, и знают, что может произойти в этом пространстве», — сказал он.

С рыночной капитализацией в 100 миллиардов долларов каждый институциональный инвестор в США и во всем мире должен серьезно относиться к Rivian. И если они уже владеют Tesla, инвесторам необходимо принять решение сохранить всю свою Tesla или продать часть и купить Rivian «на всякий случай, если это не Tesla, а компания с полтриллиона», и в этом случае , отсюда пять мешков, — сказал Колас.

«Мы провели достаточно IPO за эти годы, чтобы знать, что некоторые инвесторы циклически проходят через новые компании, когда они становятся публичными, продавая« старое »название и заменяя его« новым »», — написал Колас в недавней записке для клиентов. «В течение многих лет Tesla была единственной« реальной »игрой на рынке электромобилей на фондовых рынках США. Теперь у нее есть конкуренция за маржинального инвестора».

Акции электромобилей менее похожи на пузырь, чем на опционы.

Rivian — горячая акция, и она очень волатильна, и она будет оставаться волатильной, говорит Колас, потому что акции электромобилей торгуются больше как опционы на акции, чем базовые акции.

«Это скорее устаревший вариант, чем акция», — сказал Колас. «Это вариант для Rivian, который будет очень успешным в электромобилях. Тесла был таким же ранее в своей истории, вариант на потенциальное будущее».

Таким образом, недавняя волатильность в Rivian будет повторяться по причинам, отличным от цикла роста стоимости к стоимости, вызванного ФРС, и инвесторы должны помнить, что опционы всегда более волатильны, чем базовые акции, и что волатильность будет меняться в зависимости от того, насколько рынок снижает свои шансы быть очень успешным.

Где GM и Ford вписываются в уравнение электромобилей

Учитывая нестабильность электромобилей, инвесторам, вероятно, следует играть обеими сторонами сделки, с некоторой долей влияния выскочки, включая Telsa и Rivian, и опорой на старых игроков, «не обязательно потому, что они собираются выиграть пространство, но у них есть строительные блоки, которые могут позволить им победить », — сказал Колас.

Это то, что генеральный директор Ford сказал на прошлой неделе, когда объявил, что сделка по совместной разработке электромобиля с Rivian отменяется (она по-прежнему является инвестором компании). Генеральный директор Ford Джим Фарли сослался на «растущую уверенность автопроизводителя» в «победе в области электротехники» как на причину прекращения сотрудничества.

Но нынешний рыночный подход к оценке чистых электромобилей выше, чем у Ford или GM, показывает долгосрочный риск, присущий старым автопроизводителям.

«Унаследованные автопроизводители сталкиваются с невероятными проблемами, подобных которым мы никогда не видели, и по сравнению с этим вторжение японских и южнокорейских автопроизводителей выглядит незначительным», — сказал Колас. «Это большое изменение в технологии, к которому они до сих пор обращались, создавая электромобили собственными силами и оставив компании вместе».

Он не считает такой подход преимуществом.

Прямо сейчас то, как рынок оценивает Tesla, Rivian и Lucid Group по сравнению с Детройтом, посылает инвесторам сигнал о том, что «объединение бизнеса старых двигателей внутреннего сгорания и бизнеса электромобилей, связанных с этим, не является хорошим инвестиционным тезисом», — сказал Колас. сказал.

Решающим фактором будет то, в какой степени GM и Ford могут в конечном итоге отделить производство электромобилей, и это представляет собой одну потенциально убедительную причину для удержания акций.

«Эти две темы не имеют ничего общего друг с другом, и этот разрыв является возможностью и одной из причин, по которой вы можете захотеть владеть акциями», — сказал он.

Но он не уверен, что Ford или GM когда-либо пойдут на этот шаг, даже если удастся доказать, что это правильный шаг.

«У GM и Ford еще есть время на часах. Но что касается драматического корпоративного ремейка, который отражает экзистенциальные проблемы, с которыми они сталкиваются… Мы не задерживаем дыхание», — написал Колас в недавней исследовательской заметке.

Стоимость капитала и битва электромобилей

Если GM и Ford будут придерживаться своей нынешней корпоративной структуры, Colas не видит почти никаких преимуществ и один явный недостаток: стоимость капитала.

Для Ford и GM, рыночная капитализация которых ниже 100 миллиардов долларов, это намного выше, чем у Tesla (1 триллион долларов). Это продажа акций Tesla, которая означает гораздо больше для конкуренции на рынке электромобилей, чем недавние действия Маска.

Если Tesla потребуется 10 миллиардов долларов в капитале, она может продать акции на 10 миллиардов долларов с разбавлением на 1% для нынешних акционеров. Если это сделали GM или Ford, это примерно 10% разбавление.

«Вот насколько велика разница в стоимости капитала … Общая стоимость капитала GM и Ford является смехотворно высокой и неустойчивой», — сказал Колас. «Поскольку в ту минуту, когда индустрия электромобилей получит большой попутный ветер от массового внедрения, мы увидим появление множества новых технологий, и всем этим компаниям придется инвестировать тонну, а крупные отечественные автопроизводители не будут так хорошо позиционированы, как Rivian. или Тесла «.

Электромобили в конечном итоге предполагают автономные транспортные средства и изменение глобальной транспортной системы. Это потребует от компаний наличия значительного капитала для сделок M&A и стратегических инвестиций.

«Учитывая текущие цены на акции GM и Ford, они будут использовать перочинный нож в перестрелке», — написал Колас в недавней заметке.

Это серьезная причина, по которой Колас считает самостоятельную оценку бизнеса электромобилей преимуществом. «Дело не в том, что Ford и GM не могут конкурировать в области электромобилей или AV — они могут», — написал он в недавней заметке. «Дело в том, что их шансы существенно улучшатся, если у них будет валюта акций, которая идет в ногу с Tesla и (теперь) Apple».

Настоящий денежный король и машина будущего

Когда дело доходит до наличных денег для инвестирования в будущее автомобилей, есть причина, по которой столько спекуляций окружает интерес Apple. По словам Коласа, поскольку бизнес приносит столько же денежных средств, как и Apple, квартал за кварталом, инвесторам необходимо серьезно отнестись к потенциальному выходу Apple на рынок автономных и электромобилей.

Apple ничего не скажет, так как последний комментарий Тима Кука об автомобилях является еще одним отклонением, когда его спросил Эндрю Росс Соркин на недавней конференции Dealbook. Но на прошлой неделе Apple достигла нового рекордного максимума, когда Bloomberg сообщил, что планы Apple по производству автомобилей ускоряются и дебют ожидается к 2025 году.

«Каждый должен обращать внимание на Apple в области автономных транспортных средств и электромобилей хотя бы по той причине, что ее наличные деньги на балансе», — сказал Колас. «Деньги не решают всех проблем в исследованиях и разработках, но они, безусловно, помогают с теми, о которых вы знаете, и поэтому вы должны относиться к ним серьезно хотя бы потому, что у них есть ресурсы для этого больше, чем у кого-либо другого в этом бизнесе», — сказал он. .

GM и Ford сегодня финансово здоровы, генерируя денежный поток от операций с двигателями внутреннего сгорания. «Но что произойдет во время следующей рецессии? Или произойдет ли технологический прорыв в аккумуляторных батареях, который потребует гораздо большего капитала?» Колас написал в недавней записке.

«В этих сценариях« старые »GM и Ford — со смесью продуктов ДВС и электромобилей и соответствующей оценкой акций — застряли … Автомобильный мир — ничто, если не глубоко капиталоемкий, так что это далеко не академическая проблема. . «

Оборотная сторона денежной проблемы, как отмечалось в недавней заметке Коласа об Apple и AV, заключается в том, что вложения в автомобили «исторически были кладбищем капитала».

Но он утверждает, что это слишком большой рынок, чтобы его игнорировать, и подход к автомобилям со стороны крупных технологических компаний, вероятно, разрабатывался с расчетом на новую экономическую модель, ориентированную на «транспортировку как услугу», не обязательно требующую владения. «Это модель дохода, которую понимает и принимает любая технологическая компания».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons