Четырехдневная неделя? Эти фирмы говорят, что они разработали новую рабочую модель

Четырехдневная неделя?  Эти фирмы говорят, что они разработали новую рабочую модель

Когда Алиса Уилл и ее команда из эдинбургского агентства по маркетингу продуктов питания и напитков Lux решили опробовать четырехдневную рабочую неделю еще в январе 2020 года, они решили не сообщать об этом клиентам, чтобы проверить ее эффективность.

«Если наши клиенты не замечают, то это огромный показатель того, работает ли это… ни один из наших клиентов этого не сделал, и это здорово», — сказал соучредитель CNBC в недавнем видеоинтервью.

Это был один из ключевых показателей эффективности, который Lux использовал для измерения успеха своего испытания в дополнение к производительности. Чтобы не отставать от клиентской нагрузки, Lux внедрила альтернативный график работы: некоторые люди работали с понедельника по четверг, а другие сотрудники работали со вторника по пятницу.

Агентство сделало четырехдневную неделю постоянной функцией, вписав ее в трудовые договоры с января 2022 года.

С тех пор, как агентство впервые начало испытания, прибыль Lux выросла на 30%, а производительность выросла на 24%. Lux использовала программное обеспечение для отслеживания времени для измерения производительности и обнаружила, что, несмотря на то, что сотрудники работают меньше часов, компания на самом деле получает больше прибыли.

Для Уилла переход на четырехдневную рабочую неделю продемонстрировал, что «дело не в том, сколько часов вы вкладываете… а в том, чтобы сосредоточиться на результатах».

«Грандиозная разница»

Всего несколько лет назад концепция четырехдневной рабочей недели считалась довольно радикальной. Однако после пандемии Covid-19 спрос на эту рабочую модель, похоже, вырос.

Более того, явно существует исторический прецедент такого революционного изменения рабочего времени, как Алекс Суджон-Ким Панг, написавший книгу о продуктивности и сокращении рабочего дня («Короче: работай лучше, умнее и меньше — вот как»). , отмечается в отчете, опубликованном в январе.

Еще в 1922 году Ford Motor Company экспериментировала с сокращением рабочей недели до пяти с шести дней, и это стало постоянной политикой четыре года спустя, в 1926 году.

И хотя она еще только набирает обороты, четырехдневная рабочая неделя уже успешно прошла испытания. Длительное испытание Исландии по сокращению рабочего дня в период с 2015 по 2019 год было названо «ошеломляющим успехом». Страна развернула постоянный план для своих работников государственного сектора в 2021 году, и в одном отчете за тот же год говорится, что 86% работающего населения Исландии либо работают короче, либо будут иметь на это право.

Хинтерхаус Продакшнс | Цифровое зрение | Гетти Изображений

Известные компании также проводили небольшие четырехдневные испытания: гигант потребительских товаров Unilever тестировал его в Новой Зеландии, а Microsoft — в Японии.

Это было чтение об одной такой истории успеха четырехдневной недели, которая убедила Дина Темпеста и его соучредителей лондонского производителя настольных игр Big Potato Games попробовать это в своей собственной компании. Продажи Big Potato выросли на 350% с тех пор, как в 2019 году компания начала пробную четырехдневную рабочую неделю, записав ее в контракты в следующем году.

Тем не менее, Темпест отметил, что сотрудники понимают, что для определенных ролей в компании требуется некоторая гибкость. Например, команда обслуживания клиентов Big Potato работает по контракту, а не по четырехдневной рабочей неделе. Темпест сказал, что Big Potato необходимо обеспечить своим клиентам постоянный доступ к этой команде, «поэтому это никогда не сработает при четырехдневной рабочей неделе».

Кроме того, Темпест сказал, что среди всех сотрудников Big Potato существует «неписаное соглашение», что иногда им может понадобиться работать в пятницу, если есть крайний срок, мероприятие или фотосессия, но добавил, что свободное время имеет тенденцию выравниваться. год.

И неудивительно, что третий выходной в неделю стал хитом среди сотрудников Big Potato. Менеджер по работе с клиентами Ханна Корниш сказала, что четырехдневная рабочая неделя имеет огромное значение, поскольку у нее появился дополнительный день для работы по дому, чтобы она могла насладиться остатком своих выходных.

Ни LUX, ни Big Potato Games не урезали зарплату сотрудникам с переходом на сокращенную рабочую неделю.

Сокращение выбросов углерода и выгорания

Экологическая польза от того, что люди меньше ездят на работу, — еще один аргумент в пользу четырехдневной рабочей недели. В отчете, опубликованном в мае 2021 года кампанией 4 Day Week совместно с Лондонской коллективной платформой экологической и социальной справедливости, было обнаружено, что переход на четырехдневную неделю к 2025 году может сократить годовой углеродный след Великобритании на 127 метрических тонн. Это эквивалентно 27 миллионам автомобилей, выведенных из эксплуатации, что фактически равно всему парку частных автомобилей Великобритании.

Таким образом, Legacy Events показалась подходящей моделью для устойчивой организации мероприятий. Компания из Оксфорда работает по четырехдневной неделе с 2018 года в связи с ребрендингом компании. Основатель Legacy Events Абена Фэйрвезер сказала, что в связи с проблемами индустрии мероприятий, связанными с выгоранием, она хочет, чтобы реальный баланс между работой и личной жизнью был встроен в культуру ее компании.

«Нужно давать людям почти столько же свободного времени, сколько у них есть на работе», — сказала она.

В то же время Fairweather изо всех сил пыталась заставить сотрудников уйти в отпуск.

Хинтерхаус Продакшнс | Гетти Изображений

«Они не чувствуют, что им нужно взять двух-трехнедельный отпуск на работе, чтобы зарядиться энергией, но нам всем нужно больше времени на отдыхе», — сказала она.

В ее комментариях подчеркивается, что на рабочем месте все еще может потребоваться изменение мышления, даже среди тех сотрудников, которые могут наслаждаться этой повышенной гибкостью. Но кажется, что по большей части выгоды для этих компаний перевешивают затраты.

Либби Хьюз, директор по работе с клиентами Legacy Events, сказала, что трехдневные выходные дали ей больше времени для волонтерства и посещения друзей и семьи.

«Прекрасно иметь этот дополнительный день, чтобы просто пойти и навестить своих друзей и семью, но также и умственно расслабиться, и ко вторнику я чувствую себя действительно освеженной и готовой к работе», — сказала она.

Legacy Events также платит сотрудникам эквивалент того, что они заработали бы в этом секторе, если бы работали по пятидневной неделе.

«Измени правила игры»

Итак, можем ли мы увидеть, что четырехдневная рабочая неделя станет нормой в ближайшие пять лет?

Джо О’Коннор, генеральный директор организации 4 Day Week Global, сказал, что пандемия «изменила правила игры» для движения.

В таких секторах, как технологии, финансы и некоторые части профессиональных услуг, О’Коннор сказал, что импульс, стоящий за этой рабочей моделью, был таков, что он мог видеть, как она превращается из амбиций в норму «очень быстро, даже в промежутке от двух до три года.»

О’Коннор считал, что конкуренция также будет способствовать изменениям не только на корпоративном уровне, но и с точки зрения государственной политики. Он утверждал, что «реальность убеждает в том, что, когда мы выйдем из пандемии, налогообложение может больше не быть основным двигателем конкуренции между странами — это качество жизни».

«Таким образом, когда дело доходит до привлечения лучших талантов, привлечения инвестиций, мы определенно можем увидеть, как четырехдневная рабочая неделя становится чем-то, к чему обращаются даже страны», — добавил он.

Проверьте: Лучшие рекрутеры и технические руководители дают свои советы, как добиться успеха на работе

Ваш адрес email не будет опубликован.