Чиновники Байдена опасаются, что Трамп вернется на платформу

Чиновники Байдена опасаются, что Трамп вернется на платформу

Чиновники Белого дома и стратеги-демократы в частном порядке беспокоятся о том, как враждебное поглощение Twitter Илоном Маском за 44 миллиарда долларов повлияет на президентские выборы 2024 года — особенно позволит ли миллиардер бывшему президенту Дональду Трампу вернуться на платформу.

Чиновники в администрации президента Джо Байдена внимательно следят за сделкой, по словам более полудюжины советников Байдена, включая двух чиновников администрации. Некоторые в команде Байдена все больше обеспокоены тем, что генеральный директор Tesla позволит Трампу и другим республиканским оперативникам, которым был запрещен доступ в Twitter, вернуться на платформу, заявили эти люди, попросив не называть их имен, чтобы свободно говорить о внутренних дискуссиях между старшими советниками демократов. .

Правление Twitter приняло предложение Маска сделать социальную сеть частной, подтвердила компания в понедельник. Сделка подлежит одобрению акционерами и регулирующими органами.

«Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Twitter — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — сказал Маск в заявлении, включенном в пресс-релиз, объявляющий о сделке.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать предложение Маска. Байден «уже давно обеспокоен силой крупных платформ социальных сетей» и поддерживает «проведение антимонопольных реформ, требующих большей прозрачности», — сказал Псаки на брифинге в понедельник.

По словам этих людей, члены ближайшего окружения Байдена и партийные стратеги обеспокоены ростом дезинформации на платформе под руководством Маска и в преддверии президентских выборов 2024 года, которые могут столкнуть Байдена с бывшим президентом в матче-реванше. По словам человека, знакомого с этим вопросом, бывший президент Барак Обама входит в группу союзников Байдена, в частном порядке обеспокоенных тем, что приобретение Маском Twitter может привести к возвращению Трампа на платформу.

«Теперь Трамп будет использовать Twitter, чтобы нанести гораздо больший ущерб, чтобы восстановить власть в 2022 и 2024 годах, в то время как Илон Маск не дал никаких признаков того, что он сделает что-либо, чтобы остановить его», — сказала CNBC Мэри Энн Марш, ветеран-стратег-демократ.

Один стратег, близкий к некоторым из крупнейших мегадоноров Силиконовой долины, сказал, что «это нехорошо» для Демократической партии.

«Он отличный инженер и бизнесмен, но я бы не доверил ему свою дочь, не говоря уже о миллионах людей, которые полагаются на Twitter для получения информации», — сказал этот стратег о Маске. Демократы могут оказаться на грани поражения и в Палате представителей, и в Сенате на предстоящих в 2022 году промежуточных выборах в Конгресс.

Представители прессы Twitter, Белого дома, Трампа и Обамы не сразу ответили на запросы о комментариях. Маск не ответил на электронные письма от CNBC по этому поводу.

Трамп и его близкие продолжают ложно утверждать, что выборы 2020 года были украдены, несмотря на то, что официальные лица с обеих сторон политического прохода, в том числе бывший генеральный прокурор Трампа Билл Барр, отмечают, что широкомасштабного мошенничества на выборах не существовало и что Байден победил. последние выборы честно.

Твиттер навсегда запретил Трампу, у которого было более 88 миллионов подписчиков, доступ к платформе за распространение ложной информации, обвиняемой в подстрекательстве к беспорядкам на Капитолийском холме 6 января 2021 года. Союзники Трампа, в том числе опытный стратег Роджер Стоун, адвокаты Трампа Лин Вуд и Сидни Пауэлл, а также бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн, также были запрещены.

Вуд, который сказал, что его недвижимость в Южной Каролине была местом встречи для тех, кто стремится отменить выборы 2020 года, сказал CNBC в текстовом сообщении, что вернется в Twitter, если Трамп вернется. «Я бы присоединился только в том случае, если бы снова присоединился президент Трамп, что я считаю крайне маловероятным», — сказал Вуд.

Пауэлл, которая продвигала многочисленные ложные предвыборные заговоры, сказала CNBC в электронном письме, что рассмотрит возможность перехода, чтобы восстановиться в Twitter, если сделка с Маском будет закрыта.

«Я бы подумал о возвращении, и я рад, что кто-то, заинтересованный в свободе слова, заинтересован в восстановлении Twitter во имя правды и свободы», — сказал Пауэлл в понедельник после того, как Twitter сделал официальное заявление.

Маск намекнул, что если бы он владел Twitter, компания бы меньше модерировала контент. «Я думаю, что очень важно, чтобы существовала инклюзивная арена для свободы слова», — сказал Маск во время недавнего интервью TED. «Твиттер стал своего рода городской площадью де-факто, поэтому очень важно, чтобы у людей была реальность и представление о том, что они могут свободно говорить в рамках закона». В понедельник Маск написал в Твиттере аналогичную позицию, сказав: «Я надеюсь, что даже мои злейшие критики останутся в Твиттере, потому что это и есть свобода слова».

Трамп сказал, что он не вернется в Twitter, если Маск завершит покупку, но люди, близкие к нему, говорят, что все еще ожидают, что бывший президент переедет, чтобы его учетная запись все равно была возвращена. Об этом заявила Алисса Фарах, работавшая в администрации Трампа. твит что она считает, что Трамп не сможет сопротивляться возвращению в Твиттер. «С точки зрения свободы слова, я не понимаю, как вы держите его подальше от Твиттера», — сказала она.

Один из людей, стремившихся убедить Трампа вернуться в Твиттер, сказал, что его союзники призывают бывшего президента пригласить Маска в Мар-а-Лаго, его частный клуб во Флориде, если Маск сможет закрыть сделку.

Трамп запустил свой собственный стартап в социальных сетях Truth Social, но, как сообщается, он сталкивается с многочисленными препятствиями, в том числе с уходом руководителей и сокращением количества регистраций в приложении.

У Маска были тесные отношения с Трампом, когда он был президентом, он входил в состав двух президентских консультативных советов, прежде чем уйти в отставку, когда США вышли из Парижского соглашения по климату. Позже Трамп сказал CNBC, что считает Маска одним из «великих гениев» в мире.

Маск неоднократно критиковал Байдена за то, что он не признал роль Tesla как лидера в индустрии электромобилей.

«Байден демонстративно игнорировал Теслу на каждом шагу», — ранее сказал Маск CNBC. Ранее в этом году Wall Street Journal сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует, нарушали ли Маск и его брат Кимбалл правила инсайдерской торговли.

Республиканские стратеги утверждают, что покупка Маском Twitter может оказать огромное влияние на их партию в 2024 году. Майк Капуто, давний советник Республиканской партии, близкий к Трампу, сказал CNBC, что потенциальный выкуп Маском «изменит правила игры» для республиканцев.

Другой стратег, который отказался назвать свое имя, сказал, что республиканские законодатели и советники «головокружительны» по поводу возможной покупки Маском Twitter, убежденные, что многие их взгляды подверглись цензуре со стороны Twitter.

«Республиканцы долгое время презирали Twitter. Настал день расплаты», — сказал стратег.

Группа из 18 республиканцев в Палате представителей просит правление Twitter сохранить все записи, связанные с предложением Маска о покупке компании, настроив потенциальное расследование Конгресса, если партия этой осенью отвоюет большинство голосов.